В прошлой статье о позоре мы узнали о природе стыда и его причинах. Сейчас мы изучим способы работы со стыдом.
Итак, вы снова за себя покраснели. С чего начать?
Определите свою реакцию на стыд. Она бывает трёх типов: отдаление от окружающих, попытки оправдаться и агрессия на окружающих. Простое понимание типичной реакции увеличивает ваши шансы на осознание пускового механизма стыда и его устранение.
Стратегии устойчивости к стыду
1. Когда вы чувствуете, что стыд уже топчется перед вашей дверью, сделайте паузу. Что у вас в голове? Если это мысли о том, кто вы есть («Я – ходячий провал»), а не о том, что вы сделали («Я потерпел неудачу в этом проекте»), позор поймал вас в коварный захват.
Понимание, что вы – хороший, а поведение у вас бывает разным, создаст барьер для стыда. А способность замечать появление стыда и называть его поможет снизить его действие.
2. Вспомните и выберите четырёх добрых и понимающих людей (живых или мёртвых, реальных или вымышленных). Спросите их мнение о ситуации, где вы себя стыдитесь. Как ваша «внутренняя группа поддержки» смотрит на ситуацию? Используйте их взгляды, чтобы по-другому воспринимать себя и своё поведение.
Вы можете записать их имена на листе бумаги и повесить на видном месте, чтобы у вас было визуальное напоминание о своей «фантастической четвёрке». Так будет легче научиться анализу любого события с разных точек зрения.
3. Представьте, что вы устраиваете чаепитие и приглашаете к себе негативные представления о себе и беседуете с ними. Например, вы ошиблись на работе и приглашаете на чай свою «профессиональную некомпетентность». Как она выглядит? Наверное, она очень довольна встрече с вами, ведь вы так давно не виделись J
Попытка подавить разрушительные «ярлыки» стыда увеличивает их силу, а вступление с ними в контакт уменьшает их интенсивность. Это как со страхом, который уменьшается при каждом шаге к нему.
4. Общайтесь с благожелательными людьми, с которыми можно спокойно встречаться взглядом. Это поможет смотреть в глаза остальным людям. Поскольку один из поведенческих симптомов стыда – опускание глаз, положительный зрительный контакт может подействовать, как противоядие.
5. Прощайте себя, если нуждаетесь в прощении. Когда вам очень неловко, скажите себе: «Я прощаю тебя». Можно добавить следом что-нибудь ласковое («Я прощаю тебя, малыш»). После неоднократного применения данного приёма вы почувствуете большую разницу между прощением и обзыванием себя.
Точки над «И»
Кто-то может возразить: «Если я так начну делать, то вообще стыд потеряю и превращусь в наглого хама. Буду плевать на всех и тут же прощать себя».
Дорогие читатели, сразу разберёмся: излишне стыдливые люди имеют очень тонкую и совестливую природу, она никак не изменится. Использование описанных выше способов только облегчит им жизнь и позволит быть собой. А люди, склонные игнорировать чужие интересы, в таких методах не нуждаются.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, и до встреч в будущих выпусках!