Кого только не называют малоежками... Иногда уже с самого рождения ребенка записывают в число детей с плохим аппетитом и начинают усиленно кормить... или лечить. Но существуют простые критерии, которые помогут маме определить, живёт ли у нее в доме малоежка или просто ребенок с нормальными особенностями аппетита.
В англоязычных источниках есть термин malnutrition – недоедание. Согласно критериям ЮНИСЕФ, недоедание не связано с размером порции и общим объемом пищи, а только с дефицитом различных макро и микро-нутриентов в рационе ребенка, которые вызывают проблемы со здоровьем. Дефицит макро- и микронутриентов ребенок может получить, если ест хорошо и много, но его питание не сбалансировано.
В русскоязычном сообществе малоежка – это тот, кто ест меньше, чем хотелось бы маме, бабушке или педиатру, ребенок не вписывающийся в субъективные количественные рамки.
Каких деток всё же корректно называть "малоежками" (недоедающими) и корректировать их питание?
1. Детей, которые имеют явные признаки дефицита питания: длительное отсутствие набора веса или его снижение, выраженный дефицит микроэлементов в организме (имеющий клинические проявления), отставание в физическом развитии, слабость.
В этом случае первично обращение к педиатру для выявления причины и далее – коррекция питания ребенка под контролем диетолога и (или) эндокринолога, а иногда и психолога или психиатра.
Такое состояние всегда требует врачебного наблюдения!
2. Детей в возрасте 1,5 - 2 лет и старше, в чьём рационе полностью отсутствует одна или несколько групп продуктов (злаки, овощи-фрукты, белок, молочные продукты). В этом случае ребенок может недополучать углеводы, белок, жиры или витамины и минералы.
Животный и растительный белок может частично компенсироваться молочным питанием, а отсутствие в рационе овощей и фруктов - приемом БАДов. Однако здоровое питание - это получение всех необходимых нутриентов с питанием, а для этого необходимо включать в питание ребенка хотя бы 2-3 продукта в каждой группе.
3. Детей, в чьём рационе преобладает нездоровое питание (сладкое, фастфуд, обработанное мясо).
Быстрое питание, обработанное мясо, обилие сладкого в раннем возрасте напрямую влияют на здоровье ребенка в школьном возрасте, повышая частоту заболеваний зубов, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и ожирения. В отдельных случаях - вдвое, в сравнении с более здоровым питанием.
4. Детей, чей рацион в возрасте старше полутора лет представлен только однородной пищей или преимущественно жидким молочным питанием.
Такой тип питания приводит не только в сложностям речевого развития и артикуляции (логопеды описывают такое расстройство как "каши в рот набрал"), но также и к проблемам пищеварения: желудку необходимо получать пищу консистенции "густой каши", а не текучее питание. Однородная пища обычно содержит меньше микроэлементов и меньше калорий, а значит ребенок не получает с едой всего, что нужно ему для роста и развития.
5. Детей, у которых есть явное негативное восприятие пищи: отказы от любой еды, голодовки, рвота во время кормления или после, как крайняя степень – анорексия и булимия. Обычно детям с такими состояниями необходима помощь психолога и психиатра и чаще всего работа ведется по отношению ко всей семье. Чем раньше родители увидят проблему и обратятся за помощью, тем легче будет ситуацию исправить.
Не являются малоежками дети, которые едят с уговорами, мультиками, песнями и сказками. Они не испытывают дефицита питания. Но для комфорта всей семьи и, в первую очередь, самого ребенка – просто необходимо подружить их с едой, убрав посредника – мотивацию.
Все остальные ситуации могут быть индивидуальной особенностью ребенка, а часто – просто подражанием взрослым или перенимаем традиций семьи.