Найти в Дзене
Интересно о Москве

Почему так и не построили храм Христа Спасителя на Воробьевых горах?

Высочайший Манифест о возведении храма Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном император Александр I подписал 25 декабря 1812 года.

Говорят, что построить его в честь победы над завоевателем он поклялся в Вильно, в день, когда ему сообщили о вторжении французских войск на российскую территорию.
Также существует версия, что идею строительства храма, на самом деле, выдвинул генерал Петр Андреевич Кикин, а уже через адмирала Александра Семеновича Шишкова она было донесена до императора.
Император Александр I
Император Александр I

В 1813-м году в стране объявили конкур проектов, участие в котором приняли такие гранды, как Кваренги, Стасов и Воронихин. Но победил Карл Витберг.

Протекцию ему составил Александр Федорович Лабзин через Александра Голицына, который устроил встречу архитектора и императора в своем доме, где и был представлен проект храма. Все усматривают в этом пособничестве принадлежность к масонскому братству и Лабзина с Голицыным, и самого зодчего.

Интересно, что члены Императорской Академии изначально отклонили творение Витберга, как «безграмотное».
Архитектор и художник Карл Витберг
Архитектор и художник Карл Витберг

По плану зодчего, высота храма должна была составить … 240 метров. Здесь планировали создать Пантеон погибших героев, а также колоннаду, состоявшую бы из 600 колонн, отлитых из захваченных у французов пушек.

На склоне предусматривали устроить широченный лестничный марш, который спускался к берегу Москвы-реки.

Проект храма Христа Спасителя, выполненный К. Витбергом
Проект храма Христа Спасителя, выполненный К. Витбергом

Торжества по случаю закладки первого камня и освящения места под будущим храмом прошли 12(25) октября 1817 года. Мероприятие предваряла литургия в Тихвинской церкви, после чего Крестный ход, который возглавлял сам император Александр Первый, отправилась на место.

На церемонии присутствовало около полумиллиона человек, среди которых 50 тысяч военных – героев войны.

Закладка первого камня в храм Христа Спасителя на Воробьевых горах
Закладка первого камня в храм Христа Спасителя на Воробьевых горах

Окончательную смету на строительство утвердил сам император в 1820 году, выделив из государственной казны немалые деньги – порядка 16 миллионов рублей.

К строительству приступили в 1821-м году. Формальным руководителем был назначен московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын. Сам Витберг стал действительным директором по строительству и финансовой части.

Ему полагался обязательный советник по инженерной части, в качестве которого предложили инженера-генерала Льва Львовича Карбанье. Но архитектор наотрез отказался от его услуг, сославшись на то, что сам будет подбирать специалистов. И это была первая ошибка, приведшая к фиаско со строительством храма Христа Спасителя на Воробьевых горах.

Правда, в первые пару лет строительство святыни велось интенсивно. Для осуществления столь грандиозных планов приобрели, как бы это сегодня не кощунственно звучало, от 20 до 24 тысяч крепостных московской губернии. Огромные деньги затратили на доставку по воде мраморного известняка из каменоломен Григорова (сегодня – это граница Рузского и Одинцовского подмосковных районов).

Отсутствие практического опыта строительства у Витберга, его халатное отношение к финансам и доверчивость по отношению к подрядчикам, а также мздоимство и казнокрадство чиновников, в конечном счете, привели к полной остановке работ.

Стоит отметить, что к 1825 году не был завершен даже «нулевой цикл», в связи с чем уже Николай I издал указ о замораживании строительства. Официальная версия – ненадежность грунтов на Воробьевых горах.

Причина же оказалась иной!

Уже в 1827 году Специальная комиссия по строительству храма была расформирована, а по отношению к руководству стройки и к самому Витбергу применили уголовное преследование «за растраты и злоупотребление доверием российского императора».

Вердикт суда огласили спустя восемь лет – в 1835 году, после чего архитектора отправили в ссылку в Вятку (сегодня – город Киров), а его имущество конфисковали в пользу российской казны.

Правда, через несколько лет Витберга освободили и он даже продолжил заниматься архитектурой, построив несколько православных храмов в Перми и Тифлисе. Но это уже совсем другая история!

-5

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ