Кантуччи (cantucci) – это вариант бискотти с орехами. Словом «biscotti» итальянцы обозначают любую сухую сладкую выпечку. Бискотти готовили еще в Римской империи. Это печенье долго не портится, поэтому его часто брали в военные походы. Чтобы обеспечить ему длительное хранение, остатки влаги удаляли во время второго выпекания. "Biscotti" – значит «дважды запеченные».
Родина кантуччи – Тоскана, причем появились они не так давно – в XVII веке, в эпоху Возрождения.
В XIX веке получил широкое распространение современный рецепт миндальных кантуччи, которые мы можем приготовить и сегодня.
Ингредиенты:
• 500 г неочищенного миндаля
• 350 г сахара
• 5 яиц (4 яйца в тесто+1 для смазывания)
• 100 г мягкого сливочного масла
• 600 г муки (или больше – зависит от густоты теста)
• 50 г жидкого меда
• 1 пакетик натурального ванильного сахара
• 1 пакетик разрыхлителя (7-10 г) или сухих дрожжей (выполняют ту же функцию)
• щепотка соли
• лимонная цедра с половины лимона
Приготовление:
• Включить духовку (180 °C)
• В миске смешать просеянную муку и разрыхлитель.
• Добавить яйца по одному, сахар, сливочное масло, соль, лимонную цедру, ваниль и мед. Хорошо перемешать.
• Всыпать миндаль, переложить массу на стол и замесить крутое тесто. Оно должно получиться однородным и плотным.
• Тесто собрать в шар и разделить на 6 частей. Каждую часть скатать в "колбаску" и выложить на противень, застеленный пергаментом.
• Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 20-25 минут.
• После выпечки дать остыть минут 15 и диагонально нарезать «колбаски» на ломтики. Выложить на противень срезами вверх и выпекать еще 10 минут. Готово!
Кантуччи обычно едят, макая в чай, кофе или десертное вино. Но можно хрустеть ими просто так – оторвать сложно!