Морковь - один из самых популярных овощей, выращиваемых на даче. Она идет "на ура" везде: в супы, салаты, горячее. Кто-то даже любит и просто похрустеть свежей морковкой. Поэтому "расход" моркови в нашей семье большой!
Храним мы овощи в погребе, морковь в том числе. Однако не так просто сохранить урожай свежим, сочным и полезным до весны, а то и больше. Зачастую овощи начинают вять, портиться, покрываться плесенью, сохнуть и прорастать.
Но всего лишь одно простое действие поможет уберечь урожай моркови от многих проблем. И в первую очередь от прорастания и усыхания, от потери полезных веществ.
Как я храню морковь
Самое главное, что нужно сделать после сбора урожая моркови - это очистить овощи, просушить и срезать ботву. Именно в последнем шаге и заключается главный секрет. Многие срезают ботву, оставляя небольшой пенек 2-3 см. Однако в этом случае морковь может начать прорастать, из плода все питательные вещества пойдут на рост ботвы. В результате морковь высохнет, станет невкусной. Именно поэтому я всегда срезаю ботву вместе с верхушкой корнеплода на 1-2 см. Разумеется у моркови, предназначенной на семена, ботву мы оставляем.
Можно сверху срез припудрить мелом. Таким образом мы предотвратим загнивание корнеплода. Но я делаю так не всегда, и хочу сказать что и без этих манипуляций морковь хорошо хранится. Главное - поддерживать оптимальную влажность воздуха в погребе - 90-95%.
И далее закладываем овощи на хранение любимым для вас способом - в опилки, в песок, в полиэтиленовые мешки. И убираем все в погреб. Таким образом обрезанная морковь будет храниться до года. Причем оставаться свежей, сочной и хрустящей.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".