Найти тему
Сидор Иваныч

🇷🇺 St. Anton. Россия

Детище российской компании «Яблочный спас», заточенной исключительно на производство сидра. Ребята не стали ничего выдумывать и за ориентир взяли баскский сидр - изучили его историю, традиции, переняли рецепты и культуру пития. И St. Anton действительно очень похож на то, что в огромных количествах потребляют в Стране Басков - сухой и кислый напиток с легкой горечью в послевкусии. Другое дело, что баскский сидр приходится по вкусу далеко не всем. Это вам не шведские лимонадики (Alska, Kopparberg) и даже не грубая британская классика (Magners, Bulmers).

St. Anton можно встретить во многих барах и пабах (и разливной, и бутылочный). Можно тупо добежать до «Ашана» или «Перекрестка». Но лучший способ испробовать сразу все сорта - посетить ресторан-сидрерию El Asador в Москве, подробно о которой я писал ранее. Лично я так и поступил:

-2

Яблочный сухой нефильтрованный: Вкус лежалых яблок, кислый, сухой, натуральный. Низкая газация. Присутствует мутный осадок. Послевкусие долгое, с отчетливой горечью.

Пуаре сухой нефильтрованный: Груша не чувствуется. Горечь, присущая пиву, и во вкусе, и в послевкусии. Привкус гнилых яблок. По мне так худший из сортов.

Яблочный полусухой газированный: Аромат отсутствует вовсе. Газация выше среднего, легкая горечь в послевкусии. Послевкусие недолгое.

Грушевый полусладкий газированный: Отчетливый запах спелой груши, на вкус дюшес и немного градуса. Присутствует какой-то мыльный привкус.

Рубиновый полусладкий газированный: Запах и вкус черной смородины. Интересно и необычно. Есть легкое ощущение ненатуральности.

Барбарис полусладкий газированный: Запах из детства. Помните конфеты «Барбарис»? Вот прям они. На вкус лимонад. И снова горечь в послевкусии, но минимальная.

Вишневый полусладкий газированный: Яркий аромат вишни. Традиционная горечь. Неестественный и ненатуральный привкус. В обычный сидр добавили сладкий сироп, который тут ни к чему.

Ледяной полусладкий газированный: Уникальный сорт, который разливают только в El Asador. Приготовлен из яблок, подвергшихся воздействию мороза. Сухой, кислый. Послевкусие долгое, согревающее. Грудь греет, как от коньяка. Цена в два раза выше, чем у любого другого сорта. Оригинально, но своих денег не стоит.

Сезонный: Еще один уникальный сорт только из El Asador. Пожалуй, лучший из всего дегустационного сета. Аромат корицы и пряностей, вкус печеных яблок. Довольно необычный. В меру сладкий. Быстро хмелит.

-3

Если верить открытым источникам, St. Anton пользуется успехом не только у отечественного потребителя. Свою продукцию компания чуть ли не каждый год отправляет на всякие международные конкурсы, и там она даже берет какие-то награды. А сами баски утверждают, что St. Anton ничем не уступает их любимому национальному напитку.

В целом, с басками согласен. Весь St. Anton могу охарактеризовать так: натуральный кислый (если нефильтрованный) или в меру сладкий (если газированный) сухой сидр с горечью в послевкусии. Газированные полусладкие яблочный и грушевый вполне подходят для «сидра на каждый день». Нефильтрованные сорта - на любителя. Ну а всякие там барбарисы, вишни и прочие спулае-мулае - баловство, когда хочется разнообразия и чего-то необычного. И особенно хочу отметить натуральность напитка: в составе лишь сброженный сок прямого отжима и сахар.

📍Крепость: 5,0 - 5,5%

📍Объем: 0,5 - 0,7

🌏Доступность: «Азбука Вкуса», «Ашан», «Перекресток», «Карусель»

Вердикт: 7/10

Больше сидра и о сидре - в Telegram-канале «Сидор Иваныч»