Официальной информации по-прежнему нет, но с большой долей вероятности уже в этом году Lada Vesta получит новую автоматическую трансмиссию. Это будет вариатор Jatco JF015, производство которого наладят в России. Заинтриговали?
Автоматический дефицит
Долгое время слова Lada и "автомат" вообще не сочетались: лишь в ХХI веке АвтоВАЗ смог предложить для некоторых моделей автоматическую коробку, да и то речь шла о древней 4-ступенчатой АКПП Jatco JF414E родом из 1990-х.
Зато Granta, Kalina и их "клоны" под маркой Datsun получили относительно надежную и неприхотливую коробку, которая к тому же оказалась неплохо настроенной и вовсе не портила ездовой характер автомобилей. Но, во-первых, такой "автомат" сложно назвать экономичным, во-вторых, импортный агрегат дорог, что для дешевых по определению автомобилей весьма критично.
Поэтому неудивительно, что полностью вопрос с автоматическими коробками японский ветеран не закрывал. А одним из шагов по решению проблемы стало появление АМТ - роботизированной коробки передач на базе тольяттинской 5-ступенчатой "механики" с применением компонентов ZF. По сравнению с МКПП трансмиссия АМТ, конечно, чуть медлительнее на разгоне, зато не уступает ей в вопросе топливной экономичности, а главное - обойдется покупателю заметно дешевле классического "автомата". Например, в России Granta с АМТ обойдется всего на 25 тыс. российских рублей (380$) дороже, чем версия с "механикой". А вот "автомат" Jatco увеличит стоимость на 65 тыс. рублей (987$). Как говорится, почувствуйте разницу!
В различных модификациях АМТ ставили на Kalina, Granta, Priora, доработанный и перенастроенный вариант получила и Vesta. На белорусском рынке "робот" увеличивает стоимость автомобиля примерно на 800 бел. рублей (округленно 370$), но со временем эта разница может быть компенсирована экономичностью коробки (производитель заявляет для АМТ даже меньший расход топлива, чем для МКПП). В любом случае по деньгам роботизированная коробка выглядит привлекательно, тем не менее многие говорят, что для полного счастья "Весте" не хватает полноценной автоматической коробки. Почему?
Для начала абстрагируемся именно от вазовской коробки и поговорим о данном типе трансмиссии вообще. Несмотря на экономическую целесообразность, у таких коробок есть несколько недостатков. Научить "робот" с одним сцеплением плавному и быстрому переключению передач достаточно сложно. Есть более или менее удачные настройки и решения, но не более того. Как показывает опыт эксплуатации таких "роботов" на автомобилях Opel, Toyota, Peugeot, Honda и прочих, ранние версии коробок страдали от некорректной работы, преждевременного износа сцепления и отказов в работе его автоматического привода. Часть вопросов связана с программой управления, часть - с реализацией исполнительных механизмов, отвечающих за работу сцепления и переключение передач. При этом в основе многих проблем - естественный износ сцепления и необходимость адаптировать под него работу автоматики.
Если изучить публикации СМИ и отзывы владельцев Lada Vesta с АМТ, можно понять, что и российский "робот" не избежал характерных вопросов по части "расторопности" при переключениях и стабильности работы в процессе эксплуатации. Медлительность в некоторых режимах, подергивания, гарантийные замены актуаторов или сцепления - все это на ранних версиях Vesta с АМТ случается.
Часть вопросов была решена с появлением АМТ-2 в прошлом году. С обновлением программы управления "робот" на "Весте" получил "ползущий режим" (раньше при отпускании педали тормоза автомобиль продолжал стоять на месте), скорость переключений возросла, а при скидывании передач во время торможения Vesta стала делать перегазовки. В общем, коробка должна стать в управлении приятнее. И все же по части комфорта ей сложно тягаться с классическими "автоматами" или вариаторами, а по части "скорострельности" преселективные "роботы" вроде DSG все равно на голову выше. При этом прямые конкуренты имеют и полноценные "автоматы", и "роботы" с двумя сцеплениями - и переманивают потенциальных покупателей! В общем, появление альтернативы АМТ на "Весте" (да и на других моделях Lada) было лишь вопросом времени.
Даешь вариатор!
Не так давно Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подписало специальный инвестиционный контракт с публичным акционерным обществом "АВТОВАЗ" (с привлечением ООО "ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод", ЗАО "Рено Россия", ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", ООО "Мицубиси Моторс Рус") и участием регионов: Самарской и Калужской областей, Удмуртской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга. Как прокомментировал данный документ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, "предполагается не только локализация глобальных автомобильных платформ, но и производство двигателя, включая газомоторный вариант, а также производство бесступенчатой коробки передач".
Газовые моторы - тема для отдельного разбора, нас же в данном случае интересует "бесступенчатая коробка передач". Мы уверены в том, что под данным определением скрывается вариатор Jatco JF015E, который уже ставят на собираемые в России Renault Kaptur, Logan и Sandero. Cудя по всему, им же обзаведется и Lada Vesta. Локализация производства вариатора позволит снизить себестоимость и удержать цены на приемлемом уровне. На данный момент ориентиром может служить Renault Kaptur: разница в стоимости между "механикой" и вариатором при прочих равных составляет 1800 белорусских рублей (836$).
Любопытно, что, по данным российского "Авторевю", вначале Vesta получит вариатор в связке с ниссановским двигателем HR16/Н4М, который, кстати, уже давно локализован и выпускается в Тольятти. Еще интересно, что версия Vesta с этим мотором была запланирована изначально, но так и не пошла в продажу. Возможно, вскоре этот мотор все же появится под капотом автомобиля в сочетании с вариатором. Вопрос в том, сколько в конечном итоге придется доплатить за связку этих агрегатов.
Следующим двигателем, с которым, по мнению российских коллег, "подружат" CVT, станет 1,8-литровый 122-сильный мотор, который уже есть на "Весте". Вот только для этого придется программно снизить его максимальный крутящий момент, который составляет 170 Нм, ведь коробка JF015E изначально рассчитана лишь на 160 Нм. А будет ли вариатор сочетаться с базовым 1,6-литровым мотором? Оставят для Vesta "доступные" версии с АМТ или переведут только на CVT? Не станет ли массивный картер причиной установки только на подвышенные версии Cross, поскольку именно из-за уменьшающего дорожный просвет поддона Logan и Sandero получили этот вариатор только в исполнении Stepway City? Точных ответов на эти вопросы пока нет.
Равно как нет точных сроков вывода на рынок Vesta с вариатором. Можем предположить, что в лучшем случае автомобиль будет представлен в конце лета, а его выпуск и продажи стартуют поздней осенью. Впрочем, как показывает история с запуском универсала, а также версии Sport, сроки могут сдвигаться, рыночный дебют столь ожидаемой новинки состоится вообще лишь в 2020 году. Еще один момент, о котором стоит помнить: запуск данной версии наверняка будет зависеть от готовности локализации производства вариатора.
А что с надежностью?
Вариатор Jatco JF015E появился в 2010 году и стал следующим шагом японской компании после модели JF011E - этот вариатор массово ставился на модели Nissan, Renault, Citroёn, Peugeot, Mitsubishi, Dodge, Jeep и т.д. Подробную "разборку" JF011E вы можете прочитать по ссылке.
Конструкция JF015E значительно отличается от предшественника: коробка получила две ступени прямого хода, так что имеет три пакета сцеплений (два для передач прямого хода и один для реверса). Это позволило избежать работы трансмиссии в невыгодных с точки зрения ресурса узлов режимах. Как и JF011E, JF015E оснащен гидротрансформатором, который обеспечивает плавность работы в переходных режимах. Но режим ранней блокировки, как на современных автоматических коробках, оборачивается ускоренным загрязнением масла продуктами износа накладок, так что интервалы его замены лучше не растягивать.
По мнению специалистов, вариатор JF015E унаследовал многие "болячки" JF011E. В частности, слабым местом остался редукционный клапан масляного насоса, который выполняет функцию предохранителя, ограничивающего на необходимом уровне величину давления, создаваемого насосом. Если клапан завис, давление может оказаться выше допустимого. Если же клапан изношен либо сломалась его пружинка, то клапан не держит давление. Плохо и то и другое. Опять же беспокоят подшипники, среди которых по частоте выходов из строя лидирует подшипник входного вала. Зато в JF015E нет степ-мотора, а стало быть, нет и связанных с ним проблем.
Срок службы JF011E до наступления серьезных проблем оценивался в 200-250 тыс. км, ресурс JF015E точно не будет меньшим, но при условии щадящего режима эксплуатации, а также своевременного обслуживания: как мы уже сказали, коробка чувствительна к чистоте масла. Износ ремня сам по себе не является большой бедой, но затягивание с заменой влечет повреждение конусов, а это выливается в более дорогостоящий ремонт.
Наш вердикт
Вариатор на "Весте" позволит АвтоВАЗу наконец-то предложить покупателям автомобиль с современной, комфортной и экономичной автоматической коробкой, по своим потребительским качествам не уступающей многоступенчатым "автоматам" и преселективным "роботам", которые сейчас можно получить на "бюджетниках"-одноклассниках. Осталось дождаться официальной премьеры, доступных вариантов исполнения, цен - и хотелось бы верить, что все это будет уже в текущем году.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber