Найти в Дзене
ТВОЯ МАРКИЗА

Когда обращаться за помощью к психологу и как на это решиться

Если человек задает себе такие вопросы, ему определенно нужна помощь. Проблемы психологического плана сами собой не пропадут, а это значит, что обращаться к специалисту нужно. Разумеется, не каждому по силам отбросить стереотипы, забить на мнение окружающих и просто записаться на прием, поэтому мы поможем преодолеть этот барьер.

Часто у людей, которые считают, что им нужна помощь психолога, возникают следующие мысли.

«Неужели я дошел до ручки?»
«А что подумают мои близкие?»
«А что скажут на это коллеги?»
«Неужели я сам не могу справиться со своими проблемами?»

Жаль, что в современном мире социум привык полагать, что люди, обеспокоенные своим ментальным здоровьем, слабые или еще хуже, сумасшедшие.

Жаль, что в нашем менталитете заложено непонимание по отношению к таким людям, отчего им еще сложнее выжить.

И все же, как определить, где та грань, когда мы сами можем справиться со своими психологическими проблемами, а где уже необходима помощь специалиста?

Психологи убеждены, что их профессиональная помощь нужна тем людям, которые хотят избавиться от эмоциональной нестабильности и личных проблем быстро и эффективно. Кроме этого, такие люди стремятся вырасти на своей проблеме, а не просто отложить её на потом.

-2

Причина №1

Личная неудовлетворенность ситуацией в отношениях с партнером, тем, как они развиваются, а также неясность в своих чувствах по отношению к нему вполне могут стать причиной, чтобы обратиться за помощью к специалисту. В таких случаях человек не находит в себе сил идти дальше и развивать эти отношения, у него появляются навязчивые мысли о другом человеке, с которым ему хотелось бы быть, и он не хочет проживать не свою жизнь.

Причина №2

Психологические проблемы человека выражаются и в работе. Это в первую очередь касается мотивации и результативности своей работы. В определенном возрасте человек замечает, что у него появляются одни и те же проблемы на работе или наоборот, его увольняют с работы каждые 1-1,5 года. В таком случае стоит задуматься, что проблема не в окружающем мире и не в других людях.

-3

Причина №3

Не обязательно все должно быть плохо. К примеру, у человека есть любимая работа, хобби, семья, дети, друзья, но полноценной удовлетворенности своей жизнью он не испытывает. Общение со специалистом позволит поглубже заглянуть в себя, осознать свои истинные желания и достать наружу подавленные эмоции. Уверенность в себе будет расти лишь в том случае, когда человек удовлетворен собой и своей жизнью.

Причина №4

Обратиться к психологу нормально, когда вы замечаете признаки настоящей депрессии: снижение настроения, не характерного для себя, на протяжении двух недель, выраженная утомляемость и отсутствие радости от того, что вам нравится. Вдобавок к этим симптомам можно отнести раннее пробуждение, снижение сексуальной активности, нарушение аппетита, плохой сон.

-4

Не забывайте, что обратиться к психологу и признать свою проблему – это нормально, это то же самое, что обратиться к доктору с болями в животе или переломом руки.

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на наш канал, чтобы ничего не пропустить.