Однажды мне довелось попробовать блюдо из спаржи – и оно мне очень понравилось. Оказалось, что это растение можно вырастить на своем огороде.
Спаржа (аспарагус) растет почти на всех садовых участках – это так называемые «елочки», пушистые зеленые веточки, которые добавляют в букеты для украшения. А вот использовать это растение по его прямому назначению – в пищу – у нас почему-то не принято. Зато в странах Южной Европы это настоящий деликатес.
Способы размножения спаржи
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 23 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.
Куст аспарагуса рос у меня в углу огорода, и очень часто происходил самосев: его всходы можно было встретить в разных уголках сада. Раньше я их просто выпалывала, но сейчас решила использовать как посадочный материал.
Если вы будете размножать спаржу семенами, лучше произвести посев осенью – под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Подготовка гряд
Подготовкой грядки я занялась в конце июля, на том месте, где раньше рос горох. Перекопала почву на глубину штыка лопаты и внесла немного хорошо перепревшего компоста. Выкопала борозды глубиной 35–40 см и шириной 35 см, по центру борозды насыпала невысокий гребень земли.
Посадка
Выкопанные кустики спаржи рассадила в подготовленные борозды на гребень, на расстоянии 45 см друг от друга, при этом очень тщательно расправляла их корни. Заглублять растения надо так, чтобы почки корневища находились на 10–15 см ниже поверхности. Затем обильно полила растения и засыпала слоем земли в 5–8 см.
Уход за спаржей
Осенью срезала побеги у основания и засыпала спаржу слоем мульчи толщиной 10 см. Около каждого кустика я воткнула деревянный колышек, чтобы было видно, где посажен куст, и в дальнейшем можно было подвязывать растения.
Посаженная спаржа не обманула ожидания: весной она дала дружные побеги. Я взрыхлила землю и окучила кустики. В конце мая подкормила растения полным минеральным удобрением – 60–80 г на 1 м2. Летом провела 2 подкормки: настоем коровяка и зеленым настоем трав.
Фото: аспарагус
Фото: побеги аспарагуса
Сбор урожая
Первый урожай я собрала через 2 года. Весной, как только на грядке появились первые росточки спаржи, осторожно отгребла землю – в ней прятались молодые, сочные, толстенькие побеги. Срезала самые толстые и крепкие, а более тонкие оставила; затем снова присыпала кусты землей.
Несколько полезных советов
- вкуснее всего свежесрезанная спаржа;
- при обработке старайтесь не сломать головку – это самая вкусная часть растения;
- по мере чистки аспарагус необходимо тут же опускать в холодную воду;
- в кулинарии лучше использовать молодую спаржу, пока ее побеги сочные и нежные, практически не требующие тепловой обработки.
Татьяна Дроздова, г. Павлодар
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.