Давайте разберемся, с чего начать, чтобы безболезненно, не переставая исполнять свои «мамские» обязанности, вернуться к ощущению радости от своего отражения в зеркале. В этом нам поможет практикующий стилист, мамочка, Анна Московцева. Так с чего начать? Правильно! С разбора имеющегося гардероба. Погнали!
Действие № 1. Разделите вещи по сезонам. Безусловно, есть одежда, которая плавно перетекает из холода в тепло, например, правильный топ/футболка. Их можно носить зимой со свитером/кардиганом, а летом с джинсовкой.
Действие № 2. Теперь начинаем работать с сезонным гардеробом и всем тем, что не попало под категорию «не сезон». Разделите вашу одежду на следующие блоки:
• отдельно домашняя одежда;
• отдельно спортивная одежда;
• отдельно одежда на выход (здесь подразумевается что-то действительно нарядное, что на каждый день «ну никак»).
То, что носите редко, уберите в конец шкафа. У вас остается то самое, в чем вы ходите каждый день: домашняя одежда и каждодневная одежда!
Действие № 3. Сразу визуализируем: когда вы открываете шкаф, первое, что вы увидите, и должно быть то, что вы надели вчера, позавчера, наденете завтра. Никакие вечерние платья, треники из заброшенного спортзала пятилетней давности и любимый свитер еще со времен института не должны попасться вам на глаза!
Теперь разбираем основную одежду.
• Разделите одежду по семьям. То есть рубашки повесьте с рубашками, юбки с юбками…
• Внутри семьи разделите одежду по типу, например: футболки повесьте сначала с коротким рукавом, затем с длинным. А если уж совсем до идеала — еще и по цветам: в каждой подсемье от светлого к темному.
После проделанной работы вы обнаружите, что:
1. Места в шкафу стало больше.
2. Мешающих вещей стало меньше.
3. Обнаружилась новая, но запрятанная ранее одежда.
Не вешайте на одну вешалку по 3–5 вещей. Знаете, почему? Потому что вы забудете, что там, в этой капусте, висит. Думаете, осталось немного до идеального шкафа? Нет, вот тут-то как раз и начинается самое сложное. Выпейте кофе, сделайте паузу, я подожду!
Теперь разбираем «старых друзей». Те самые старые любимые вещи, которые никак не бросят вас или вы их: студенческая и офисная одежда, джинсы, футболки, водолазки. Джинсы, кстати, вообще отдельная тема! Не у всех, но у некоторых из вас точно-преточно еще прячутся в шкафу любимые джинсы а-ля Бритни Спирс в зените ее карьеры — заниженные!
Если вещь с вами давно, не надо, прошу вас, не надо ее жалеть. Расставайтесь по-французски! Обязательно убирайте все то, что давно не носите! Вы лучше, чем она. Вы молодая, идете в ногу со временем, стараетесь многое успеть, и тут это облезлый старый свитер… Ну здравствуйте, приехали!
Украшения — это отдельная песня. Привезенные браслетики из Турции и Анапы бережно пылятся в красивых пакетиках, а пакетики — в коробках, а коробки — в шкафчиках. Знаю, знаю! Все достаем и куда? Верно! В пакет! А обувь не забыли? И сумки, которые уже как вобла ссохлись? Туда же!
После того как вы все разобрали, со всем расстались, у вас вырисовалось то, что вы носите каждый день. Добрались! Как правило, до финала доходит не так уж много одежды. Зато теперь нам становится отчетливо видно, чего не хватает, а что есть в избытке (футболки и джинсы, приветик).
Перед тем как перейти к следующим рекомендациям, завершу раздел разбора гардероба вишенкой на торте — вам обязательно нужно составить список недостающей одежды — нам всегда не хватает либо верхов, либо низов, ну и обуви новой, конечно.
Дальше мы поговорим детальнее о ключевых предметах гардероба, после чего вы гораздо лучше будете понимать, что же будет в вашем списке покупок и как это выглядит в самом правильном варианте…