Данный вид облицовки экономит деньги, время на монтаж каркаса и пространство, но отличается трудоемкостью.
Инструменты и материалы: рулетка, разметочный шнур, отвес, перфоратор, шпатель, строительный ковш, шуруповерт, косой нож, насадка-миксер, h-правило.
Если стены ровные или имеют кривизну не более 2 см, то вся технология сводится к грунтовке, нанесению клея на листы и плотному прижиманию гипсокартона к стене. Облицовку выполняем от угла к углу, попутно подрезая листы под проемы.
Если стены кривые, то без установки маяков не обойтись. В данном случае лучше использовать кусочки гипсокартона, посаженные на клей в девяти точках на площади покрытия целого листа.
Установив маяки и сняв разметочные шнуры, грунтуем стены. Готовим клей и накидываем его строительным ковшом на стену по площади покрытия одного листа.
Клей должен выступать над уровнем маяков на 1-2 см (именно поэтому его нужно наносить на стену, а не на листы). Затем поднимаем лист и придавливаем его к маякам круговыми движениями, предварительно подложив кусочки гипсокартона под нижний край.
Мелкие детали (1) клеим без маяков, выравнивая их h-правилом по ранее зафиксированным листам. Обязательно закладываем отступы от пола и потолка, чтобы исключить передачу деформационных и вибрационных напряжений от них к листам.
Откосы на проемах штукатурим или так же облицовываем гипсокартоном, предварительно установив маяки. По завершении работ шпатлюем стены.