Основным родом войск в Европе с начала XVIII и примерно до середины XIX столетия была, как известно, линейная пехота. Нюансы тактических приемов менялись, но суть оставалась прежней: сражение велось залповым ружейным огнем с последующим переходом в штыковую атаку. Штыкового боя, правда, старались избегать, но, как говорится, это уже детали...)
И вот что интересно: унтер-офицеры (то есть сержанты и фельдфебели) русской, прусской, австрийской и других не самых последних армий старушки Европы вооружались... Не ружьем, а алебардой! Или протазаном. Проще говоря - колюще-рубящим древковым оружием.
Офицеру же обычно полагался эспантон.
Не правда ли, это выглядит анахронизмом? Девятнадцатый век на дворе, пушки, ракеты... Телеграф вон придумали, паровоз на подходе! А тут -
алебарды. Какие? Зачем?
Необходимость алебард
На снимке выше - не творение безумного гения, как ни странно, а типовая русская фельдфебельская алебарда. Таких в музеях сохранилось довольно много. Они были весьма распространены в войсках, с ними на турка, и на шведа, и на француза хаживали, как на того медведя. Да, с чисто технической точки зрения это скорее протазан, но раз в ведомости написано, что алебарда... Командир сказал - хорек, и никаких сусликов!)
Но какой в них смысл? Как видите, рубить этой штукой не слишком удобно, крючья во все стороны. Хотя колоть неплохо...) Может, она была чистой воды парадной игрушкой? Не-а... В том-то и дело, что боевой!
Сведений о реальном боевом предназначении алебарды толком не сохранилось. Скорее всего, потому, что всем тогда было и так понятно. Поэтому я вам сейчас предложу версию, а верить ей или нет - как всегда, решайте сами.
Все дело в том, какую роль занимал унтер-офицер в построении...)
Взгляните вот на эту открытку. Здесь показан смотр войск прусского короля Фридриха. Во втором ряду, справа, фельдфебель с очень похожей алебардой, в первой линии - офицер с эспантоном. В российской армии применялась, в общем-то, та же схема построения.
Дело в том, что унтер-офицеры в войсках тогда играли ту же роль, что и, к примеру, ураги в построении спартанской фаланги полторы тысячи лет назад. Они двигались позади шеренг и контролировали равнение всего строя.
Солдаты, которые пытались отстать, получали алебардой плашмя по спине или заднице. Раненых, полагаю, подцепляли крюком за ремень и оттаскивали назад. Да, негуманно, но о гуманизме тогда еще мало кто подозревал, а уж армейский фельдфебель и слова такого не слыхал сроду...)
Еще в обязанности фельдфебеля входило защищать барабанщика и знаменосца. Не столько самому убивать врагов, сколько следить, чтобы этих двоих не убили. Вот алебардой (или эспантоном, смотря в какой армии и в какое время) он от наседающего неприятеля и отмахивался. Алебарда длиннее ружья со штыком, да и тяжелее. Штыки ею отклонять довольно удобно.
Алебарды дожили в европейских войсках аж до середины XIX века...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c