Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

7 удивительных фактов про пчёл

Ну кто их не знает, этих милых (или "милых"?) созданий. Знают и боятся. На мой взгляд, зря конечно. А вот уважают и любят немногие. Надеюсь, прочитав эти факты, это число увеличится.

Факт первый. Пчелу можно назвать "теплокровным" насекомым. В отличии от основной массы других насекомых, пчела не приспосабливается к температуре окружающей среды, а старается поднять температуру собственного тела до комфортных 34-36 градусов. Мне неоднократны говорили, особенно девушки, фуууу, насекомые, они же мерзкие, ползают... Когда начал заниматься пчеловодством, с удивлением открыл для себя что пчёлы нисколько не мерзкие. Когда они садятся на тебя, нет такого отторжения, как если бы залез, скажем, таракан или муха. Пчёлы ТЁПЛЫЕ!!! Можно даже не заметить, что она по тебе ползает и случайно придавить. Ну и, естественно, пчела в этом случае обороняется - жалит.

Греется
Греется

Факт второй. И в гнезде пчёлы поддерживают аналогичную температуру в 34-36 градусов, за исключением зимнего периода. Тогда температура в клубе (пчёлы собираются в шарообразную форму, называемую клубом) в центре около 24-26, с краю не менее 14-16 градусов. ТОлько представьте - снаружи улья -20 и ниже, а внутри клуба +20. Дельта температур колоссальная - около 40 градусов на всего каких-то 20-30 см. Если температура тела пчелы опуститься ниже 13 градусов, пчела становится неработоспособной. Если температура тела матки опустится ниже 13 градусов, велика вероятность, что она станет бесплодной. Таким образом берегут беременных женщин.

Клуб пчёл зимой. Таким образом уменьшаются теплопотери.
Клуб пчёл зимой. Таким образом уменьшаются теплопотери.

Факт третий. Объём головного мозга пчелы один из самых маленьких среди насекомых. По большому счёту, в нём закреплены только базовые инстинкты - еда, самосохранение... Но коллективный разум семьи пчёл просто потрясает. Семья приспосабливается практически к любым условиям, даже в которые впервые попала. А приспособиться пчелосемья может даже вот к такому:

Фото из музея пчёл в Испании. Тут ПЯТЬ пчелиных семей.
Фото из музея пчёл в Испании. Тут ПЯТЬ пчелиных семей.

Факт третий. Пчела на взятке, то есть когда она собирает нектар или пыльцу, не жалит. Охранять ей нечего, цветов полно и так, гнездо далеко. Работает только инстинкт самосохранения. Трогать пчелу на цветке не рекомендую, но и бежать-визжать тоже смысла нет, можно запросто напугать пчелу и тогда ой. Ну нет у пчёл цели кого-то ужалить просто так.

Пчела работает на малине
Пчела работает на малине

Факт четвертый. Пчёлы могут воровать. Но не друг у друга, а одна семья у другой семьи. Воруют элементарно мёд. При этом нападающая сторона старается убить матку обороняющихся. Как только это происходит, остатки обороняющихся пчёл переходят на сторону победителей и помогают им переносить мёд из своего гнезда в чужое и остаются там. Воровство пчёл зависит от породы. Например, самые вороватые - кавказские пчёлы. Уж не знаю от чего зависит, может, в воде что содержится. Наименее склонны к воровству пчёлы итальянской породы. С другой стороны, чем сильнее склонность к воровству, тем сильнее и охранный инстинкт гнезда. Могу сказать, что вина лежит почти целиком на пчеловоде, который допустил, что на его пасеку напали.

Вот примерно так выглядит нападение пчёл-воровок. Они лезут во все щели, перед летком дерущиеся и погибшие пчёлы.
Вот примерно так выглядит нападение пчёл-воровок. Они лезут во все щели, перед летком дерущиеся и погибшие пчёлы.

Факт пятый. Воздушный коридор пчелы - 2-3 метра. Если улей стоит на земле, то, выйдя из него, пчела быстро набирает эту высоту. Если же пчелиная семья живёт высоко на дереве в дупле, то пчела снижается. Это помогает пчёлам избежать столкновений с ходящими по земле животными и человеком - они просто летают выше. Удобно всем.

Факт шестой. По законам аэродинамики, пчела летать не может. Слишком большой вес тела и малая площадь крыльев. Подъёмная сила достигается за счёт особой траектории их движения.

Факт седьмой. Обоняние хорошей служебной собаки-ищейки сильнее человеческого в 40-60 раз. У пчелы же оно в 1000 (тысячу!!!!) раз сильнее. Пчела может учуять единичный цветок на расстоянии в 1 км.

Не забудьте подписаться и поставить лайк! Более ранние статьи можно прочитать на моём канале. Например, 10 интересных фактов про трутней, исторические факты про пчёл и мёд, а так же факты про самих пчёл - часть 2.

Всем солнца!!!