Найти тему

Протеин

Что же это за добавка, которая так на слуху?

Протеин в переводе с английского – белок. Органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые участвуют в формировании новых клеток и процессе обмена веществ.

Для чего же нужен протеин (белок)?

Для человека, имеющего определённые цели, т.е. похудеть либо набрать мышечную массу, либо для поддержания красивой фигуры следует поддерживать суточную норму белка. А как нам известно к белковым продуктам относятся: мясо, рыба, курица, яйца, творог. Но приходит такой момент что с этих продуктов набрать суточную норму становится проблематично. К этому можно отнести множество причин, такие как, надоело есть одно и тоже или просто нет возможности полноценно поесть, или же есть приходится слишком много, что вызывает тяжесть дискомфорт и неудобства. Тут на помощь приходят высокобелковые смеси в виде коктейля.

Давайте рассмотрим виды белка:

1. Сывороточный протеин.

В основе данного вида стоит концентрированная смесь белков, получаемых из молочной сыворотки. На данный момент — это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Благодаря быстрой скорости усвоения относится к «быстрым» протеинам. Чтобы раскрыть тему сывороточного протеина следует рассказать о таких видах как «изолят» и «гидролизат».

Изолят — это очищенный концентрат. Путём дополнительной фильтрации сыворотку очищают от лактозы и прочих примесей, снижая долю углеводов и повышая процентное соотношение белка. Процент белка в изоляте достигает 97% на порцию, в отличие от концентрата в котором оно колеблется от 60 до 80%. По этой причине изоляты сывороточного белка стоят в разы дороже.

Гидролизат — самая совершенная и самая дорогая форма протеина. Сыворотка прошедшая процесс гидролизации практически полностью расщепляется до аминокислот. При употреблении гидролизата организм фактически не прилагает никаких усилий для того, чтобы усвоить белок. Главное преимущества гидролизата — максимальная скорость усвоения среди всех протеинов и лучшая переносимость, подходит даже тем людям, организм которых плохо реагирует на молочную продукцию.

2. Казеиновый протеин.

Казеин представляет собой сложный белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. В отличии от сывороточного протеина казеин относится к медленным протеинам. Это связано с тем, что казеин обладает длительной формой усвоения (скорость усвоения 4-7 часов). Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается долгое время, придаёт ощущение сытости и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

3. Яичный протеин.

Яичный белок считается эталонном по соотношению аминокислот, яичный протеин называют совершенным. Он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. Яичный протеин прекрасно подходит для людей, которые не могут принимать сывороточный протеин по причине непереносимости молочных продуктов.

4. Соевый протеин.

Соевый протеин по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе массы, так и при сжигании жира. Соевый белок имеет самую низкую аминокислотную ценность и степень усвоения в сравнении с остальными видами белка. По этой причине имеет невысокую себестоимость и является самым дешёвым источником белка.

5. Мультикомпонентный или комплексный протеин.

Это смесь различных видов протеина. Классический комплексный протеин состоит из трёх видов белка: сывороточного, яичного и казеина. Такое сочетание различных по скорости усвоения белков делает комплексный протеин универсальным.

Сывороточный протеин обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приёма, в тоже время медленно усваиваемые белки из казеина обеспечивают продолжительное питание мышц, а средний по усвоению яичный протеин играет роль поддерживающей фазы, являясь связующим звеном между сывороткой и казеином.

Теперь рассмотрим, когда употреблять какой вид протеина и сопоставить с целью.

Важно, что протеин должен быть дополнением к питанию, но никак не его заменой!

Поэтому 50% белка желательно принимать из пищевых источников.

Если рассматривать быстрые белки, такие как сывороточный, то их идеально применять сразу после тренировки. Что позволяет быстро восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами в кротчайшее время. Также сывороточный протеин можно принимать утром и за 1.5 часа до тренировки. В общей сложности от 2 до 4 порций в день.

Рассматривая белки с средней степенью усвоения, такой как яичный — он подходит для применения в течении дня и на ночь.

Более длительная степень усвоения у соевого белка. Следовательно, принимать его следует в течении дня в качестве дополнения суточной нормы белка. Не подходит для приёма после тренировки и утром!

Самая долгая степень усвоения у казеинового протеина. Обязательный приём казеина — перед сном. Он будет давать подпитку необходимыми аминокислотами и питательными веществами в течении сна. Также казеин полезно принимать в первой половине дня и в те моменты, когда хочется утолить голод.

Самым удобным протеином является комплексный протеин. Его следует принимать как после тренировки за счёт содержания сывороточного белка, так и перед сном за счёт казеинового белка. Также можно принимать в любое время в течении дня между основными приёмами пищи или с утра.

Немного о заблуждениях.

Многие ошибочно считают, что протеин только для спортсменов и если употреблять его без тренировок, то можно набрать вес. Протеин — это та добавка, которая является частью каждодневного рациона и из-за низкого содержания жиров и углеводов не может привести к набору лишнего веса.

Второе распространённое заблуждение, что протеин — это «химия» и негативно сказывается на печени и потенции. Протеин — это натуральная добавка, получаемая из молока в процессе производства и никаким образом, не влияет на гормональный фон и потенцию. При приёме согласно рекомендуемым дозам не наносит никакого вреда организму. Передозировка белком или белковое отравление может случится при многократном превышении суточной нормы потребления белка, которая ровняется в среднем 2 грамма белка на килограмм веса человека. Соблюдайте правильный рацион питания и потребления добавок.

В данной статье использована информация от компании Fitness Formula.