Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Сумасшедший русский летчик»

Именно так, как указано в заголовке, немцы по радио назвали управлявшего советским истребителем Виктора Талалихина, пошедшего на таран немецкого «Хейнкеля» в ночном небе недалеко от Москвы 7 августа 1941 года.

Есть распространенное мнение, что Талалихин совершил первый ночной таран в истории. Это не так. Он был не первым, ни вообще, ни во время Великой Отечественной войны, что ни коим образом не умаляет его подвига.

Если интересно, первый ночной таран был совершен во время Гражданской войны в Испании. В 1937 году откомандированный в Испанию советский летчик Евгений Степанов таранил бомбардировщик SM-81 франкистов.

Во время Великой Отечественной войны первым ночной таран совершил Петр Еремеев из 27-го авиаполка. В ночь с 28 на 29 июля он сбил Ju-88 над Истринским районом. Но его подвиг не стал широко известен, а вот подвиг Талалихина, совершенный недалеко от Москвы, был широко раскручен и стал символом героической борьбы советских летчиков. Что опять же ни в коей мере не умаляет реального героизма и смелости его поступка.

-2

На момент начала войны Виктор Талалихин был уже довольно опытным летчиком, успевшим повоевать в финскую кампанию и сбить четыре самолета.

7 августа немцы совершали очередной налет на Москву. Это была одна из последних попыток немецкой авиации пробиться к Москве крупными силами. Талалихину приказали вылететь на И-16 на перехват в район Подольска. Там он и заметил «Хейнкель – 111» на высоте в 4800 метров. Талалихин атаковал немцев и подбил правый мотор бомбардировщика, после чего тот повернул обратно и стал уходить со снижением. А советский летчик обнаружил, что у него закончились боеприпасы.

Сейчас поисковики, сумевшие найти в 2014 году самолет Талалихина, предполагают, что боеприпасы были израсходованы не полностью, а система ведения огня вышла из строя. Это не меняет ситуации для летчика, просто уточняет ее. В любом случае стрелять Талалихин больше не мог, поэтому решил пойти на таран.

Сам летчик собирался подойти к немецкому самолету и обрубить у него хвост. Но в итоге подойти настолько точно и ювелирно не получилось. Талалихин протаранил «Хейнкель» всем самолетом, после чего выпрыгнул с парашютом.

Немецкий самолет рухнул, его экипаж не спасся. Место падения было зафиксировано, что требовалось для подтверждения. По данным радиоперехвата в тот момент, когда Талалихин пошел на таран, немцы по радио назвали его «сумасшедшим русским летчиком».

-3

Так как в тот момент стране как воздух нужна была информация о героях, Виктор Талалихин стал Героем Советского Союза уже 9 августа. В тот же день указ о награждении был опубликован в газетах.

Далее было лечение, после которого он вернулся в строй. На конец октября на счету Талалихина было 4 сбитых немца. 27 октября во время прикрытия войск группа Талалихина столкнулась с «мессершмиттами». В ходе боя он сбил один из немецких истребителей, но потом получил тяжелое ранение в голову и управлять самолетом больше не смог. Фрагменты самолета и тело летчика после боя удалось найти, после чего его похоронили на Новодевичьем кладбище.

И было ему на тот момент 23 года.