На собеседовании можно услышать огромное множество вопросов. Тем не менее, большая часть вопросов довольно стандартна и к ним стоит подготовиться заранее. Что это за вопросы и как на них лучше отвечать?
1. Расскажите о себе
При ответе на этот вопрос не нужно излагать свою подробную биографию, начиная с детского сада. Интервьюеру это малоинтересно.
Вам нужно выбрать в своей биографии те факты, которые положительно Вас охарактеризуют, помогут Вам на желаемой должности, будут конкурентным преимуществом перед другими соискателями.
Ваше образование, успешный опыт на подобной должности, хобби (связанные с вакансией, Ваше умение вышивать крестиком никому не интересно).
2. Как Вы справляетесь с трудностями?
Не так важен Ваш личный рецепт, как само отношение в жизни. Интервьюеру интересно, насколько Вы целеустремленный, ответственный человек, как Вы умеете взаимодействовать с людьми.
Смысл Вашего ответа должен сводиться к тому, что в жизни бывают трудности, это неизбежно. Но человек сам кузнец своего счастья, своей судьбы.
Трудности помогают мобилизовать силы, чтобы справиться с ними и дальше двигаться вперед. А люди, в основном, готовы к сотрудничеству и с ними можно найти общий язык.
3. Почему Вы хотите занять эту должность?
От Вас хотят услышать, что Вы действительно хотите работать в этой компании, знаете, что справитесь с работой и верите, что сможете реализоваться свои амбиции на этой должности. Это и нужно постараться показать в ответе.
«Ваша компания лидер на рынке данных услуг. Я уверен, что благодаря успешному опыту работы на соответствующей должности, смогу реализовать себя и двигаться вперед вместе с Вами»
Не говорите, что Вас привлекла зарплата. Или общие фразы, что Вас привлекает возможность карьерного роста, Вам нравится интересная работа.
4. Почему мы должны нанять именно Вас?
Будет очень хорошо, если в ответе Вы сумеете продемонстрировать свою осведомленность о компании. В остальном смело называйте важные качества, которые дают Вам преимущество перед конкурентами. Опыт работы, профильное образование, успешные проекты – все это будет большим плюсом для Вас.
5. Назовите свои сильные стороны
Подумайте, какие Ваши качества и умения будут полезны на этой должности. В первую очередь называйте именно их. Желательно подтверждать свои слова примерами из прошлого.
6. Назовите свои слабые стороны
В идеале Вы должны назвать слабости, обернув их в свою пользу. Либо назовите слабости, но покажите, что Вы работаете над их исправлением.
«Иногда я бываю излишне требователен к себе. Порой я трачу много время, пытаясь добиться идеального результата в том, что и так сделано на отлично».
Не говорите, что Вы лишены слабостей. Идеальных людей не существует. Интервьюер решит, что Вы либо не умеете трезво смотреть на себя, либо лжете.
Не стоит пересказывать длинный список своих недостатков, особенно критичных для данной должности.
7. Почему Вы ушли с прошлой работы
От Вас определено НЕ хотят услышать, что вы ушли с прошлого места из-за конфликта. Склочность и бегство от проблем никого не красят.
Так же от Вас НЕ хотят слышать рассказ, о том, как плохо было на прошлой работе, как ужасен был Ваш босс.
Скажите, что в этой компании Вы лучше сможете реализовать свой потенциал. Она больше подходит Вашим амбициям. О прошлой работе старайтесь высказываться позитивно.
8. Готовы ли Вы задерживаться после работы, ездить в командировки, не помешает ли работе личная жизнь?
Трезво оценивайте свои силы. Если Вы точно знаете, что не сможете уделять работе больше времени, чем длиться рабочий день, лучше скажите об этом.
Правильным ответом на этот вопрос будет то, что Вы готовы к дополнительным нагрузкам, но их нужно обсудить более конкретно.
9. Вы получали другие предложения?
Если у Вас есть несколько предложений, скажите об этом. Но не уточняйте, куда именно Вас приглашают.
Покажите, что Вы заинтересованы в работе именно в этой компании, а сама компания выиграет, выбрав Вас. Приведите доводы.
10. Кем Вы видите себя через 10 лет?
Интервьюер хочет увидеть Ваши амбиции, Вашу устремленность. И желательно, чтобы они были связаны с этой компанией.
Не говорите, что Вы не заглядываете так далеко. Не вдавайтесь в личную жизнь. Сосредоточьтесь в ответе на своем карьерном росте. Скажите, что Вы работаете в этой же фирме, занимая более высокую и ответственную должность.
11. Что Вы измените на новой работе в первую очередь?
От Вас хотят услышать инициативу, знакомство с подобными ситуациями.
Не предлагайте кардинальных изменений, особенно если не успели ознакомиться с состоянием дел.
12. К кому обратиться за положительными рекомендациями?
Желательно подготовить список людей, которые смогут Вас порекомендовать. Иначе интервьюер решил, что положительных рекомендаций нет или Вы неопытны.
13. На какую зарплату Вы согласны?
Заранее изучите диапазон зарплат на такой должности. Если Вам потребуется озвучить конкретную сумму, лучше скажите более высокую, чем та, на которую Вы рассчитываете. Но не нужно называть излишне низкую или высокую сумму.
Так же можете постараться уйти от ответа, сказав, что не считаете, что в первую очередь нужно обсуждать зарплату.
Кроме того, Вас могу спросить, какую зарплату Вы получали на прежнем месте.
14. Назовите свои самые крупные достижения
Заранее придумайте 1-2 самых больших своих достижений за последнее время. Желательно, чтобы эти достижения были подтверждены какими-то цифрами или иными объективными критериями.
15. Каким должен быть начальник?
Компетентный, сильный лидер, у которого я смогу много научиться. Который даст мне шанс испытать свои силы.
Не говорите, что он должен быть добрым и понимающим, прощать ошибки.
16. Какие у Вас вопросы?
Не говорите, что у Вас нет вопросов.
Во-первых, Вы можете уточнить какие-то Важные моменты.
Во-вторых, задавая вопросы, Вы лишний раз покажете заинтересованность в данной должности, сможете лучше запомниться интервьюеру.
Например, спросите о своих будущих обязанностях, чего ждет компания от претендентов на эту должность.