Найти в Дзене
Digital[or]Love

"Тема блогинга не раскрыта, но спикер – милашка" by Лена Лёзова

Мои друзья из Москвы два раза в год организуют форум молодежных медиа. Я два раза в год езжу на этот форум спикером.

Форум задуман для знакомства и обмена практикой студентов российских вузов. Это не обязательно профильные истории: медиа-центры и пресс-службы живут и в меде, и в педе, и в военном училище. Суть форума – в нон-стоп образовательной программе и повышении скиллов по направлениям печатной журналистики, фото, видео, PR и рекламы, дизайна.

Для спикера это комфортная среда, чтобы потестить тренерские навыки и речевой аппарат. Ну и ещё толкнуть пару-тройку баек для укрепления имиджа своего проекта или дела. Студенты – благодарный народ, особенно из непрофильных вузов. Им за радость глотнуть свежего (шутка, форум же в Москве проходит) воздуха, погрузиться на несколько дней в медиа-мир и поднабраться знаний у тех, кто шарит.

На осенне-зимнюю смену я повезла материал на тему «Блогинг». Всё бы ничего, только вот я не блогер. Но тему выступления всегда можно повернуть удобной для себя стороной и уверенно шпарить то, что знаешь. А знаю я основы и глубины интервью, превращение расшифровки в чуть ли не художественный диалог и цепочку взаимодействия герой – интервьюер – реципиент, он же читатель или пользователь. Где тут блогинг?

По канонам публичного выступления, сначала «подогрела» публику, выбрав образ «наш чувак». Это когда общаешься со слушателями «горизонтально», на «ты» в обе стороны, начиная мастер-класс с шутейки и отсылки к мемчикам. Мемчики все любят, а значит, создать и сплотить вокруг себя фокус-группу не составило труда. Потом собрала запросы: что хотят узнать и в чем есть проблемы. Записала на флипчарт. А затем повела беседу в нужное и привычное для себя русло.

К моему облегчению, запросов а-ля: «Я Вася Иванов из Мухопопинска, и у меня есть канал на YouTube, хочу мильон подписчиков, что делать?» не было. Вполне себе адекватные ребята с нуждой в мотивации, четкими вопросами про статистику и контент. На примере своего проекта – музыкально-информационного ресурса – уверенно рассказала, как оформить историю, о чем можно писать вообще, что такое команда в проекте, как анализировать фидбэк и почему насыщенный журнал лучше, чем бложик.

Всё бы ничего, только вот кто-то из участников вздумал спросить меня о нынешней работе и опыте вообще. Не знали они, какой ящик Пандоры открыли! Понеслись дебаты на тему статистики, я стала говорить про охват и показы, как считать вовлеченность, зачем контент-план и всё такое. Блогинг обиделся и ушел, освободив место бренд-менеджменту.

– Ничего, что мы не про блогинг? Вам вообще интересно про работу?
– Да, конечно, давай ещё! – отмахиваются участники и устремляют на меня круглые глаза и открытые рты.

На вечерней планёрке мне удалось заполучить бланки обратной связи, чтобы прочитать реакцию студентов. На одном листке было написано: «Тема блогинга не раскрыта, зато я кучу всего узнал про бренд-менеджмент. Спикер – милашка».

Вот и как тут реагировать? #smmorlove