Найти тему
GETMANETS

SPRECHEN SIE DEUTSCH?

Свершилось! Мы с любимым получили заветную визу, и уехали в вымечтанный отпуск в Германию. Но не все было так сладко…
Свершилось! Мы с любимым получили заветную визу, и уехали в вымечтанный отпуск в Германию. Но не все было так сладко…
С получением визы тоже пришлось повозиться. Будучи нерезидентом страны, в которой ты запрашиваешь визу, непременно сталкиваешься с необходимостью принести тысячу и одну бумажку, которые у тебя не запросили, подаваясь ты на визу в своей стране... Некомпетентность некоторых сотрудников визового центра достаточно мотает нервы, когда тебе ставят синий штамп в паспорте, и ты заново бегаешь по разным инстанциям, чтобы дособирать недостающие бумажки, о которых тебе не сказали в прошлый раз... А, и оплачивая все пошлины заново. А это, не много, не мало, дважды по 100 евро.
С получением визы тоже пришлось повозиться. Будучи нерезидентом страны, в которой ты запрашиваешь визу, непременно сталкиваешься с необходимостью принести тысячу и одну бумажку, которые у тебя не запросили, подаваясь ты на визу в своей стране... Некомпетентность некоторых сотрудников визового центра достаточно мотает нервы, когда тебе ставят синий штамп в паспорте, и ты заново бегаешь по разным инстанциям, чтобы дособирать недостающие бумажки, о которых тебе не сказали в прошлый раз... А, и оплачивая все пошлины заново. А это, не много, не мало, дважды по 100 евро.

Наши друзья из Германии уже на протяжении года звали к себе в гости. Не получалось то с работой, то с делами… И вроде как мы все же решились и собрались. Первые трудности подстерегли при покупке билетов. Беспечно глянув в мае наличие и цену, мы благополучно забросили это дело, сославшись на то, что отпуск у нас аж в августе. А, значит, потом купим. Конечно, опыт покупки авиабилетов говорил иное… Пунктом назначения у нас был аэропорт в Штутгарте. В итоге мы переплатили за билеты, и летели с пересадкой во Франкфурте. Обратно – с пересадкой в Мюнхене. 

Утром. в день вылета, было ощущение нереальности происходящего, ощущение сказки… Со стороны, я, наверное, выглядела как восторженный ребенок. И это правда. 

-3

Мы сидим в самолете. Отдельная благодарность и низкий поклон немецким авиалиниям LUFTНANSA. С момента моего первого полета прошло пять лет. И все эти годы я ненавидела самолеты за то, что мои длинные ноги, которыми я зарабатываю себе на хлеб, вынуждены упираться коленками об впереди стоящее кресло, ныть и затекать в неудобном положении. Да, возможно, если ваш рост 160, вы вполне комфортно себя чувствуете, но не при моих 180, когда не знаешь, куда деть ноги, чтобы удобно сесть. И, правду говоря, летая многими авиакомпаниями, я даже и не думала уже, что бывает как-то иначе… Вернемся к LUFTНANSA – моим ногам есть много места. Много! Можно развалиться, сползти с кресла, вытянуть ноги, сесть – и они не будут ни обо что упираться. Еда. С едой в самолете я попрощалась еще два года назад. Кризис, доллар/евро вырос… Вкуснейший горячий обед. Даже основное блюдо предлагают на выбор из имеющихся вариантов. Салат, сыр с плесенью, и красное вино. Нежнейший десерт. Ах, и конечно же, пиво для мужчин. Я поняла еще в самолете, что отдых будет замечательным!

-4

Забавно проходили таможенный контроль. Еще при получении визы наслушалась, что Германия очень неохотно дает визы, что большой % отказа, что не впускают на границе, если у тебя виза другой страны, а первый въезд через Германию. По этому, я была готова. А оказалось, что зря. В кабинке немецкий таможенный офицер просматривал паспорт моего МЧ, спрашивал его обратный билет. В это время второй милый немецкий таможенный офицер, также мило поинтересовался, вместе ли мы летим, сказал, что я могу подойти и вместе оформиться, после чего нас сразу же пропустили.  Очень легко и быстро мы нашли свой GATE во Франкфурте. Все доступно указано на табличках, на билете уже отмечен терминал и гейт. По всему аэропорту стоят приветливые сотрудники, любезно отвечая на вопросы и указывая каждому пассажиру, куда ему следует пройти на посадку. Сумки наши сами перекочевали в нужный самолет. Времени на пересадку у нас было не много. Т.к. мы во Франкфурте были впервые, и не знали, как далеко идти до нашего гейта, то решили сначала его найти, а затем уже по мере необходимости пробежаться по магазинам. И не зря. Шли мы до него минут 20-25. Аэропорт большой. Несколько комфортных зон ожидания в зоне вылета. Не VIP, а обычных. Без дверей и перегородок. Но с кожаными откидными креслами с полочкой для ног, кожаными диванами и автоматом с бесплатным кофе. Мммм… я уже люблю эту страну. 

-5

Второй перелет.  До Штутгарта. Не успели мы и 7 минут посмотреть серию нашего сериала на планшете, как уже объявляют посадку… Нас встречают наши друзья. Мы все счастливы. Я в полуосознании того, что наш такой долгожданный отпуск действительно начался, выхожу из аэропорта… AUDI и немецкие автобаны. 180 км/час и вокруг все другое… 

Мы приезжаем в дом. Дом, на который смотришь, и ты понимаешь, что это – чисто немецкий дом. Все – как и должно быть. Все по правилам. Так, как я люблю, чтобы было. Четко и ясно. 

Мы ужинаем, и поем на Play Station… 

-6
-7

День 1. Мы едем в красивейшую древнюю церковь в Birnau. Со склона видно самое большое озеро Европы (?) – Bodensee, за горизонтом, чуть дальше, чем видно – Швейцария… В церкви нельзя снимать. Если ты хочешь поставить свечку, вот они – все лежат перед тобой, опусти 1 евро в коробку, и бери. Никто не обманывает, лишнего не берет, деньги действительно кладут. Свечи – электронные. Не знаю, как они называются правильно. Но – не восковые, а пластмасовые. В ней загорается огонечек, со временем он тухнет. Чисто и красиво. У меня это вызвало двоякие впечатления… в моем понимании свечи – это свечи…

-8

В Sipplingen на озере Bodensee как раз проходила выставка ретро машин. Естественно, мы направились туда. Никакой платы за вход. Никакой огороженной территории. Просто отдых для людей. И Фестиваль вкуснейшей еды. Еда в Германии действительно вкуснейшая. Немцы очень избирательно подходят к выбору еды. Не допустят на прилавки магазинов ничего неестественного, некачественного, второсортного.  Озеро Bodensee меня продолжало впечатлять и последующие дни. Оно оказалось настолько большим, что вокруг него расположилось множество преинтереснейших мест, которые мы посещали. Это и Остров Цветов Insel Mainau, и парк в Uberlingen Stadt Befestigung. Но об этом потом.

Прогулявшись вдоль ретро машин, мы направились в Швейцарию. Это в 20-40 минутах езды. Пограничный пункт выглядит как большой козырек от дождя. На въезд/выезд стоит пограничник. Спрашивает сколько человек в машине, и куда едем. Паспорта не проверяют. И почти сразу нас встречает водопад в Schaffhausen Rheinfall. Сказать, что я впечатлена – ничего не сказать. Да, он не высок. Но его мощь захватывает. Вокруг – скалы и леса.  Вдоль одной из скал, на неимоверной высоте над рекой и водопадом – проезжает пассажирский поезд. Стоит замок. Деревянные тропы вдоль скалы над водопадом. Старинный мост. Посередине водопада – небольшая скала с крученными ступенями наверх. И естественно, мы не раздумывая берем билеты на лодку, которая привозит к этой скале и высаживает. Коленки дрожат, а мы поднимаемся по крутым ступенькам, чтобы сделать незабываемые фото. И получить незабываемые впечатления. Ведь всего не передать ни на фото, ни на видео. Ни, тем более, словами. Мы – мокрые. Вода, с такой сильной мощью течет , падает и разбивается, что вокруг стоит пар и летят брызги. Мы – счастливы. На память покупаем в сувенирном магазинчике брелоки. День закончен, так много увидевшие за день, уставшие и счастливые едем домой.

-9

День 2. Конечно же, то, о чем я слышала еще в Москве. Мы просто обязаны были туда приехать. Без этого – жизнь не мила. Самый большой парк аттракционов в ЕвропеEuropa park, в Rust. Просыпаемся очень рано. У нас четкий план. Мы должны быть у входа в парк в 9.00, как раз к открытию. Иначе – неминуемо станем в пробку. Мы не успеваем, и приезжаем в 9.45… Людей – тьма тьмущая. Стоим в очереди. Вход за одного взрослого стоит 47 евро. Берем талон на парковку, чтобы избежать лишних очередей после закрытия. В парк приезжают на целый день. Или на весь уикенд. Рядом находятся гостиницы. В таком случае, переночевав в гостинице, вы сможете зайти в парк в 8 утра. Что дает свои привилегии. 

-10

Все аттракционы за один день не обойти. Мы идем на вышку, чтобы подняться над парком, и осмотреть его со всех сторон. Определившись с предпочтениями, наша компания разбилась на два лагеря – любителей экстрима и любителей «тише едешь…». Одним из самых важных аттракционов парка считается горка Blue fire и Silver star… мне было плохо от одного только взгляда на тех людей, которые катились в вагончике. И я уже на этом этапе испытывала адреналин. Моя стихия – это railway, русские сани, лазерные бои, и лодочки… 

Немного расстраивают очереди – они отнимают у тебя от 40 до 65 минут времени… 16 000 шагов за день. Радость, восторг, адреналин… 

-11

День 3. Мы едем на остров цветов Insel Mainau, по дороге заезжая в спортивный магазин, и покупая три пары брендовых кроссовок. Счастье.

Вход на остров цветов стоит 19 евро. Не мало. Однако, что радует – ты платишь за вход, а дальше ходишь бесплатно. Например, в зал с бабочками. Ручными. Их очень много, разных, красивых. Они садятся на волосы, руки, плечи. Не боятся, когда к ним тянешься. Это - красиво. Грядки с овощами, деревья с фруктами, пруд с лилиями и яркими рыбками! И, конечно же, все то же озеро Bodensee, которое непомерно большое!  Как раз после насыщенного дня в парке аттракционов – то, что нужно, чтобы привести мысли в порядок, ощущения – в гармонию…. Да, за 20 евроцентов можно купить корм, зайти и покормить ручных коз. Кроме того, есть загоны с пони и прочей живностью. Фишкой острова должны служить павлины, но мы их не встретили. Думаю, как раз они в это время скидывают свой хвост, а с голой попой ни один павлин не рискнет показаться )))

День 4. Мы поехали на экскурсию в компанию-производитель медицинских аппаратов, а затем – в замок Schloss Sigmarinen. Гид проводил экскурсию на немецком языке, но покупая входные билеты, тебе выдают папку с дословным переводом речи гида на твоем языке. Очень приятный бонус. В замке фотографировать нельзя. И не сказала бы, что сильно хотелось – меня больше привлекает архитектура здания. 

-12
-13

После экскурсии прогулялись местными улочками, обошли замок со всех сторон, очень красивый. И направились в рыцарский ресторан Rittermahl Pfullendorf. Вот здесь действительно проникаешься культурой Германии. 

-14

Сеансы начинаются строго по расписанию. Это – целое театральное действо. Очень колоритный ведущий рассказывает про обычаи рыцарей. Как они ели, что они ели и зачем. Подают вкуснейшую еду, в таких больших порциях, с которыми смог бы справиться только настоящий рыцарь. Пить подали напиток, очень похож на медовуху. И, естественно, немецкое пиво. Мясо. Наверное, 8 вариантов. Суп. Свежеиспеченный хлеб. Овощи. Мы все не съели. Нас было четверо. Не представляю, как компании из двух человек смогли справиться со своими порциями! Они у нас были одинаковые! 

-15
-16

День 5. Уже с утра было грустно, мы понимали что это – наш заключительный день в Германии. Решили, что это будет день relax. Из неопробованных нами развлечений оставался немецкий аквапарк Galaxy Badenparadies Schwarzwald. Да, есть в нем своя изюминка – часть лежаков на улице, у озера, на котором ты можешь взять бесплатно катамаран. Небольшой бассейн тоже на улице, соляные ванны для очищения организма… но горки – не сравняться с ДримТауном в Киеве. Не такое большое количество, не на столько интересны. Есть, конечно, забавная горка на улице. Состоит из пяти разновидностей спуска – можешь выбрать себе позакрученнее, или прямее. И летишь с нее вниз головой, как на ковре-самолете. Но для меня лететь вниз головой – слишком экстремально. 

Мы уезжаем. На последок заехали по пути в Штутгарт в большой торговый центр, погуляли, накупили сувениров и вкусняшек. Летели с пересадкой в Мюнхене. Вот где DUTY FREE меня поразил! Цены на парфюмерию действительно низкие. Очень низкие. Но ты понимаешь, что в Германии будет всегда качественная парфюмерия. Там будет качественное ВСЕ. Пиво. Хотя я и не пью пиво, но жалею, что не взяла в дьютике его на подарки. Купили очень вкусные немецкие сосиски в банке. Готовятся проще простого, и вкусные. Ешь их и думаешь, что ты еще там, в Германии. Летели мы полупростуженные (думаю, это заслуга аквапарка, с его уличными зонами – когда ты с мокрой головой, и сам весь мокрый выходишь на улицу, еще и в тот день было не жарко, и сильный ветер – это не может не отобразиться на твоем самочувствии). Купили в дьюти мини текилу. И тут самое интересное, чего у меня никогда в жизни еще не было: мы сидим перед нашим gate, ждем объявления посадки. Пьем залпом текилу, чтобы хорошо «пролечиться» изнутри. И закусываем TWIX в белом шоколаде… 

-17

Что я хочу сказать, по окончанию своей поездки: мое представление о Германии и немцах, в корне перевернулось. Я полюбила даже немецкий язык, который ненавидела с тех пор, как мне пришлось его учить. Я захотела снова учить немецкий. Я захотела жить в Германии. Возможно, на меня так повлияла Германия, потому что мы были не в центральной ее части. Мы жили у друзей, в небольшом пригороде. Чистом, уютном, свежем. Вокруг нас были горы, приветливые люди и всегда вкусная и свежая еда. Но со времен ты устаешь от суеты большого города, тебе хочется уюта, спокойствия и мира. И все это я увидела именно там. По этому, не устаю повторять – Germany, I love you!