Послушал в Академическом камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского оперу Игоря Федоровича Стравинского «Похождение повесы». Собственно говоря, мои музыкальные пристрастия легко понят по трекам, которые живут в моем телефоне. Это три симфонии Малера (Берншнайн, но и Кирилл Кондрашин вполне прилично сыграл третью симфонию, например, хотя вот 8, конечно Берншнайн), Гершвин, Стравинский и Григ с Брамсом. Излишний романтизм Малера (Стравинский все время его пинал за романтику и называл «местами плохим Чайковским») мне близок, а суровость Стравинского скорее пугает, но….
В этом смысле суровая и довольно травмирующая музыка Стравинского, конечно в части оперы приемлемая все же меня пугала. Опера «Похождение повесы» манила меня, еще когда ее ставили в «Большом Театре», но тогда я не смог ее послушать. Кроме Стравинского в ней есть еще и Оден, да именно либретто написано Уистаном Оденом, который, как известно любимый поэт Иосифа Александровича Бродского. Театр привлекает своими размерами и домашней обстановкой, тут нет случайных людей и нет некоторого налета «мелобуржуазности», которое имело место, например, в Геликон-Опера времен, когда театр располагался в помещении дома медицинского работника. Все очень и очень адекватно, и хождение актеров по залу и пение «с мест» не кажется режиссерскими глупостями. Мы будем рассказывать о спектаклях этого театра регулярно, например куплены билеты на «Мавру» того же Стравинского.
Собственно само пение, как мне показалось, вступает в некий диссонанс с музыкой, но довольно быстро ухо понимает, что это дает и невиданный резонанс. Стравинский довольно жесток и пение эту жесткость превращает в прекрасное и довольно красивое явление. Послевкусие длиться и несколько дней не оставляет вас в покое, давая пищу для глубоких размышлений и переживаний. Главную партию Тома Рейкуэлла пел Борис Молчанов, мне показалось, что делал он это прекрасно. Ника Шэдоу пел Алексей Морозов, но тут не все так просто, его партия более сложна и голос не всегда радовал красотой, хотя все было безупречно, а оттенки голоса вещь не простая и довольно субъективная. Главным же украшением вечера стала партия Энн с которой прекрасно справилась Екатерина Ферзба. Следует отметить и артистичность исполнения драматических партий, часто в опере подходят к актерской игре формально, но это не тот случай. Мне очень понравилось и молодой дирижер Д.Крюков, вполне справлялся с оркестром, хотя временами фагот вел себя не скромно, хотя это ведь Стравинский…
Сюжет оперы, как и всякой оперы великой, а «Похождение повесы» - безусловно, великая опера вечен. Дело даже не в том, что все происходит в моей любимой Британии. Это размышления о смысле жизни и о том, как этой жизнью следует распорядиться. Опера, не смотря на вполне назидательный финал, не дает ответа однозначного и тем самым будет актуальна пока жив человек. Собственно сюжетная линия такова:
- Молодой человек начинает карьеру и получает в невесты прекрасную девушку, но тут на него сваливается богатство и он отправляется в Лондон и погружается в его развлечения. Сцена в публичном доме прекрасна, но к сожалению без Геликоновского эротизма (может потому я послушал все их спектакли?)
- Дальше он женится на бородатой женщине-турчанке. Интересно православные патриоты к этому как? Была же некая певица, которая оказалась символом превосходства православия над Западом (я правда не понимал, как быть с тем, что православию россиян научил Запад, хотя благодарность для россиян не важна). Она была, или он- кажется мужчиной с бородой? Что тогда не так? Или она была в платье и с бородой… Но ведь православные попы ходят в платье? В общем женщина с бородой у Стравинского. Далее он расторгает помолсву с девушкой Энн и пускается в авантюры, полностью разорившись.
- Далее самое приятное. Это слуга и разоритель-совратитель Ник Шэдоу оказывается дьяволом. Они играют в карты. Забавно один из постановщиков этой оперы был Игнмар Бергман, помните его сцену в «Седьмой печати» интересно, как он эту игру увидел тут? К удивлению Том выигрывает и его слуга-дьявол уходит в ад, но перед этим лишает рассудка Тома. Далее умильная сцена прощания Тома и Энн и его смерть.
Собственно писать об опере очень трудно и сюжет в целом не имеет никакого значения. Музыкальные решения или повороты и скорее развитие темы и то, как они соотносятся с голосом и вокальной партией вообще- главное, что заставляет сердце биться. Я был очень и очень рад, что открыл для себя оперы Стравинского и этот замечательный театр.