Найти тему
Dr.Food

Мясо вызывает РАК?

Оглавление

Всем доброго дня! Сегодня хотелось бы обсудить одну из самых популярных тем в сегодняшней медицине – онкологию. А именно то, как питание влияет на вероятность возникновения онкологических заболеваний, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить из своего рациона.

И так, давайте начнем с актуальности данной проблемы.

На сегодняшний день рак является одной из главных причин смерти после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а рак желудка и прямой кишки входят в пятерку самых встречаемых среди всех случаев онкологии.

По данным за 2018 г. (ВОЗ) по всему миру от онкологических заболеваний умерли 9,6 млн.чел.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний, помимо курения, признаны: не правильное питание, алкоголь и отсутствие физических нагрузок. По вине сигарет, алкоголя и вредной еды происходит около 25% всех случаев рака, а если переводить это в цифры - около 2 млн.чел.

Эксперты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считают, что вполне вероятно избежать около 50% случаев заболеваний раком благодаря правильной профилактики. Иными словами, необходимо снизить или вовсе исключить факторы риска. И если с алкоголем, сигаретами и спортом, в целом, все понятно, то как понять какие продукты можно употреблять, а какие нельзя? Можно ли иногда позволять себе что-то вкусное? Если да, то «вкусное» это что, сколько и как часто? Неужели безопасны только овощи с бабушкиного огорода?

И так, давайте разбираться вместе!

Миф о красном мясе.

Не так давно вокруг красного мяса, а точнее, вокруг мясных продуктов из красного мяса, возникли бурные обсуждения. Виной всему - исследования, проведенные в 2014 году международным агентством по изучению рака (МАИР), которые выявили увеличение вероятности возникновения рака желудочно-кишечного тракта при ежедневном употреблении красного мяса. ВОЗ, в свою очередь, внесла мясные продукты в группу №1, как продукты, канцерогенные для человека, в этой группе также находятся алкоголь и сигареты.

Имеются достоверные данные о связи частого употребления в пищу красного мяса и мясных продуктов с возникновением рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Так, по данным проекта «глобальное бремя болезней» ежегодно около 35 тыс. чел. заболевают раком из-за избыточного употребления в пищу красного мяса и мясных продуктов.

Достаточно пугающе, не правда ли?

Но не спешите выкидывать все мясные продукты из холодильника и закупаться овощами!

Пока нет достоверных доказательств того, что красное мясо или продукты из него вызывают рак. Мы можем опираться только на статистические данные различных исследований. Так, например, нет достоверных данных о конкретных способах приготовления мяса, которые влекут за собой такие нежелательные последствия. Неизвестно, опасно вареное мясо или только приготовленное на костре. Также неизвестно влияет ли на возникновение рака употребление в пищу сырого мяса.

Точно известно только то, что при жарке мяса на костре или на гриле образуется огромное количество канцерогенных веществ (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины), которые, кстати, могут присутствовать и в других продуктах питания, а также в загрязненном воздухе. Некоторые виды консервирования тоже могут приводить к образованию канцерогенов, таких как нитрозамины.

Поэтому вполне вероятно, что именно способ приготовления виновен в испорченной репутации мяса, но достоверных данных на этот счет пока нет.

Может все-таки стоит перейти на вегетарианство, чтобы не рисковать?

У обоих рационов есть ряд преимуществ и недостатков, однако полноценного сравнения вегетарианцев и мясоедов не проводилось. Проблема в том, что каким бы ни был результат такого сравнения, очень сложно будет выявить главную причину разницы в здоровье у этих групп, т.к. кроме питания возможен ряд других факторов, влияющих на состояние здоровья как у тех, так и у других.

И так, исходя из приведённых выше факторов, можно сделать вывод: статистически выявлено, что красное мясо действительно является канцерогенным продуктом, однако, пока не понятно, какие именно механизмы ведут к образованию рака при употреблении мясных продуктов. А пока не понятен механизм, мы не можем утверждать о канцерогенности мяса как продукта в целом.

В заключении, хотелось бы сказать, что ВОЗ рекомендует снизить употребление красного мяса и мясных продуктов не только с целью профилактики рака, но и с целью снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Итог: сокращение потребления красного мяса совершенно точно вам не повредит, а, скорее, улучшит ваше состояние, но полный отказ от красного мяса пока не имеет под собой достаточных доказательств и уж точно не принесет вам радости.

Помните, во всем нужен баланс.

Питайтесь правильно, вредная еда может сильно подпортить вам жизнь!

О влиянии других продуктов питания на возникновение онкологии и других заболеваний напишем в следующей статье, поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самый интересный, а, главное, полезный контент.

До скорых встреч!

Ваш Dr.Food