Завтра отправляюсь на конференцию дилеров ISUZU. Пока готовил тезисы выступления перед уважаемой публикой, размышлял, есть ли смысл тащить в Россию однообъемник MU-X, аналогом которого на нашем рынке уже был Chevrolet Trailblazer, который ушел во время великой депрессии.
Мне доводилось ездить на Трейлблейзере с дизельным мотором объемом 2.8 литра. Это был весьма специфичный автомобиль с немного грузовыми повадками, лишенный изящества кроссовера, но при этом будучи практичным внедорожником. Сейчас его прямые конкуренты были бы Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Fortuner, также построенные на базе пикапов. При этом и Паджеро, и Форчунер пользуются определенным интересом в кругах любителей внедорожников.
Isuzu MU-X отличается от Trailblazer силовым агрегатом, но зная, что у Isuzu есть отличный 2.5-литровый дизель Twin Turbo и более старший дизель объемом 3 литра, это были бы хорошие варианты и в России. При этом Isuzu расширил бы ряд официально поставляемых легковых моделей.
В свое время Chevrolet Trailblazer не выдержал реалий российской экономики и тихо ушел с рынка, не успев завоевать достойную его часть. Тогда рынок покинули многие: Alfa Romeo, Opel, Chevrolet (некоторые модели), Fiat (легковой сегмент). Концерн GM вообще здорово сократил свое присутствие в России, а зря.
Трейл был очень достойным аппаратом опередившим на рынке появление Форчунера и, тем более, фордовского Эвереста, который так и не пришел к нам. Оценивая вторичный рынок, их было продано не так и мало.
На Chevy Trailblazer, например, ездил Игорь Шпиленок по заповедным землям Камчатки. Я помню его отзыв об автомобиле в очень положительном ключе и он был одним из немногих, кто в свое время оценил его в реальной экспедиционной эксплуатации, а не в прохватах по газонам и по лужам в Подмосковье.
Дорвавшись до Трейлблейзера я восхищался количеством ящичков и полочек, которых в путешествии мне всегда мало. Тогда я еще не думал, что у меня будет новенький Isuzu D-Max, который внутри полная копия этого Трейла, как по утилитарности, так и по объему полочек.
У однообъемника, в сравнении с пикапом, есть одно огромное преимущество - возможность ночевать в автомобиле или перевозить что-то в закрытом пространстве. Иногда это мне очень необходимо и пикап, к сожалению, такого не позволяет (кунг я не ставлю принципиально), хотя имеет свои преимущества - возможность перевозки грузов отдельно от кабины или обустройства кузова так, как душе угодно: под мотоцикл, под кемпер, под розлив пива.
На конференции дилеров ISUZU я конечно попытаюсь узнать планы на MU-X и будет ли он поставляться в Россию. Бренд ISUZU у нас развит в плане коммерческих автомобилей и пикапы D-Max часто покупают те, кто знаком с качеством грузовиков, но до широкой публики это еще только будет доходить и довольно долгое время. Поэтому, умом могу понять смущения бренда перед вопросом поставки MU-X, но с позиции владельца Isuzu мне хотелось бы видеть его на рынке.
Сейчас у меня есть и пикап Isuzu D-Max и однообъемник на базе пикапа Toyota Fortuner. Они совершенно разные, хотя оба из одной стихии, но с разным взглядом на пространство. Паджеро Спорт продается, Тойота Форчунер тоже неплохо начал продаваться, почему тогда в GM решили, что в России нет шансов у Trailblazer и убрали его? Неужели в России решающую роль играет наличие навигации в штатной голове и кожаная обшивка торпедо при том, что были и такие комплектации!?
Посему у меня вопрос к читателю, не применимо к брендам, а вообще:
Выбирая внедорожник или кроссовер с прицелом на внедорожные путешествия, вы выбираете по количеству опций и "мишуры" или по утилитарности и приспособленности автомобиля под ваши цели? Насколько для вас важно, какие кнопочки и кожа в салоне, в сравнении с тем, насколько кондовая подвеска или неубиваемый мотор?