Найти в Дзене
ТриБолта

«Антивода»: зачем я всегда вожу в машине спирт

А ведь вода постоянно попадает в бензобак! Сюрприз, да? Особенно если заправляться в непроверенных местах. И особенно когда в баке топлива – постоянно меньше половины. Влага попадает в горючее даже из воздуха!

Она конденсируется и стекает по стенкам в топливо. Особенно сильно процесс идет в межсезонье, в дождливую погоду, во время оттепелей, сменяющихся похолоданием. Результат один – слой воды на дне бака, под бензином, поскольку она практически не растворяется в автомобильном горючем.

Топливный насос расположен почти всегда вблизи дна бензобака и попадание воды в топливопровод боле чем вероятно. Зимой она там вполне может замерзнуть, заглушив мотор. Но даже если движок не заглохнет, коррозийные способности воды всем известны, а лишняя ржавчина где-то «в кишках» машины нам в любом случае не нужна.

Раз вода не смешивается с бензином и дизтопливом, нужно ее как-то заставить это сделать. Чтобы ее вместе с топливом потихоньку засосало в двигатель и отправило в выхлопную трубу. Я регулярно «гоняю» воду из бензобака, даже если ее присутствие не заметно – в профилактических целях.

Раньше пользовался всякими патентованными средствами по удалению воды, продающимися в автомагазинах. Но в конце концов стал обращать внимание на мелкий текст, имеющийся на оборотной стороне любого такого флакончика. Далеко не везде, но на многих из этих «удалителей воды» прописан состав содержимого пузырька.

Так вот, в большинстве случаев оказалось, что основным действующим веществом типичной «антиводы» оказывался... спирт! В который изготовитель подмешал какие-то непонятные добавки, упаковал в красивый пузырек и продал мне его по «конской» цене!

-2

Так не пойдет, решил я, вспомнив, что многие спирты отлично смешиваются и с водой, и с бензином. Водка, кстати, – отличный пример смеси этилового спирта и воды. После этого первой мыслью стало попробовать старый добрый алкоголь для борьбы с водой в баке. Но возникла загвоздка. Для удаления воды нужен чистый спирт: в идеале – 99-процентный. Приобрести его можно достаточно легко. Но только в 5-литровых канистрах.

Зачем хранить здоровенную баклагу медицинского спирта, когда для единичной процедуры «изгнания воды» его требуется максимум 300 грамм? Но вскоре выход был найден.

На алкоголе свет клином не сошелся – есть же еще изопропиловый спирт, который не хуже этилового смешивается и с водой, и с топливом. Купить его можно чуть ли не в каждом крупном строительно магазине среди прочих жидкостей-растворителей. Литр изопропилового сейчас стоит рублей 300 при самом небюджетном раскладе. Этого объема хватит, как минимум, на четыре процедуры удаления воды. Их я провожу дважды в год – весной и осенью при плюсовой температуре на улице.

В практически пустой бак заливаем около 250 грамм спирта, даем ему минут 15 на смешивание с имеющейся там водой и заправляем не менее полубака топлива. Катаемся на этой смеси, пока опять на панели не загорится «лампочка» пустого бака. Заправляем полный бак. Выкатываем его опять почти «досуха», повторяем процедуру заливки спирта и после этого спокойно ездим ближайшие полгода до следующей плановой «промывки».

А бутылочка с изопропиловым спиртом теперь всегда лежит в багажнике моей машины. На всякий случай!