Найти в Дзене

КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 4-10 ФЕВРАЛЯ

4 февраля 1919 года в «Камчатском вестнике» были опубликованы объявления Петропавловской городской управы. В первом объявлении сообщалось, что «лица и учреждения, производящие заготовку дров, обязаны взять в Управе удостоверение на право рубки дров. Лица, у коих не окажется упомянутых удостоверений, будут привлекаться к законной ответственности, а вырубленные дрова будут конфисковаться». Во втором объявлении говорилось, что «заявления о продаже дров, заготовленных для беднейших жителей города, принимаются в управе ежедневно с 9 час. утра до 2-х час. дня, отпуск же дров производится еженедельно по средам».

В том же номере газеты родительский комитет сообщал, что во время масленицы будет проведён вечер «в пользу недостаточных учеников Петропавловских училищ» и что во время вечера будет устроена лотерея-аллегри. Комитет призвал «всех сочувствующих граждан жертвовать кто чем может - вещами и пр.».

Частный поверенный Александр Аркадьевич Борисоглебский извещал, что берёт на себя ведение гражданских и уголовных дел. А в столовой Лю-Ши-Тяна на Третьей улице в доме Орехова «ежедневно отпускаются завтраки, обеды и ужины. Принимаются столовники».

4 февраля 1937 года на страницах «Камчатской правды» разыгралась настоящая большевицкая вакханалия. Кровожадные красные требовали расправ. «Экипаж тральщика «Буревестник» с удовлетворением встретил приговор военной коллегии Верховного суда по делу антисоветского троцкистского центра». Рабочие базы Моховой Авачинского рыбкомбината заявляли: «Целиком и полностью одобряем приговор Верховного суда. В ответ на контрреволюционные вылазки остервенелых псов-троцкистов ещё теснее сплотимся вокруг коммунистической партии, выше поднимем революционную бдительность».

-2

В Палане «состоялось открытое партийное собрание совместно с колхозниками, рабочими и служащими. С большим вниманием было выслушано сообщение о процессе антисоветского троцкистского центра, возглавляемого Пятаковым, Радеком, Сокольниковым и Серебряковым. Преступная деятельность этой кучки предателей, раскрытая на суденбном следствии, вызвала всеобщее возмущение». Коряки приняли решение, в котором говорилось: «Требуем, чтобы троцкисты были выловлены все до единого и преданы суду. […] Ещё теснее сплотимся вокруг партии большевиков и любимого товарища Сталина, который привёл нас к счастливой и радостной жизни».

5 февраля 1935 года «Камчатская правда» сообщила, что «посёлок Кохтана (Кахтана - А.П.) Тигильского района в 4-м квартале план по пушнине выполнил на 73 проц. […] В первую декаду квартальный план был выполнен по лисице на 60 проц., горностаю - на 80 проц.; по соболю план выполнен пока лишь на 6 проц., но бригада соболятников находится в хребтах и сведений от неё нет».

-3

Людоедское красное камлание продолжилось на страницах «Камчаткой правды» и 6 февраля 1937 года. Рабочие УКС - управления капитального строительства - требовали «посадить на скамью подсудимых Бухарина, Рыкова, Угланова и других пособников кровавой банды. А подлейшему из подлых, врагу народа, Иуде Троцкому всё равно не уйти от сурового возмездия революционного правосудия. В ответ на гнусные преступления озверелых негодяев поможем органам НКВД очистить до конца советскую землю от троцкистских гадов».

-4

7 февраля 1941 года Камчатторг извещал, что в центральных продмагах № 2 (Ленинская, 94) и № 3 (Микояновская улица) в продаже имеется «богатый выбор рыбных изделий: копчёные балыки, первосортная сельдь, копчёная горбуша, кижуч, различные сорта солёной рыбы: кета, горбуша, кижуч, красная, голец и др.».

-5

8 февраля 1917 года в «Камчатском листке» сообщалось: «Его преосвященство Нестор, епископ Камчатский и Петропавловский, получил высочайшую награду - орден Св. Анны 2 ст. с мечами - за пастырское служение на поле брани».

-6

9 февраля 1939 года помполит ближнего совхоза Акционерного Камчатского Общества К. Уманец сообщил на страницах «Камчатской правды», что «закончили работу курсы агитаторов-беседчиков. На курсах обучалось 13 чел.».

Выходец из хасидской Умани сетовал: «К сожалению, такие предметы, как политическая карта мира и антирелигиозная пропаганда, не были завершены по вине преподавателей, сорвавших занятия». По заявлению помполита из черты оседлости, курсанты пожелали, «чтобы эти предметы политсектор АКО и горком Союза воинствующих безбожников завершили через проведение в совхозе специальных лекций».

-7

«Старый колхозник Большерецкой рыбоартели Александр Глухов свой годовой план пушных заготовок перевыполнил в полтора раза, - писала «Камчатская правда» 10 февраля 1938 года. - Им сдано пушнины на 753 рубля. […] В прошлом году Александр Глухов за перевыполнение пушного плана был премирован двухствольным ружьём».

-8

-9