«Кто хочет понять Россию, должен посмотреть отсюда на Москву»
А.П. Чехов о Воробьевых горах
Первому из русских самодержцев глянулось это место Ивану III Великому. В правление его сына – Василия III – здесь возвели первый загородный царский дворец.
В 1547 году именно отсюда Иоанн Грозный лицезрел, как великий пожар «пожирал» древнюю Москву.
Любил отдыхать здесь и самодержец Алексей Михайлович – отец будущего российского императора Петра I.
Последний тоже не забывал это место и часто привозил сюда своих иноземных гостей полюбоваться видами на Первопрестольную столицу. Он же пригласил сюда известного голландского путешественника и художника Корнелиуса де Брюи, который в 1702 году создал гравюру с видами Москвы с Воробьевых гор.
В середине XVIII столетия на каменном фундаменте бывшего царского дворца установили прежние деревянные хоромы Екатерины Великой, которые разобрали и привезли сюда с Волхонки. Правда, до нашего времени не сохранилось ни одного бревнышка.
Воробьевы горы во времена СССР и сегодня
Советская партийная элита начала осваивать Воробьевы горы уже после смерти Сталина. Первым здесь поселился Никита Сергеевич Хрущев, для которого здесь построили ближнюю дачу (сегодня – улица Косыгина, 32).
Со временем здесь появились новые особняки и элитные дома для советской номенклатуры.
Так, в пятиэтажном доме на Косыгина, 8 проживали Предсовмина Алексей Косыгин, его заместитель и куратор ВПК Леонид Смирнов, председатель КГБ Виталий Федорчук, министр радиопромышленности Петр Плешаков.
На этой же улице, в доме №10, размещались квартиры Егора Лигачева и Михаила Горбачева (сегодня горбачевский 147-метровый пентхаус находится в собственности композитора Игоря Крутова).
В постсоветское время, не смотря не появление Барвихи и прочих элитных поселков в Подмосковье, Воробьевы горы все также привлекательны для нынешних правителей и олигархов.
Сегодня здесь проживают или владеют недвижимостью миллиардер Усманов, семья бывшего вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова (дом №8), бывший Министр обороны Сердюков (ну как же без него), миллиардер Геннадий Тимченко (в его собственности владения бывшей дачи Хрущева), вышеупомянутый Игорь Крутой и другие. Часть объектов и особняков числятся за ФСО Президента РФ.
Вот такая часть «элитной» истории заповедника Воробьевы горы.
Источники: Леонид Репин «Рассказы о Москве и москвичах во все времена» / sobesednik.ru / infopressa.com / snob.ru
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ