--------Лучшая актриса--------
----Номинанты----
Ялиция Апарисио («Рома»)
Сложно оценить работу Ялиции Апарисио. Задумка автора - создать максимально близкий к реализму фильм. Тут вы не увидите ни намека на переигрывания. Наоборот, реакции персонажей максимально сдержанные. Этим и создается необычайная реалистичность происходящего. Что творится в головах действующих лиц, мы пытаемся угадать по их действиям, срывам, притворствам. А в случае с Ялицией Апарисио так вообще мы переживаем больше, чем она. На самом деле, конечно же, нет. Она и мы переживаем. Вот только каждый из нас - и она, и мы - переживает очередное её горе, как свое. Всё благодаря тому, что она не задавливает нас своими эмоциональными переживаниями, позволяя нам самим реагировать на происходящее, иметь нам самим свои собственные эмоции, параллельные её собственным. Это не может не восхищать, как интересная задумка. Но вот сказать: это актриса специально так играет, или актриса не играет вовсе - мы не можем, мы не знаем.
---
Гленн Клоуз («Жена»)
Классическая игра. Всё разыграно, как по нотам. Ни на грамм не отклонилась от роли. Гленн Клоуз могла бы штук 50 фильмов подряд отыграть, попутно еще выступая в театрах, и ни на йоту бы не отошла от роли. Как рыба в воде. В своей стихии. Вот уж, кто действительно заслужил Оскара. Хотя правильнее было бы сказать, это Оскар заслужил попасть в руки Гленн Клоуз. Многослойные эмоции. Прячет одну эмоцию под другой. И мы это все видим. Игра в игре. Эмоция в эмоции. Мало кто способен на такие глубины. Жаль, что статуэтка всего одна.
---
Оливия Коулман («Фаворитка»)
Странно видеть Оливию Коулман среди номинантов именно первого плана. Все таки Эмма Стоун («Фаворитка») и Рейчел Вайс («Фаворитка») почти весь фильм находятся на первом плане поочередно сменяя друг друга, постоянно затмевая Оливию Коулман. А она всегда на заднем фоне, на втором плане. Вот только даже тогда, кто бы ни был: Эмма Стоун, Рейчел Вайс, министр обороны, премьер-министр, сенат - все играют свои роли от Оливии Коулман. Все играют через нее. Она притягивает к себе все, абсолютно все, связи меж зрителем и актерами. Что бы мы не видели, мы видим это сквозь призму героини Оливии Коулман - королевы. По-другому и быть не может. Это не кто-нибудь, а королева. В каждом кадре нависает её величество. Искажает гравитацию в свою сторону.
---
Леди Гага («Звезда родилась»)
Удачная попалась роль. Роль восходящей звезды очень подошла Леди Гага. Сама она такая же по натуре в себе неуверенная. Поэтому и смотрится искренне. И в моменты душевных терзаний справилась на удивление отлично. Заслуженная номинация. Не хватает лишь эмоциональной связи между актерами. Они существуют как бы отдельно друг от друга. Параллельно, но не вместе.
---
Мелиса Маккарти («Сможете ли вы меня простить»)
Еще один удачный выбор актрисы на роль. Мелисса Маккарти смотрится органично. При этом добавляет интересности не только персонажу, но и всей истории. Да и нотки стервозности, присущие актрисе, хорошо смотрятся и на персонаже. В такие мгновения из-под персонажа проступает сама Мелисса Маккарти. И начинает руководить всем и вести действие за собой, что идет картине только на пользу.
---
----Лауреат----
Оливия Коулман («Фаворитка»)
Отвечать на каждую эмоцию, происходящую в кадре. Реагировать на каждый всплеск. Да еще делать это так, будто без твоего внимания, одобрения, ни что не попадет в протокол, а канет в лету. Да еще при всем этом одновременно показывать сомневающуюся, но оптимистичную, убитую, но борющуюся. До конца. Новое слово в искусстве. Именно ради такого, и создавалась премия.
--- --- ---