Найти тему
Деревенские записки

Домашнее вино.

Малиновое вино с пьянящими пузырьками,
Терновое вино...
Яблочное вино...
Черносмородиновое вино...
Сливовое вино...
И собственная чача!

Отрывок из песни алкоголика-садовода.

Так получилось, что в своем детстве лето я проводил на Югах бывшего СССР, а точнее в славном городе Димитрове, где росло всё. Даже персики при умелом их воспитании и уходе. Дед выращивал виноград. Винограда было много, тогда мне казалось, что им можно накормить весь район. Ну хотя бы улицу. Недавно нагуглил его огород в гугльмапе и замерил он-лайн - виноградник занимал шесть соток. Немаленькая плантация для садовода-любителя, но и не такая огромная. как мне казалась в детстве. Со временем, постарев, конечно же дед перешел на менее трудоёмкие сельскохозяйственные культуры для получения прибылей, но виноградник я помню оч хорошо! Название сортов не помню, помню какие-то они немецкие, с такими лающими именами и зеленого цвета.

что-то типа такого винограда
что-то типа такого винограда

Года в три я себя иногда могу сассоциировать с внешним миром. До этого у меня с памятью что-то не очень. Помню момент конца лета, когда дед давил виноград винных сортов для пополнения запасов домашнего вина. Раннее утро, дед достает из конюшни винтовой пресс, очищает, промывает, колдует, устанавливает и всячески подготавливает к процессу важную часть ритуала заготовки сока для будущего "сухенького". Я стою и наблюдаю за процессом с моим лучшим другом Костей. Мне три с половиной, Костыль, я предполагаю, был мой ровесник. После этого лета мы с ним больше не встречались. И вот под бой барабанов и аплодисменты присутствующих появляется бабушка с первым ведром урожая. Дед ссыпает виноград в пресс и начинает крутить винт. Видно, что это работа не для слабаков. Из лейки лотка пресса появляется, в начале небольшая, струйка первого сока этого года. Струйка ширится, становится всё насыщеннее, всё мощнее, дед вставляет в рукоятки пресса трубки-удлинители, чтобы было легче крутить винт пресса, поток сока ширится и тут на сцену выходим мы с Костей! Каждый со своей кружкой, мы черпаем кружками из емкости под прессом и чокаясь выпиваем этот сладкий, пенящийся и сверкающий на солнце, не побоюсь этого слова Божественный напиток.

Осы, пчелы, мухи все пытаются урвать свой кусочек виноградного нектара - хватает всем. Мы с Костей липкие от сока, с раздувшимися животами, на которых видны потеки, ставшие от пыли темно-серыми. Помните как в той рекламе старой? "Я пью и писаю, пью и писаю". Похоже автор слогана жил на соседней улице и всё это видел. Единственное чего у нас не было так это памперсов. Перед нами расстилалась вся земля - с кустами и прочими строениями)

Вина дед делал каждый год не меньше ста литров. Скорее больше, чем сто. В погребе стояло две огромные бочки. Из отжимков гналась чача, которую дед гнал старинным способом без самогонного аппарата, с помощью двух тазиков, миски, полотенца и двух кирпичей. эта нехитрая конструкция помогала производить литров пятьдесят 70-градусного напитка. Дед разливал небольшое количество по красивым бутылкам. которые у него хранились веками и ставил их на "бухвет" в "Залу" в доме. Когда приходили дорогие гости на стол ставилась красивая винная бутылка с этого буфета, дед никогда не говорил, что в бутылке находится не то, что написано на этикетке. Вы представляете весь глобальный ужас подставы? Вы готовитесь пить 12—18-градусное вино, а в рот попадает 70 градусов, хоть и вкусного, но почти спирта. Лица были... удивленными и если бы не женщины за столом, которым наливалось обычное вино, думаю нецензурщины было бы много.

Маман моя вся пошла в отца своего - моего деда. Вино домашнее было всегда. Яблоко от яблони... Ну вы поняли, да?

В этом году разнообразных вин было понаделано всяких и разных, чтобы уже в-конце-то-концов разобраться и понять. что же всё таки нам от этой жизни надо в плане вкусненького хлебнуть перед обедом.

Малиновое вино — тяжелое, надо разбавлять водой, иначе и сладко и голова не то болит, не то дурная, не то ещё где. Наделали его литров 10, лучше бы из этих ягод квас летом делали. Квас малиновый у нас практически не переводился. Вот как мы его делаем: вот здесь описание производства ягодного кваса

Терновое вино — обязательно к изготовлению! Сделано было мало, пару литров и уже всё съедено.

Яблочное вино — еще одно очень вкусное вино, которое надо делать в количествах стремящихся к бесконечности. В этом году было сделано двадцать литров, осталось половина. Вполне можно из вина сделать и уксус. Мы так два литра сделали. Но уксус, как теперь понятно, я люблю исключительно химический - магазинный. А вот эти вот безобразия ягодные мне совершенно не нравятся. Я наверное извращенец(

яблочное вино
яблочное вино

Черносмородиновое - мне серединка на половинку, Жена в восторге, как и от тернового. Будем делать. В этом году было изготовлено пару литров.

Сливовое не понравилось. Магазинное китайское ароматизированное химозой вкуснее. Да и заморочно с ним если давить сливу. И мутное оно какое-то) Сливового было литров пять.

Чача. Чачу я гнал "из того, что было" сорокалитровый бидон наполнялся отжимками яблок, сливой переспевшей, смородиной, в общем чем попало садовым, что имело сахара в составе. Стоял бидон на солнце, я его содержимое мешал два раза в день. Бродить перестало очень быстро и пришлось добавить сахар. Два кило. Получилось не очень. Аппарат свой старый настраивал пока, вспоминал как всё это делается — шутка ли, с середины 90-х не гнал своё пойло. В общем получилась невкусная. Оставил для технических нужд.

Зато второй заход поставил в этом же бидоне, но на чистых яблочных отжимках с небольшим количеством воды и сразу бухнул два кило сахара. Кальвадоса получилось около трех литров. И он действительно вкусный! Вот тут про него есть: если нажать на эту синенькую надпись, то узнаете как я готовил кальвадос

беру пример с деда - наливаю в "красивые" бутылки свой алкоголь
беру пример с деда - наливаю в "красивые" бутылки свой алкоголь

Ну и сидр яблочный. С сидром я не разобрался толком. Я думал, что сидр аутентичный — это свежевыдавленный яблочный сок, который закрыли в бочку и на девять месяцев зарыли в землю для рождения слабоалкогольного продукта. Ну разлил я этот свежевыжатый по двухлитровым бутылкам от кваса, поставил в прохладное место, недавно решил попробовать, а сидр опять, как и в прошлой моей попытке решил, что он — шампанское игривое и величественно покинул сосуд размещения, облив по пути меня, стены, полы и потолок. Ну вы понимаете как была довольна моя Прелесть? Следующую бутылку уже осторожно открывал. Ох и долгое это занятие, я вам скажу, открывание сильногазированного сидра. Сидр больше похож на ягодный квас. Крепость меньше чем у пива, пару градусов наверное есть. Но вкусный! Это ж непастеризованный яблочный сок. Без консервантов, без химии.

вот он "русский квас", вернее яблочный сидр.
вот он "русский квас", вернее яблочный сидр.

Вот что у нас творятся с домашними винами. В итоге у нас вышло около сорока литров домашнего вина. Выпито меньше половины. До нового урожая вряд ли останется. Кальвадоса осталась одна поллитровая бутылка. Начатая. Берегу.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются