Кошачий организм устроен совсем не так, как человеческий. Поэтому, в сравнении с людьми, кошки едят чересчур часто, и складывается впечатление, что они вечно голодны. Но количество приемов пищи у животного зачастую зависит от его состояния здоровья, возраста и физической активности.
Так кошек устроила природа
Дикие предки домашних кошек добывали себе пищу почти круглосуточно, не ожидая, пока проголодаются
Если задуматься, предки кошачьих не могли себе позволить такую роскошь, как сидеть и ждать, пока им подадут еду, ну, или пока почувствуют голод, а тогда уже отправляться на охоту. Нет, они охотились почти круглосуточно, разве что, кроме того времени, когда спали. Некоторые современные кошки демонстрируют именно эти инстинкты, принимая пищу чуть ли не 20 раз на дню. Но, если еда выдается им небольшими порциями, то это вполне логично.
Обычно у домашних кошек еда находится в свободном доступе, поэтому они спокойно могут дождаться наступления настоящего голода, прежде чем пойти и насытиться. Но бывает, что даже в такой ситуации, хозяевам кажется, что их питомец слишком часто ест. Причины могут быть разными: еда не очень калорийная или животное проявляло активность и потребовалось несколько раз восполнять запасы энергии. Беспокоиться однозначно стоит тогда, когда у питомца от частых походов к миске начинается ожирение. А им страдает примерно каждая десятая кошка на планете.
Что-то не так…
Кошка тоже, как и человек, может «заедать» стресс
Очень часто приходится есть кошкам, которые недополучают калории с пищей. Обычно это выражается в том, что, съев быстренько свою порцию, спустя четверть часа кошка опять активно требует еду. Не хватать еды может питомцу, если в доме их проживает несколько, и другие кошки просто съедают всю пищу. Как и у людей, у кошек бывают стрессовые ситуации, которые они бессознательно пытаются «заедать». Нередко причиной такого стресса может стать пережитый голод. Это часто случается с животными, которые когда-то были бездомными.
Когда причины в здоровье питомца
Не стоит называть свою кошку обжорой, лучше проверить, все ли в порядке с ее здоровьем
Питание кошки, безусловно, важная составляющая ее жизни. Но не менее важным является здоровье питомца. А оно может спровоцировать довольно серьезные причины для постоянного голода. Например, при различных заболеваниях, в том числе опухолях щитовидной железы, может наблюдаться ускоренный обмен веществ. Это напрямую влияет на частые «походы» к миске с едой.
Также аппетит питомца может повышаться при заболеваниях гипофиза. Так как эта железа стимулирует гормон роста, то сжигаются не только лишние, но и практически любые калории, получаемые кошкой из пищи, поэтому животное то и дело требует опять наполнить миску. Крайности с уровнем сахара в крови – либо слишком низкий, либо напротив слишком высокий его показатель заставляет кошку снова и снова бежать за едой. Проблемы в работе поджелудочной железы или воспаления кишечника приводят к тому, что пища плохо усваивается.
Стандартной причиной обжорства кошки можно назвать кишечных паразитов. Хотя, пожалуй, сейчас не так много осталось хозяев, которые не следили бы за своими питомцами настолько, чтобы не давать им глистогонное средство по определенному графику. Спровоцировать повышение аппетита могут и разные лекарства. Но появление различных «пищевых странностей» обычно является поводом для обращения к ветеринару.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!