Найти тему

На автомобиле по Лаго-Наки

Полюбоваться красотами плато Лагонаки в этот раз отправились в конце сентября месяца. Уже много лет совершаю с семьей короткие путешествия на машине в выходные дни. В Лагонаки были уже не раз, весной и летом. Теперь решили посмотреть горы осенью. В это время тоже очень красиво. И если кто-то захочет после моего рассказа совершить путешествие по Лагонаки, сразу скажу, что два дня мало. А если еще и не разу там не были, то недельку нужно точно, чтобы отдохнуть и полюбоваться всеми красотами этого края. В Лагонаки мы никогда не были больше двух дней, поэтому каждую свою новую поездку я меняю частично маршрут. Это четвертая поездка, но мы до сих пор не увидели всех красот этого края.

Выезжаем из Ставрополя часов в семь утра, уже с полностью заправленным баком бензина. И хотя за два дня проедем всего около 650- 670 км., заправится придется на обратном пути обязательно, так как по горным дорогам расход бензина увеличивается вдвое.

Мы едем, не спеша по трассе, Р -217. Я со скоростью 100- 110 км/час, жена едет тише. Стараемся не нарушать правила. В Майкоп мы въехали в начале одиннадцатого. Видно было, что ночью был сильный дождь. И действительно, уже на выезде из города нас остановил патруль ДПС, который разворачивал все машины, так как из-за ливня обвалился грунт с горы, и перерезал дорогу. Сразу хочу сказать, что работники ДПС Адыгеи и Краснодарского края, не напрягают иногородних водителей своим вниманием. По крайней мере, это я могу сказать о нас. Нам пришлось развернуться, и с другими путешественниками на автомобилях, из Волгоградской и Ростовской области, объехать этот участок дороги согласно объяснения офицера ДПС. Несколько раз останавливались спросить дорогу, видимо что-то пропустили в объяснении работника ДПС. Во время всего этого путешествия обратили внимание, что во всех населенных пунктах, после Майкопа, у дороги в это время торгуют яблоками и грибами. Яблочные сады здесь встречаются постоянно, а грибы- дары леса.

Не доезжая поселка Каменномостский, можно искупаться в термальных источниках. Здесь, их много. Но мы не разу не купались, так как у нас есть такие-же источники в Ставропольском крае. На въезде в Каменномостский, всегда останавливаемся у музея камней. Что бы немного размяться идем вглубь леса, в сторону реки Белая, проведать дольмен, поздороваться с природой. Нам здесь нравиться. Лес, горы, невдалеке шумит река Белая, и поют птицы. И растут опята. Странно. Столько людей ходит вокруг, и никто их не сорвал до сих пор. На обратном пути перешли на другую сторону трассы. Здесь на обочине торгуют, яблоками, другими фруктами, и грибами. Возможно грибы собраны с той стороны, откуда мы пришли. Себе мы купили 5-литровое ведро яблок в дорогу.

-2

Следующая обязательная остановка в поселке, через несколько километров, у музея-отеля «Беловодье». Здесь останавливаются практически все. Необычный дом и сказочные персонажи, небольшой зоопарк, несколько прудиков, сказочный, уходящий в неведомое мост. Очень позитивное место. Главное действующее лицо хрюшка Даша. Она очень равнодушно относится ко всеобщему вниманью. Раньше, когда хрюшка Даша была еще маленькая, гостей встречал Пеликан. Очень позитивное место.

-3
-4
-5
-6

Когда мы едем куда-то, где уже были, то следующий раз не задумываемся где остановимся на ночёвку. Мы обязательно в первое путешествие узнаем, как загружены гостиницы, и базы отдыха. Главное, чтобы это были не новогодние и майские праздники. Тогда точно с жильем будут проблемы, и его нужно бронировать заранее. В обычные выходные, проблем нет. Мы остановились в поселке у первой понравившейся гостиницы по ходу движения, по улице Мира. Так как нас было пятеро, сняли два двухместных двухкомнатных номера со всеми удобствами по 1450 рублей в сутки. Пытался найти рекламный буклет гостиницы с название, не смог. Плотно перекусив, мы традиционно отпарились в поселок на смотровую площадку реки Белой- Хаджоская теснина. Очень красивое место. Особенно после дождя ясно понимаешь, какой мощью обладает несущаяся с большой скоростью вода реки, зажатая с двух сторон, высокими скалистыми берегами. Из-за сильного рева воды, приходится почти кричать, чтобы услышать друг друга. В этот раз часть смотровой площадки было закрыта, а именно та ее часть, которая ближе подходит к воде.

-7

-8

Здесь же рядом находится небольшой зоопарк, в котором есть: белые медведи, волки, птицы, и др. Есть зона отдыха. Можно посидеть на лавочке, постоять на смотровой площадке, вдыхая чистый воздух, и любуясь красотами природы, можно купить разнообразные сувениры, или даже выдавить вою монету, на переносном монетном дворе.

Далее мы сели в машину, и отпарились, в сторону станицы Даховская, на водопады Руфагбо, которые находятся километрах в двух от поселка. Дорога проходит рядом с рекой. Чтобы попасть на водопады, нужно перейти реку Белую по платному мосту. Можно конечно не переходить мост, и сэкономить. Но тогда идти нужно от поселка Каменномостский пешком по другой стороне реки. Машину мы оставили на платной стоянке, которая находится рядом. Обзор с моста открывает красивые виды на реку и горы. Здесь всегда много людей, которые фотографируются и делают селфи. На довольно большой площадке после моста обустроенная площадка, на которой находится небольшой рынок, и территория, где можно отдохнуть, поесть, купить сувениры, есть даже небольшие аттракционы. Хорошо, что сейчас от водопада к водопаду можно передвигаться по подготовленным тропинкам, и железным мосткам сваренных из арматуры. Еще совсем недавно, ко второму и последующим водопадам, иногда приходилось идти местам по воде. В любой момент можно было поскользнуться или споткнуться, и вымокнуть полностью. После третьего водопада вода могла достигать пояса взрослого человека. Сейчас все по-другому, но времени все равно не хватает. И в этот раз мы не поднялись выше четвертого водопада. Время клонилось к вечеру, и мы решили вернуться в гостиницу, отдохнуть и пожарить шашлык, который мы привезли с собой.

-9
-10

На следующий день после завтрака, отправились в сторону Гузерипля по дороге Р 254, последнего населенного пункта в этой части Адыгеи. Первой нашей остановкой за станицей Даховская, был гранитный каньон. С двух сторон поросшие деревьями горы, скалы. Внизу шумит река Белая. Узкая дорога, небольшая площадка для остановки, на которой местные торгуют медом с разнообразными добавками. Можно просто попробовать мед, можно с чаем, можно купить. Погулять здесь особенно негде без специальных навыков и желания полазать. Можно посмотреть вверх, или аккуратно посмотреть вниз. Желания полазать у нас не нашлось, поэтому мы купили два вида меда, и сфотографировались.

Дальше мы уже не останавливались до Гузерипля. Вокруг нас пролетают красивые горные пейзажи, разных цветов. Еще очень много зелени, но местами глаз выхватывает желтые, красные цвета, разных оттенков. На обочинах, где можно остановиться стоят автомобили грибников. Их на удивление много. В Гузерипле трасса Р254 заканчивается. Единственная асфальтированная дорога без названия поворачивает вправо. Мы переезжаем по мосту реку Белую, в этом месте она совсем мелкая. За мостом начинается затяжной подъем вверх, к нашей конечной точке маршрута- Яворова поляна. Если бы дорога была прямой, мы бы доехали минут за сорок. Но дорога все время петляет, почти все время поднимается, наша скорость не превышает 40 км/час. Здесь тоже нам встретилось несколько машин с грибниками. Если и до Гузерипля движение на дороге было не очень активным, то сейчас автомобили попадались совсем редко. Казалось, что вот-вот и мы достигнем своей намеченной цели, но за каждым новым поворотом, была только дорога, и лесистые горы вокруг. Наконец горы расступились, и мы выскочили на открытое место. Справа открывалось чистое небо между гор, уходящее до горизонта, а по левой стороне, дорога огибала небольшое озеро, в котором отражалось голубое небо, зеленые горы, и скалы со снежными вершинами. Это было что-то. Мы все единогласно решили, что только ради этого озера стоило проехать сюда. На карте это место обозначено, как тур- приют «Партизанская поляна».

-11
-12

Настроение и так хорошее, стало просто восхитительным от увиденного. Поэтому мы поехали дальше, уже не подгоняя время. И вот дорога перестала идти вверх, даже побежала немного вниз. Показались припаркованные по двум сторонам дороги автомобили, шлагбаум, и асфальт кончился. Дальше была большая каменистая площадка, и горы. Это была конечная цель нашей поездки- Яворова поляна.

-13

-14

С удовольствием вышли из машины, осмотрелись и начали подниматься на вершину поляны. Погода была просто прекрасная. Солнце, небольшой теплый ветерок, и на фоне голубого неба, лиственный, сосновые, еловый лес, и снежные вершины гор. Некоторые отдыхающие, такие, как и мы гуляли пешком, любуясь красивыми видами и природой. Другие на квадроциклах колесили по лесным дорожкам. Перед отъездом мы купили поджаренные на свежем воздухе, как сказал продавец – лучшие блины в Адыгее. Блины представляли из себя, что среднее, между блином и оладьем. Мы их поели с медом и чаем.

Обратная дорога, как всегда бывает быстрее, и потому. что мы ее уже видели, и потому, что теперь едим вниз. Где-то на середине дороги до Гузерипля, пришлось коробку автомат переключить на ручное управление, и тормозить двигателем тоже, так как тормозные колодки от постоянного применения, перегрелись. Отъехав от Гузерипля, мы поехали еще быстрее, так как дорога идет между гор. Она извилистая, но перепад высот небольшой. Качество дорожного покрытия оставляет делать лучшего. Попадаются провалы асфальта и оползни. Но предупреждающие знаки и ограждения есть везде. В целом дорога вполне пригодна для езды, с учетом того что у моего автомобиля KIA CERATO довольно низкий клиренс.

Где-то в районе Хамышек, мы остановились у придорожного кафе пообедать. Кухня обычная и местная. За пятерых едоков мы отдали около 800 рублей.

На въезде в Каменномостский увидели рекламу Экстрим парка- Мишоко. Сын попросил заехать. Решил на тросе пересечь ущелье. Повернули. Асфальтированная дорога кончилась почти сразу. Медленно переехали желедорожные пути, и также медленно поехали по пыльной неровной дороге. Указателей нет, дорога петляла, делилась на части. Ехали наугад, но не долго. Въехали на пригорок, и мы на месте. Время было около пяти часов вечера. Инструктора отсутствовал. Но как нам сказали, обещал вернуться. В ожидании, побродили вдоль обрыва ущелья, полюбовались открывающимися видами, пофотографировались. За час, который мы здесь провели, невозможно увидеть всех красот ущелья Мишоко. День клонился к вечеру, солнце уже не проникало на дно ущелья, и там создавался резкий контраст, света и тени. Так и не дождавшись инструктора, решили ехать домой.

-15

По дороге домой в одном из селений остановились на обочине, купили маленькое ведерко грибов- лисички. Будут прекрасные жаренные грибы с картошкой, или без нее.

До свиданья горы, мы обязательно вернемся снова.