Зимой, когда в большинстве своем серо и уныло, жизнерадостные цвета фруктов вызывают желание их купить и насытить себя витаминами. Но вот только есть ли они там зимой и откуда вообще нам сейчас привозят фрукты?
Все несезонные фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами для длительного хранения. И ладно, если бы их покрывали натуральным воском, но чаще то это парафин или куда еще хуже дифенил, который способен провоцировать развитие множества страшных заболеваний. А ведь помимо этого они все до единого при выращивании подвергались химическому воздействию (нитраты – для роста, пестициды – для защиты). К сожалению, проверки показали, что почти в каждой торговой точке есть какие-нибудь фрукты с превышением нитратов.
Сейчас у нас запрет на фрукты из Польши, Украины, Испании и многих других стран ЕС. Но специалисты уверяют, что на самом деле на рынке много запрещенных фруктов, поставленных по поддельным документам под видом белорусских, македонских или китайских. Россельхознадзор говорит, что не вправе как-то противостоять этому, у них нет законных оснований. Такие фрукты лишены нормального контроля, а выловленные партии, как показали проведенные экспертизы, содержат зашкаливающее количество вредных веществ.
Сейчас обязательная сертификация заменена на добровольную, и, естественно, никто не несет свою продукцию на проверку, заплатив при этом за это еще и свои деньги, а вдруг там что-то обнаружат, зачем им это не надо.
Яблоки
Может оказаться чемпионом по вредности, чем его только не обрабатывают. Такие яблоки могут спокойно пролежать 2 месяца без каких-либо видимых изменений и следов порчи, а наше родное не обработанное завянет уже через 1,5 недели. Проверить сильно обработанное химией яблоко можно и так: разрежьте его пополам, под воздействием кислорода срез у нормального яблока должен потемнеть, а вернее темнеет фенолоксидаза (фермент в яблоке). Если не потемнело, либо фрукт генетически модифицирован, либо напичкан нитратами.
Для проверки наличия защитного покрытия на яблоке просто положите его в кипяток, если появятся белые разводы, значит оно было обработано. Удалить можно с помощью уксусного раствора (1ст.л на 1 л. Воды)
Груши
Зимние по виду и вкусу совершенно не отличаются от летних, что уже должно насторожить, проверки часто показывают превышение нитратов аж в 4 раза.
Цитрусы
Сорванные незрелые апельсины сохраняют хлорофилл, поэтому они не могут превратиться потом в оранжевые, поэтому их часто подкрашивают овощной желтой краской, а сверху покрывают тонким слоем парафина.
У лимонов и мандаринов другая особенность, они могут по 2 года висеть на дереве, и мы никогда не узнаем, молодой фрукт или невкусный старый, пока не снимем толстую кожуру. Они не падают, как яблоки, а могут висеть спокойно висеть, потом снова стать зелеными, а затем опять вырасти, но только вот исключительно за счет утолщения кожуры, а мякоти.
Бананы
Они к нам идут из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса в зеленом виде, а по прибытии в порт (чаще всего это Питер) они дозревают в специальных камерах при помощи этилена, не слишком здоровая процедура, но и не такая уж и вредная по сравнению с остальными.
Виноград
Часто стали упаковывать в темные лотки, сверху кладут хорошие, а внизу уже дома можно обнаружить гниль, потому что такая упаковка не позволяет все хорошо разглядеть.
Киви
Они опасны тем, что нам их привозят из Китая, где их выращивают с убойным количеством нитратов. Крупные киви есть нельзя.
Ананас
Это капризный фрукт, и на плохой плод можно нарваться в любом магазине или на рынке (подмороженный, подгнивший, незрелый). Незрелый ананас может вызвать острые аллергические реакции, жжение во всей полости рта и на языке, потеря работы вкусовых рецепторов на несколько часов. В дорогих магазинах есть спелые ананасы, которые доставляются самолетами, а не по воде, они стоят значительно дороже, но стоит иметь ввиду, что в таком случае они все равно обрабатываются химией от порчи. Поэтому ешьте ананас, предварительно сняв корку, иначе можно отравиться, если будете касаться ее губами.
Как выбирать
1. Все продавцы берут фрукты на одной и той же оптовой базе, что супермаркеты, что рынки, никакого эксклюзива
2. Часто зимние фрукты могут гнить изнутри (подморожены, слегка помяты при перевозке), сохраняя при этом внешне нормальный вид. Внутри таких плодов образуются дрожжевые и плесневелые грибки, в результате чего могут образовываться микотоксины (у яблок, например, это бутулин). Такие плоды есть нельзя.
3. Существует антирейтинг по фруктам, накапливающих в себе максимальное количество вредных веществ: клубника (особенно зимой), абрикосы, черника – лидеры списка
4. Специалисты советуют выбирать фрукты среднего размера, а не большого, в которых больше шансов обнаружить переизбыток нитратов
5. Вся химия в основном сконцентрированы в кожуре, поэтому чистите фрукты, особенно зимой
6. Зимой на фрукты налегать особо не стоит, рекомендуют врачи и специалисты по химической безопасности, после всей химии витаминов в них почти нет
Врачи призывают быть очень осторожными с несезонными фруктами, слишком много рисков, лучше ешьте наши яблоки, благо они тоже есть в продаже, при чем не обработанные дифенилом, пусть они и не такие красивые, зато хоть какие-то витамины остались.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.