Найти тему

Алкоголь внутри нас: синдром «автоопьянения».

Оглавление

Сегодня редко можно встретить празднование или застолье без спиртных напитков. И хотя их употребление вредит здоровью, это не мешает людям «кутить».

Однако в данной статье речь пойдет не о том, насколько опасен алкоголь, а то, как он действует на людей разных рас, что под собой подразумевает синдром «автоопьянения» и какие средства способствуют ускорению отрезвления человека.

А что вообще мешает людям «кутить»? желание - тысяча возможностей!
А что вообще мешает людям «кутить»? желание - тысяча возможностей!

Человеческий организм вырабатывает алкоголь?!

Много миллионов лет назад человеческий организм научился вырабатывать ферменты, которые способны перерабатывать алкоголь. Со временем их активность становилась все выше, сильнее. Это обусловлено, в первую очередь, постепенным увеличением потребления спиртных напитков и необходимостью перерабатывать большее количество алкоголя.

Начальное образование ферментов было вызвано употреблением древними людьми перезревших, забродивших продуктов, содержащих в себе этанол – в то время являющийся сильнейшим ядом для организма. Чтобы противостоять негативному воздействию этанола, нужно было научиться бороться с ним. Этим способом стали специализированные ферменты.

Существует также распространенное заблуждение, что этанол вырабатывается непосредственно в организме человека. Однако это не совсем верное утверждение. Кишечник, действительно, «производит» небольшое количество этого вещества. Но данный процесс невозможен без взаимодействия с внешней средой. Для выработки необходим воздух, попадающий в пищеварительную систему через ротовую полость и синтезирующийся бактериями, обитающими в кишечнике.

Количество производимого организмом человека алкоголя за одни сутки составляет всего порядка 3 грамм. Это настолько маленькая дозировка, что люди ее просто не ощущают. Хотя встречаются случаи, когда выработка этанола в сутки достигает 60 грамм. Подобные случаи обусловлены обитанием в кишечнике паразитов – грибов-сахаромицетов. У таких людей происходит автоопьянение. Но, к счастью, современная медицина не только способна выявить этот недуг, но и вылечить его.

Куда же без цифр, они отражают картину в масштабе..
Куда же без цифр, они отражают картину в масштабе..

Подверженность опьянению

Невероятно, но факт – на людей разных рас спиртные напитки действуют по-разному. У европейцев, например, после их употребления поднимается настроение, которое длится довольно долго, а наутро похмелье, если не злоупотреблять вечером, практически не проявляет себя. Представители же монголоидной расы, наоборот, гораздо тяжелее переносят похмелье, а выпитый алкоголь не приносит радостной и длительной эйфории, они почти не пьянеют. Однако бывают и исключения, например, европеоиды порой тоже не чувствуют опьянения и с трудом «отходят» после застолья.

На степень опьянения влияют ферменты, присутствующие в организме человека – алкогольдегидрогеназы. Они делятся на два типа: медленный и быстрый. Первые достаточно долго перерабатывают этанол, позволяя людям дольше оставаться «подшофе». Вторые, преобладающие у представителей азиатских стран, быстрее и активнее борются с алкоголем, выводя человека из стадии опьянения.

В первую очередь, именно из-за преобладающего типа ферментов у различных рас, одни люди подвержены алкоголизму, а другие защищены от него.

Правда и мифы о понижении градуса

Бытует мнение, которого придерживаются многие люди, что переходить на менее слабые спиртные напитки нельзя. И объяснение тому довольно простое – организм перестает воспринимать их после крепкого алкоголя, его защитные силы не активируются, вследствие чего у людей часто возникает отравление. Однако это не совсем верно.

Действительно, специалисты не советуют смешивать сильно и слабоалкогольные напитки. Особенно в сторону понижения градуса. Но дело не в невозможности противостоять алкоголю. Основная проблема заключается в том, что в менее крепких спиртных напитках содержится большое количество «побочной» продукции, различных добавок (в особенности метанола), которые очень опасны для здоровья.

Есть интересный факт: алкоголиком себя человек считает, если он напивается один, а в компании, т.е. как все ... это все нормально. Оправданиям людей нет предела..
Есть интересный факт: алкоголиком себя человек считает, если он напивается один, а в компании, т.е. как все ... это все нормально. Оправданиям людей нет предела..

Притупление чувств

Чем больше выпито алкоголя, тем сложнее людям видеть все в реальном «цвете». Попавший в организм этанол оказывает негативное влияние на чувства и ощущения человека, ему труднее распознать ассиметрию.

Вычисляется степень опьянения по формуле Видмарка, представляющей собой следующую запись: C = A/ (r * W)

где, А – количество потребленного алкоголя (граммы);
r – фактор редукции (у мужчин он составляет 0,7, а у женщин – 0,6);
W – масса тела человека (кг).

Но это далеко не точный показатель, так как каждый человек имеет свою физиологию, свои особенности организма.

После вычисления степени опьянения можно рассчитать, когда у человека наступит отрезвление. Для этого от полученной цифры нужно отнимать по 0,1–0,2 промилле в час. Хотя и в этом случае данные усреднены.

Как проходит похмелье

Похмелье бывает двух типов – условно правильным и неправильным.

Условно правильное сопровождается не самыми приятными симптомами: тошнотой, рвотой, сильной головной болью и т.д. Такое состояние обусловлено высоким содержанием этанола в организме. Еще такое похмелье называют «вейсалгией» - болью, возникшей после гуляний, застолья, празднования, злоупотребления спиртными напитками. И продолжения банкета «перебравшему» уже не хочется.

Неправильным является похмелье, когда наутро человек хочет «подлечиться» алкоголем. Его также называют похмельем профессионального алкоголика. Оно свидетельствует о том, что в крови, наоборот, понизился уровень этанола и его нужно восполнять.

Лечение похмелья

Если в организме присутствуют ферменты, способные расщеплять алкоголь, возникает закономерный вопрос: можно ли активизировать их на более плодотворную, быструю работу или увеличить их количество путем искусственного введения в организм?

Производители лекарственных препаратов, способствующих устранению похмелья, утверждают, что это возможно. Врачи и специалисты, наоборот, отрицают действенность подобных средств. Они заявляют, что эти продукты расщепляют не этанол, а ферменты, ухудшая и замедляя и без того не самую оперативную их работу. То же можно сказать и о препаратах и средствах, позволяющих пить спиртные напитки в больших количествах и не пьянеть. К сожалению, это такой же миф.

Вместо проведения испытаний над собственным организмом, куда правильнее и эффективнее будет соблюдение постельного режима и восстановление необходимого уровня жидкости и электролитов путем употребления минеральной негазированной воды. Хорошим средством также является огуречный рассол от соленых, но, ни в коем случае, не от маринованных огурцов, так как в последних содержится уксусная кислота, которая в избытке есть в организме «перебравшего», мучающегося похмельем.

В первые сутки после застолья рекомендуется воздерживаться от:
* кофе;
* алкоголя;
* бани;
* посещения бассейна;
* занятий спортом;
* жирной пищи;
* секса;
* парацетамола.

Все вышеуказанные продукты и мероприятия могут не только ухудшить состояние человека, но и стать причиной инфаркта миокарда.

И все же, чтобы избежать похмелья и не страдать утром после празднества, лучше не злоупотреблять спиртными напитками.

Лучшие советские плакаты,как мне кажется. Все как есть показывают. Спасибо,что дочитали статью!
Лучшие советские плакаты,как мне кажется. Все как есть показывают. Спасибо,что дочитали статью!
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!

П.С. Предлагаю вам почитать еще некоторые полезные на мой взгляд статьи с моего канала Дневник Врача. Увидимся в новых публикациях!