Прогресс не стоит на месте
Онкологические заболевания прочно вошли в тройку по причине смертности населения. Они – вторые после сердечно-сосудистых болезней. По причине страха вокруг онкологических болезней столько мифов. Иногда человек от безысходности и отчаяния совершает ошибки, которые стоят ему жизни. Болезнь – не приговор, но важно вовремя начать лечить болезнь и верить легендам, о которых вы прочтете ниже.
Рак = смерть
Новые лекарственные препараты увеличивают шансы на выздоровление при заболевании. Успех в лечении оценивается по данным показателей пятилетней выживаемости: процент выживших больных спустя пять лет жизни с выявленным диагнозом. Американские ученые пишут, что выживаемость в среднем составляет 66%. А, например, выживаемость распространенного вида рака у женщин – молочной железы – составляет и вовсе 90%. Куда меньше излечимость при раке простаты и щитовидной железы. При раке поджелудочной железы, печени, легких, опухоли мозга – тоже низкая выживаемость. Основную роль в лечении играет стадия выявленного заболевания. На начальном этапе почти все виды раков излечимы.
На выживаемость влияет то, где появилась опухоль, и как выглядят больные клетки в увеличенном состоянии
Совсем недавно онкологи всей страны за основной критерий брали тот факт, как построена опухолевая ткань. Нынешние технологии могут видеть раковые клетки детально - на молекулярно-генетическом уровне. Гены мутируют, из-за возникших мутаций клетки хаотично размножаются – появляется опухоль злокачественного характера. Как выяснили медики, больные клетки в разных органах могут иметь сходство по молекулярно-генетическим характеристикам и наоборот, зараженные клетки, например, в опухолях печени двух разных людей могут быть различными. Даже у одного и того же пациента они могут изменяться. Возникает сложность при лечении: препараты, которые были помогали ранее, теряют свою эффективность.
Идентичных злокачественных опухолей нет. Они всегда различаются по молекулярно-генетическому строению. Каждому больному нужен индивидуальный персонализированный подход.
Любая злокачественная опухоль – это рак
Обыватели думают, что рак и онкозаболевание – одно и то же. Нет. «Рак» - это образования, возникающие из кожи и слизистых. Данные новообразования распространённые. Но имеются и другие виды опухолей. Например, саркома, которая образуется из соединительных и костных тканей. Меланома (рак кожи) – клеточная опухоль. Лейкоз – заболевание костного мозга. Лимфома – опухоль лимфатической ткани, тератомы – опухоли из зародышевых клеток.
Виной рака – грибок, который лечится содой
Среди населения бытует мнение, что все опухолевые образования белого цвета, и это признак того, что в них присутствует грибок Candida albicans. Это очередная легенда. Во-первых, не все новообразования белого цвета, во-вторых, при микроскопическом просмотре в них не оказывается грибков.
Сторонники данной теории даже приводят пример врача из Италии – Туллио Симончини, которые считал также. Но, оказывается, он давно не может заниматься медицинской практикой – у него отозвана лицензия, а сам он осужден.
Если кто-то все равно считает, что виной рака – грибок, то сода здесь не панацея. Есть хорошие препараты против грибковых заболеваний. А самолечение содой небезопасно: сода в дозировке свыше 30 граммов небезопасна для здоровья.
ЗОЖ защита от рака
Частично этот миф правдив. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, неправильное питание увеличивают риск возникновения опухолей.
Есть и другие признаки. Например, возраст. С каждым прожитым годом в организме человека накапливаются мутации. К тому же, если в роду есть раковые больные, риск заболеть повышается. Провоцируют развитие болезни и такие болезни, как язвенный колит (повышается вероятность рака толстой кишки), гастрит и язва увеличивают вероятность развития рака желудка.
Предотвратить полностью рак нельзя, но можно узнать о нем на ранних этапах.
Появились люди и возник рак
Ученые говорят, что даже древние динозавры страдали этой болезнью. Это бич многоклеточных. В любой эволюционный период может возникнуть ситуация, когда клетка перестает подчиняться общим процессам и начинает хаотично делиться. В человеческом организме есть механизмы защиты, предотвращающие болезни и достались они ему в эволюционном процессе.
Но признаки злокачественных опухолей были выявлены в скелете жителя Египта, жившего три тысячелетия назад. А тогда не было так развита промышленность и экология была совсем другой.
Развитие прогресса влияет на распространенность рака
Людей, страдающих онкозаболеваниями, день ото дня становится больше. Последние данные статистики гласят, что в течение жизни риск человека заболеть раком составляет 1:2, раньше был 1:3.
Страшная цифра. Почему статистика ухудшается с каждым днём? Основная причина – люди стареют, а с развитием медицины продолжительность человеческой жизни растет. И если раньше многие просто не доживали до времени, когда у человека разовьется злокачественная опухоль, то с развитием медицины многие доживают до него.
За последние 10 лет диагностика раковых опухолей улучшилась - болезнь выявляют на ранних этапах. За счет выявления заболевания в начале пути возникает ощущение и роста заболеваемости. Вместе с этим повышается и выживаемость от рака, ведь начинающую болезнь легче победить.
Лекарственные препараты причиняют больше ущерба, чем приносят пользы
Химиотерапевтический курс – это не шутка, и уж совсем не тоже самое, что выпить таблетку от головной боли. Цель курса – убить больные клетки, при таком лечении неизменно страдают и здоровые. Побочные эффекты бывают порой опасными. Поэтому еще до начала применения курса химиотерапии врачи полностью оценивают состояние больного, подбирают оптимальные дозировки. Применяется и специальное направление – поддерживающая терапия, помогающая облегчить лечение тяжелыми препаратами.
Благодаря курсам химиотерапии можно добиться ремиссии, предотвратить дальнейшее развитие болезни и продлить жизнь. Например, препарат циспластин дает ремиссию в 96% случаях у мужчин, с заболеванием рака яичка. 50 лет назад эта цифра составляла 70%. Химиопрепараты дают огромную пользу при лечении и не идут ни в какое сравнение с побочными эффектами.
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!
П.С. Предлагаю вам почитать еще некоторые полезные на мой взгляд статьи с моего канала Дневник Врача. Увидимся в новых публикациях!