Найти в Дзене

Целое не сумма частей. Народ не сумма людей

Под воздействием передачи В.В. Познера "Самые. Самые. Самые"

Если взять каждого человека в отдельности, то мы плюс-минус одинаковые. Две руки, две ноги, два полушария. Принципы формирования нейронных связей, потребность быть значимыми, базовые рефлексы. Проходим одинаковые пути взросления, кризисов, рожаем детей, стареем, умираем.

Интересно, в какой момент, начиная от какого количества людей, или от какой территории их проживания, или вообще от чего - вдруг появляется понятие народа? И этот народ, даром что является суммой всех людей - как и любое целое, обладает качествами гораздо более широкими, чем простая сумма всех качеств каждой единичной особи, в него входящей. Целое не есть сумма частей, это ясно. Но что такое народ? Почему у него есть свой характер? Свой уровень зрелости, мудрости, глубины мышления?

Взять к примеру Данию. Согласно исследованиям, Дания занимает первое место в мире по уровню счастья населения. Огромный уровень доверия к власти и к друг другу, большие налоги, хюгге, минимальный уровень разброса между богатыми и бедными и прочие радости. Датская королева ходит на рынок за продуктами. Вообще, равенство - главное слово, правда, так было всегда. А королева - прямой потомок самого первого основателя династии. А династии этой 1000 лет. Одна Тысяча.

Кто там был на Руси в 1019 году? Погуглила - Ярослав Мудрый. До начала династии Романовых еще 600 лет.

У датчат большие налоги, на эти налоги - бесплатная медицина, бесплатное обучение, бесплатные дома престарелых, оборудованные как шикарный санаторий. Не говоря про мелочи, вроде дорог. Они проводят опросы, не снизить ли вам налоги, и народ отвечает, что нет, спасибо, нам ок. Пенсионный возраст 65, принят закон о повышении до 68.

Если представить, что Дания - это человек, то мне представляется мудрый мужчина (почему-то мужчина, да) лет примерно 68, главная забота которого - гармония с собой, дружба с соседями, бокальчик вина (хотя в Дании скорее пива) перед камином перед сном. Он никому ничего не доказывает, ему не надо быть крче других. Его цель - хюгге и счастье.

Он как будто уже все доказал раньше. И у него уже все было. И он понял жизнь.

Вот кстати да. У них уже все было. Не хочется сейчас гуглить для точных дат и фактов, но был период, когда датские вигинги правили всей Европой, но однажды все начало сходить на нет, и один из самых неудачных королей был похоронен под красным торжественным покрывалом, взятым в кредит, а корона была заложена в ломбард (это к слову про равенство).

Мы думаем, что Россия - тоже дама зрелая и мудрая. Тысячелетняя история, все дела.

А что если нет? Ведь у нас не было 1000 лет непрерывного, развивающегося постепенно государства. Нас кидало от раздробленных княжеств к игу, от ига к Ивану Грозному, и так далее через Романовых к двум революциям, компартии и сегоняшнему строю, не рискну его именовать, а то мало ли.

Что, если нынешняя Россия родилась примерно при Петре Первом? Тогда ей всего-то около 400. Штаты чуть-чуть помоложе.

Если допустить такую дерзкую мысль, то это многое объясняет. Мы подростки, а подростки что делают? Правильно, доказывают всем кто тут круче, мучаются комплексами, сравнивают себя с другими, меряются размерами разных органов, и хотят захватить мир.

И можно, конечно, мучительно думать мысль "ну почему, почему у нас не так? почему мы не такие? почему наше государство не такое?"

Но это тоже самое, что про 14-летнего подростка думать - "ну почему, почему ты не можешь просто успокоиться и ловить дзен?"

Да просто чтобы стать уверенным и спокойным 68 дяденькой, или мудрой и расслабленной 70 летней тетенькой, человек должен пройти все этапы. Попробовать многое. Добиться всего. Потерять все. Найти смысл.

А что же тогда делать нам, людям? Ведь мы же вроде части этого целого?

Что что. Тоже взрослеть. Жить, быть счастливыми. Не сравнивать себя с другими, а только с собой. Помогать близким. Заботиться о природе.

Глядишь, так и победим. Может быть.