Поиск чудодейственных стимуляторов, которые улучшают когнитивные функции, так называемых «ноотропов», захватил современное общество. Люди хотят улучшить внимание, развить память и успевать больше за меньшее количество времени. Ожидается, что к 2024 году мировой рынок нейростимуляторов вырастет более чем на 6 миллиардов долларов. Однако, вы удивитесь, узнав, что есть простые, научно обоснованные методы улучшения когнитивных способностей, и они никак не связаны с приемом пищевых добавок или лекарств.
Если вы хотите быть максимально собранным и сконцентрированным на сегодняшнем совещании, поэкспериментируйте с этими методиками. Они моментально, иногда за несколько минут или часов, улучшают ментальное функционирование.
Стратегия 1. Изучайте новую информацию непосредственно до или сразу после аэробных упражнений (ходьба, бег, плавание, гребля, катание на коньках). Хотя польза кардионагрузок в снижении риска болезни Альцгеймера давно доказана, они эффективны и в краткосрочной перспективе. Тренировка средней и высокой интенсивности, проведенная сразу перед или после изучения новой информации, повышают способность к ее воспроизведению позднее. Причем позитивное влияние физических упражнений отмечается даже после 15 минут занятий спортом!
Стратегия 2. Избегайте мультизадачности. Постоянные переключения между различными медиаресурсами (телевизор, телефон, радио, печатные СМИ, интернет, компьютерные игры) ухудшают внимание и память. Люди, привыкшие работать в режиме многозадачности, испытывают трудности с концентрацией и неверно расставляют приоритеты. Сократите одновременное использование нескольких ресурсов: проверяйте почту только через заданные интервалы (например, каждый час), отключите голосовые и текстовые оповещения, приглушите звук радио, когда работаете, и уберите из поля зрения все, что может отвлекать вас.
Стратегия 3. Спите 8 часов в сутки. Полноценный сон важен не только для хорошего самочувствия, он влияет и на восприятие новой информации. Качество сна важнее для тренировки памяти, чем время, когда мы бодрствуем! Различные стадии сна активизируют работу памяти: фаза медленного сна обеспечивает запоминание новой информации и помещение ее в долговременную память, а фаза быстрого сна стабилизирует и закрепляет этот процесс.
Стратегия 4. Связывайте новую информацию с уже известной. Этот метод позволяет добавлять новые сведения к тем, что уже хранятся в нашем мозгу, подобно ветвям, растущим из ствола. Процесс создания нейронных цепей «с нуля» требует времени и усилий. Чтобы сохранить информацию надолго, просто включите ее в ранее созданную сеть. Например, если вы встретили нового человека по имени Денис, свяжите его образ с еще одним Денисом, которого вы знаете, а затем повторите его имя, чтобы оно отложилось в памяти. Каждый раз, когда вы воспроизводите информацию, вы активируете и укрепляете нейронные связи в мозгу, облегчая запоминание.
Стратегия 5. Снижайте стресс. Многие жалуются на туман в голове и спутанное сознание, когда испытывают стресс. Стресс заставляет отвлекаться, а гормон кортизол ухудшает способность запоминать новое. Поэтому медитация и релаксация, как способы избавиться от напряжения, очень полезны для здоровья мозга.
Экспериментируя с этими стратегиями, вы улучшите память и концентрацию, — и вам не понадобятся дорогостоящие лекарства и витамины!