Найти в Дзене

Люблю – не люблю. (Исторические заметки)

У меня в дошкольной группе есть девочка, которая очень любит занятия йогой. Она каждую тренировку говорит: «Артем Михайлович, я очень люблю ваши занятия!» или «Ура! Йога! Жить без йоги не могу». Ребенку шесть лет. Не сказал бы, что остальные ученики дошкольной группы того же мнения о занятиях. Но работает эффект заражения, каждый в группе тоже начинает высказываться: «И я! Я тоже люблю! И мне очень нравится!». Такая непосредственная реакция дорогого стоит, так открыто говорить о своих чувствах дети с возрастом перестают. Но есть и другой момент, сегодня ребенок очень любит твои занятия, а завтра, он может очень быстро переключить внимание на что-то другое и тогда, уж извини, любовь прошла.

Вообще детское «люблю – не люблю» может быть не связано с твоими занятиями. На группе первоклашек есть девочка, которая, как только меня видит, бежит обниматься и всем видом показывает, что очень рада меня видеть. Хотя, на самом занятии, она большей частью, предпочитает лежать на коврике и «считать ворон». Есть дети, которые просто хотят поговорить, а с ними никто не общается или они не особо кому доверяют. Для некоторых, занятия – это повод побыть в дружеской атмосфере, посмеяться, поиграть.

Другие же ребята могут любить занятия или не любить, в зависимости от того насколько ты с ними сегодня строг. Я вообще не умею кричать на детей и каким-то образом давить на них (что некоторые родители находят минусом), но, иногда, приходится призывать детей к порядку. Вот так за одно занятие я услышал: «Вы всегда были добрым, а сегодня злой», прошло буквально минут десять и этот же ребенок мне говорит: «Вы один из самых любимых наших учителей». Сегодня «ты один из самых любимых», и сегодня же ты можешь оказаться «злым», а потом наоборот. Такой скачок тоже вполне нормален в симпатиях детских групп.

С точки зрения полезности, наверное, не так важно, нравится ребенку заниматься или не нравится. Ведь, по сути, школа не от слова «люблю», а от слова «надо». Ребенка сразу приучают к тому, что ему будет неинтересно, скучно и трудно. Мне даже знакомы родители, которым не нравится, что их ребенок получает удовольствие от занятий, для них это показатель, что секция плохая. Ребенку должно быть трудно, а, если он приходит довольный, значит, его на секции мало нагрузили. Через детей недовольство родителей просачивается и до меня. Ребенок начинает испытывать вину за то, что ему нравится что-то, что не нравится его маме, папе, бабушке, дедушке. Это приводит к тому, что приходится выбирать, либо заниматься вопреки, либо бросить тренировки. Так, я получаю разную обратную связь от родителей через детей: «Какой-то фигне они там учатся, на шпагат он их не сажает, и ещё болтают о всякой ерунде». От детей через родителей: «Спасибо вам огромное, мы очень рады, что есть такая секция. Наш ребенок всегда бежит на ваши занятия».

Так ты балансируешь между любовью и нелюбовью. Комичнее всего, когда скептически настроенный родитель, который уже успел много гадостей наговорить про твою секцию, вдруг меняет своё отношение, а у ребенка уже другие заботы и ему ходить не хочется. Ребенок и родитель меняются местами. Теперь родители очень хотят, чтобы ребенок ходил, а ребенка всеми силами упирается.

Вывод. Нужно получать удовольствие от момента «сейчас». Пока дети и родители на подъеме, нужно радоваться вместе с ними, радоваться искреннему «люблю». Но не рассчитывать, что так оно и будет продолжаться, а просто жить сегодняшним днем. И нужно проще относиться к чужим «не люблю», будь это бунт ребенка или ворчание родителей. Как написано на кольце Соломона: «Проходит всё, пройдет и это».