Танкостроение перед Второй Мировой развивалось сравнительно быстро и в разных странах своеобразно… Каждое правительство понимало значимость бронемашин, но как они себя проявят, даже генералы не знали. Тем не менее, концепций было не мало, среди которых и советская, в которой почти половина танков имели задний пулемёт на в башне.
Пулемёты в танках.
Когда говорят о танковых орудиях на ум приходят пушки. Однако, кроме главного орудия, в танках был как минимум один пулемёт, а в среднем два – один спаренный с пушкой, а другой в корпусе.
Задача пулемётных средств заключалась в экономии боекомплекта к основному вооружения, а целью была пехота.
Практически все машины располагали мелкими калибрами в лобовой проекции, но в СССР, многие танки обладали третьим – задним пулемётом.
Зачем нужен задний пулемёт?
«Капитан очевидность» ответит – чтобы стрелять. Но по кому стрелять, если враг впереди? Танкисты башню будут разворачивать!?
Практика показала, что задний пулемёт тоже полезен, а чтобы стрелять из него не нужно разворачивать башню. Враг сам захочет обойти машины, чтобы уничтожить её, и тут противника ожидал неприятный сюрприз.
Пулемётом можно было как минимум спугнуть неприятеля с гранатой, а это могло обеспечить безопасность на какое-то время.
Особенно хорошо, задний пулемёт показал себя в городских боях, где боевая машина особо уязвима перед пехотой. Были не редкие случаи, когда проехав очередное здание, танкистам угрожал затаившийся отряд врага, с коктейлем Молотова, гранатой, а иногда с магнитной миной.