Невероятно лёгкий, воздушный, с первого кусочка возносящий на вершину сладкого блаженства! О, да…это всё он — меренговый рулет.
Когда пробуешь этот десерт, в голове крутятся мысли, что этот рецепт высокой кухни способен приготовить только шеф, да ещё и не с одной звездой мишлена.
Но, к нашему счастью, этот кондитерский изыск подвластен абсолютно любому, и для этого совсем не нужно выходить за пределы родной кухни.
Самое сложное — это научиться правильно взбивать меренгу. А потом вас уже будет сложно остановить, столько вариаций вкуса, стоит лишь поиграть с фруктовой нотой.
Предупреждаю, этот рулет — настоящее испытание, не только соблазном наслаждения, но и славы, ведь его вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным, и ваши кондитерские способности станут центром притяжения любого праздника.
Ингредиенты
- Белки — 200 г
- Сахар — 290 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Ванильный сахар — 15 г
- Сливки 33-35% — 175 мл
- Маскарпоне — 135 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Свежие фрукты — 200 г
Шаг 1. Осторожно отделим белки от желтков (в белок не должно попасть ни капли желтка, иначе меренга не взобьётся).
Шаг 2. В чистую, сухую и обезжиренную чашу переливаем белки и начинаем их взбивать на средней скорости миксера до появления лёгкой пены. Теперь по чуть-чуть добавляем сахар в белки (взбиваем непрерывно). Новую порцию сахара вводим только после того, как предыдущая растворится.
Шаг 3. Как только добавим весь сахар, включаем миксер на максимальную скорость, и взбиваем меренгу в пышную и плотную массу, хорошо держащую форму (около 5 минут).
Очень важно, чтобы при взбивании растворился весь сахар, иначе меренга потечёт (при выпечке сахар будет топиться).
Шаг 4. Противень (размер моего 35×35 см ) выстелем пекарской бумагой, лучше всего с силиконовым покрытием, чтобы меренга легко от неё отошла после выпечки.
Шаг 5. Выкладываем меренгу на противень и с помощью лопатки распределяем по противню ровным слоем.
Шаг 6. Выпекаем меренгу в разогретой духовке на 180 С 20 минут в режиме верх-низ. Её поверхность должна стать золотистой и перестать липнуть.
Шаг 7. Готовую меренгу достаём, перекладываем на доску и накрываем сверху ещё одним листом пекарской бумаги, затем осторожно переворачиваем её на обратную сторону. Даём полностью остыть.
Шаг 8. Приготовим крем. Для этого маскарпоне и сахарную пудру перемешаем миксером до объединения. Затем добавим холодные сливки и взобьём массу в пышный крем.
Шаг 9. На остывшую меренгу ровным слоем распределим крем, а затем фрукты (фрукты после мытья нужно хорошо просушить бумажным полотенцем). У меня была замороженная малина, я её немного проварила до 80 С, слила лишний сок и добавила желатин для загустения начинки. Но лучше использовать свежие ягоды и фрукты, т к при использовании замороженных большая вероятность, что рулет размокнет.
Шаг 10. Сворачиваем меренгу в плотный рулет.
Шаг 11. Готовый меренговый рулет поместим в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа.
Как сказал мой сын: «Мама, это же как мороженное, только тёплое!»