Найти тему
Не раз очарованный странник

Две тонны чистого золота усыпанные алмазами. Куда делся Павлиний Трон?

Если в древнем мире кто-то и разбирался в роскоши и богатстве, то это, без сомнения, правители династии Великих Моголов.

Ещё бы! Индия славится своими месторождениями драгоценных камней. Одни алмазные копи Голконды чего стоят.

Среди правителей династии самым большим ценителем прекрасного был Шах-Джахан – который большинству людей известен как вдохновитель, а главное – инвестор постройки Тадж-Махала, мавзолея его любимой жены, Мумтаз Махал.

Тадж-Махал
Тадж-Махал

А среди богатств Шах-Джахана самым известным был Павлиний трон. По преданию он был покрыт золотом и инкрустирован драгоценными камнями. Знаменитый французский ювелир Жан-Батист Тавернье, торговавший с индийцами во времена Шаха-Джахана, объяснял название этого трона тем, что на спинке были вырезаны павлины, инкрустированные алмазами, изумрудами и рубинами.

Непонятно был ли Тавернье при дворе Шах-Джахана, видел ли трон, или просто специально преувеличивал. Понятно лишь то, что его описание далеко от реалий.

Шах-Джахан на павлиньем троне
Шах-Джахан на павлиньем троне

Во-первых, у трона не было спинки. Это была тахта с подушками. Это видно на миниатюрах тех времён. Могольские правители, вообще, не использовали трон в привычном европейцу виде кресла.

Во-вторых, на тех же миниатюрах мы видим, что павлины украшают балдахин трона. Вот почему его называли павлиньим.

-4

В 1739 году, одержав победу над потомком Шах-Джахана, персидский царь Надир-Шах экспроприировал себе трон и немного сокровищ. По оценкам современников трон состоял из более чем двух тонн золота и драгоценных камней, включая украшающий ныне Британскую корону известный алмаз "Кох-и-Нур".

Кроме этого Надир вывез пять тонн драгоценных огранённых камней, и золотишко и жемчуг по мелочи: итого 21 верблюд.

Надир на павлиньем троне
Надир на павлиньем троне

Надиру недолго пришлось сидеть на троне. Вскоре в боях с курдами он потерял трон. Дальнейшая судьба драгоценного предмета мебели неизвестна. Скорее всего курды разобрали его "на сувениры" и распродали как лом. Надир с годами тронулся умом, стал деспотом и был через восемь лет убит собственными соратниками.

Персидские правители потом ещё много раз пытались воссоздать Павлиний трон, который они сделали символом царской власти.

Последняя версия персидского Павлиньего трона
Последняя версия персидского Павлиньего трона

Сказания о чудо-троне будоражили умы многих правителей. Полагаю, что и Людвиг II не случайно заказал себе трон с павлинами в восточном стиле, который мы видим на самой первой картинке этого поста.

Там же находится кнопка "Подписаться", которая поможет вам не пропустить новый пост.

Вот такой очерк. Ставьте лайк, если было интересно. Спасибо за внимание.

Вам так же может понравиться очерк о таинственной секте душителей, наводившей ужас несколько веков на жителей Индии, и о том, как им удавалось скрываться из рук правосудия столько лет.