Москва и Ярославль на несколько дней – это сказка. Особенно перед Новым годом, когда приехали мы с евро, а курс его приблизился к 80 рублям за единицу. Муж давно хотел посмотреть зимнюю сказку, и тут всё сложилось.
В дальнейшем рассказывать буду о вкусном и приятном, поэтому насчёт непривычного и напрягающего напишу сразу.
Это темп. Пробки. После ирландского Корка с населением около 200 тыс. человек, включая пригород, даже Ярославль казался большим. А уж Москва и тем более: чтобы успеть вовремя, нужно вызывать такси на полчаса раньше запланированного, а в метро садиться минут на 15 раньше, чем показывает расчёт в приложении 2GIS. Особенно, если после метро ещё на автобусе ехать. 2GIS нас не раз выручало, оно работает офф-лайн, а у меня мобильный интернет то и дело странно себя вёл.
Дальше – только о приятном. О неприятном и без меня много пишут.
Ярославль. Зимние цены на номера в гостиницах города (вне праздничных дней) оказались вполне приемлемыми, поэтому муж решил шикануть и остановиться в самом центре 1000-летнего города, в бутик-отеле «Иоанн Васильевич».
На три ночи с завтраками стоимость была равна одной ночи в бизнес-отеле в Дублине без завтрака.
В бутик-отеле каждый номер посвящён фильму, который снимался в Ярославле. Мы жили в комнате «Афони». С окнами во двор.
Знаете, что больше всего удивило утром? Звук лопаты, которой дворник чистил снег. В Ирландии снег не чистят, его нет. И лопат для снега нет. И звука такого нет.
В Ярославле снимался фильм «Мусорщик» Георгия Шенгелия. Кто не смотрел, посмотрите, не пожалеете. Фильм атмосферный, жёсткий и тёплый одновременно.
А тем временем настало время завтрака. Уж на что я знакома с русской кухней, но варенец на завтраке я встретить не ожидала.
Его в магазинах-то редко встретишь, а тут целые графины. Вкусный, будто йогурт на топлёном молоке с растаявшим мороженым. Вторым открытием стало нечто в стеклянных баночках, по виду напоминающее халву. Подписи не было, поэтому мы взяли попробовать на свой страх и риск. А это оказался творог, сделанный в печи. Вкусный даже без сахара.
Накануне нужно было заказать себе завтрак по меню, и муж все дни наслаждался пшённой кашей с тыквой, а я – омлетом. Вкусно.
Основное преимущество проживания в центре города – все достопримечательности находятся в пешей доступности. Больше всего нам нравилось гулять вечером, после 21:00, когда включена подсветка и мало народу.
А мы – наедине с древним городом.
И если со «зрелищами» всё в порядке, то и с «хлебом» не хотелось ошибиться. Ресторан «Пенаты» когда-то был закрытым клубным заведением, а теперь оказалось возможным за пару дней забронировать столик на субботний вечер.
По ярославским меркам там цены высокие. По ирландским меркам – средний уровень. Стоит это того? Нам понравилось. У всех блюд интересная подача, целое шоу. Комфортная атмосфера для неспешного ужина с друзьями. «Пенаты» оставили вкусное впечатление.
Москва – это тоже «хлеб и зрелища», только другого порядка. И по затратам, и по впечатлениям. Европейская столица, и по ценам, и по атмосфере. От Ярославля отличается, будто другая планета. Другие люди, другие выражения лиц, другой ритм, который после Ирландии кажется просто бешеным. Будто поставили на быструю прокрутку.
Днём в -12 в городе пасмурно и не слишком фотогенично. Поэтому дни мы посвящали встречам с друзьями, покупкам сувениров и посещению музеев.
Однако как только темнело, иллюминация показывалась во всей красе. Мне хотелось остаться с Москвой наедине. Если в Ярославле мы прогуливались по пустому городу уже в 10 вечера, то Москва в это время ещё живёт полной жизнью.
Для атмосферных прогулок предновогодний центр Москвы – это сказка. Если прогулка в 3 часа ночи. Вот тут движение по дорогам замедляется, Манежная площадь провожает последних туристов на такси, и мы наконец «идём по пустынному городу вдвоём». Мимо башен Кремля. По Александровскому саду. Упоительное, волшебное ощущение.
А обратно – по Тверскому бульвару. Светящийся «коридор», предновогодние развлечения для детей, ждущие своих аниматоров, чтобы утром снова развлекать и радовать. Спящий дворник с задорно воткнутой в сугроб лопатой. Моя Москва.
Самое вкусное я оставила напоследок, причём, как и среди «хлеба», так и среди «зрелищ».
Я обожаю работы Архипа Куинджи, видела их в сознательном возрасте только в Русском музее в Санкт-Петербурге. Влюбилась в его «Берёзовую рощу», в его неповторимые цвета и оттенки. А тут выставка в «Третьяковской галерее», в Москве. Работы художника из многих музеев России, Беларуси, Азербайджана, из частных коллекций – в одном месте. Разве не чудо?
Мы выстояли очередь, всё как положено. Не как легендарная на выставку Серова, но тоже минут 20. Впечатлил благообразный аккуратный мужчина, который спросил охранника: «Правда ли, что тем, кому за 80 лет, вход без очереди и бесплатный?». Получив ответ, зашёл со своей элегантной леди «80+» в соседнюю дверь. Потрясающее ощущение уходящего поколения московской интеллигенции.
Работы Куинджи – это нечто. Фотографии, при всех возможностях камеры, не передают энергию живых красок. А они действительно живые!
А теперь от "зрелищ" к "хлебу". Вкусовое открытие этой поездки – сыр страчателла. Я попробовала его в ресторане «Сыроварня». Как жаль, что в Ирландии этого сыра нет. Я и в Италии его не встречала. Может, просто не знала, что спрашивать. По сути, это «сырные нити» под солоноватыми густыми сливками.
Если вы любите молочные продукты, вам точно понравится. А если с бакинскими помидорами, как в «Сыроварне»… Вкусовой экстаз. Остальные блюда в ресторане тоже на уровне. Я вообще сомневаюсь, чтобы в центре Москвы выживал хотя бы один не лучший ресторан. Всё, что мы пробовали в пределах Садового кольца, было вкусно.
Турне «Ярославль-Москва». Это было дорого, впечатляюще, зимняя сказка во всей красе: в комфортную погоду, без дождя, гололёда и страшных морозов. «Пока зимы с нас достаточно», - сказали довольные и уставшие мы, вернувшись из московских -13 в ирландские +9.