Отруби - это результат переработки различных злаков, в процессе переработки отделяется мука, а оболочка зерна и зародыши это и есть отруби.
В отрубях остается все самое ценное, что есть в зерне - биологически активные вещества, витамины и минералы, микро- и макро элементы. Отруби состоят в основном из клетчатки, элемента так недостающего в питании современного человека.
Последнее время диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу регулярно. Отруби содержат:
- витамины А, Е, В;
- минералы - магний, калий, цинк, кальций, фтор, селен.
Есть несколько основных видов отрубей: пшеничные, овсяные и ржаные. На слуху чаще всего пшеничные отруби, но и другие игнорировать не стоит, в них есть свои витамины и микроэлементы, незаменимые для нашего организма.
Овсяные отруби выводят из организма канцерогенные вещества, и применяются для профилактики рака прямой кишки. Ржаные отруби - это природный антиоксидант, замедляющий старение и также выводящий канцерогенные вещества из организма человека и повышают иммунитет.
Клетчатка играет важную роль в системе пищеварения человека. Если в пищу используется только переработанная пища, не содержащая грубую клетчатку, возникают проблемы с пищеварительной системой - запоры, вздутия и метеоризм. В организме накапливаются вредные вещества, приводящие к различным заболеваниям.
Клетчатка - это своеобразная щетка для желудочно-кишечного тракта. Отруби принятые внутрь размокают и собирают все вредные вещества, выводя их из организма.
Просто необходимо использовать отруби в пищу людям страдающим лишним весом. Главное не забывать их размочить, или запить большим количеством воды.
Конечно есть определенные болезни, такие как язва желудка, при которых отруби принимать не рекомендуется. Перед применением необходимо взвесить все за, и против. Главное не навредить себе и своему здоровью!