Несколько лет назад я читала сильно меньше чем сейчас. Сегодня у меня не появилось больше свободного времени и я не овладела техникой скорочтения. Но у меня получилось лучше организовать своё свободное время и найти проблемы, которые мешали мне читать. Например, я перестала дочитывать неинтересные книги, бросила читать перед сном и стала слушать аудиокниги. Вот что я могу посоветовать вам:
Расставьте приоритеты
Скорее всего, вы проводите в сети около трех часов в день. За эти три часа человек может прочитать около 100 страниц. Насколько больше, зависит от скорости чтения. А 100 страниц каждый день — это такой нехилый роман в 700 страниц в неделю. Просто подумайте, не стоит ли сократить время просмотров роликов с котиками, чтобы хватало времени на интересные книги?
Время, потраченное на соцсети ≈ 700 страниц в неделю
Выделите время на чтение
Если вы уже решили, что в соцсетях лучше бы сидеть поменьше, поехали дальше. Решите, в какое время суток удобнее читать. Едете довольно далеко на работу или учебу? Оставляйте это время для чтения. Вечером после ужина сидите на диване и не знаете, чем заняться? Первым делом тянитесь к книге или электронной читалке, а не к телефону и не пульту от телевизора. Даже если свободного времени очень мало, если тратить его осознанно, полезных дел успеете сделать гораздо больше.
Не читайте книги в постели
А вот перед сном читать лучше осторожно. Объяснение простое — читая книги в кровати, вы вырабатываете у себя очевидный рефлекс. Смотришь в книгу... хочешь спать :) Если хотите читать книги перед сном, просто не читайте их при тусклом свете под одеялком. И зрение испортите, и книгу не дочитаете.
Слушайте аудиокниги
Если вы каждое утро, как я, стоите на одной левой ноге в переполненном троллейбусе, и книжку можно держать в такой позе разве что в зубах, время слушать аудиокниги. Тут есть один минус — для этого придётся потратиться на хорошее приложение. Можно поискать на бесплатных ресурсах, но посредственное качество записи и чехарда с переключением глав наверняка отобьют у вас всякое желание слушать дальше. Поэтому я смиренно плачу 400-500 рублей в месяц, зато страдать не приходится. Самый приятный интерфейс мне показался у Bookmate, чуть похуже — Storytel.
Экспериментируйте с форматами
Я часто читаю одну книгу, а слушаю другую. Так успеть в дороге удается гораздо больше. И не трачу время на поиск места в аудиокниге, на котором остановилась, если до этого читала бумажную копию. Или читаю в дороге нон-фикшн, а дома по вечерам — художественную книгу. Если вам тоже не сложно переключаться и вы хорошо запоминаете прочитанное, то так организовать себя получается ещё эффективнее.
Осторожнее с отзывами
Не надо читать слишком много рецензий до прочтения книги — так вы не составите своё собственное мнение о ней. Прочитанные отзывы могут помешать вам относиться к книге непредвзято. И всем читателям просто не может нравиться одно и то же. Собравший тонну критики в свой адрес роман может значить что-то особенное лично для вас. А шедевр мировой литературы не значить ровно ничего.
Не бойтесь иметь собственное мнение.
Не следите, что читают другие
Нравится читать любовные романы — читайте их. Ваша любовь к чтению не должна основываться на том, что считают думают о твоих любимых книгах другие люди. Если же вы все-таки хотели бы читать и литературу посерьезнее, то начните, например, со смежных жанров. С романов сестёр Бронте, с классических детективов Дойля, мистических рассказов Уайльда, коротких и реалистичных — пера Чехова. Не стоит давиться Камю или Достоевским, если они вам не нравятся.
Бросить читать неинтересную книгу — нормально
Не нужно пытаться дочитать каждую книгу, которую начали. Если она вам уже сто страниц неинтересна, неприятна, безразлична, то, скорее всего, следующие сто страниц тоже не зацепят. И продираться через страницу столько времени, сколько обычно читаете пять, тоже не очень хорошо. Таким образом можно воспитать в себе нелюбовь к чтению. Если это не очень важный учебник по экономике, то отложите книгу и попробуйте вернуться к ней через пару лет. Такой способ правда работает.
Вы можете найти собственные лайфхаки, когда задумаетесь, что именно вам мешает читать. Делитесь ими в комментариях, и приятного и плодотворного вам чтения!