О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
По меньшей мере, 51 криптовалютный банкомат работает в соответствии с действующим в России законодательством, говорится в новом отчете. Согласно исследованию, проведенному ассоциацией криптоиндустрии страны, среднемесячный оборот каждой из этих кассовых машин составляет около $27 000.
Большинство криптовалютных банкоматов сосредоточено в крупных городах
Количество биткоин-банкоматов по всему миру удвоилось за год, увеличившись в среднем на шесть в день, и достигло почти 4300 устройств, согласно последним данным, предоставленным Coinatmradar. Большинство этих крипто-кассовых машин расположены в Северной Америке и Европе.
Россия входит в топ-10 стран по количеству биткоин-банкоматов, согласно исследованию, проведенному Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (Ракиб) и IT-компанией Nanobit. 51 из установленных приборов зарегистрированы и полностью соответствуют действующему российскому законодательству.
В докладе, цитируемом РБК, отмечается, что большинство криптовалютных банкоматов установлены в крупных городах России. В Москве работает девять аппаратов, в Омске и Ростове-на-Дону их пять, в Воронеже и Красноярске – по три.
Среди операторов банкоматов наибольшую долю рынка занимает российская компания Rusbit (47%), за ней следуют Investcoin24 (28%) и BTC O Matic (19%). Два месяца назад в России работали 75 криптовалютных банкоматов, но в сентябре полиция изъяла ряд устройств по приказу Центрального Банка России. 22 из них принадлежали компании Bbfpro.
Авторы исследования подсчитали, что среднемесячный оборот на один биткоин-банкомат составляет около $27 000, или около $320 000 в год. Средняя прибыль каждой машины составляет около $1800 в месяц.
Правовая неопределенность сдерживает компании по внедрению криптобанкоматов
Российские эксперты криптовалют говорят, что есть несколько факторов, ограничивающих расширение рынка криптобанкоматов в стране, и позиция Центрального банка по борьбе с ними является одним из них. Еще одно препятствие – высокая цена оборудования. Один кассовый аппарат, поддерживающий криптовалютные транзакции, стоит от $3000 до $13 000. Серьезную озабоченность вызывает также преступность, поскольку поступал ряд сообщений об инцидентах с кражей или повреждением машин.
Пожалуй, самой большой проблемой является отсутствие комплексной нормативной основы для всей криптоиндустрии. Действующее российское законодательство не запрещает работу банкоматов, но правовой статус криптовалют пока не определен, что не позволяет крупным компаниям с криптобанкоматами выходить на российский рынок.
По словам Андрея Бедрина, руководителя IT-проектов в Nanobit, в будущем количество устройств может удвоиться. Однако это произойдет только в том случае, если Россия примет законы, направленные на регулирование рынка цифровых валют, считает он.
Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, как ожидается, рассмотрит пакет из трех законопроектов, призванных легализовать некоторые аспекты криптопространства. Голосование по законопроектам в первом чтении состоялось в мае прошлого года, второе чтение запланировано на февраль. За последние несколько месяцев первоначальные тексты были существенно пересмотрены. Ключевые термины, такие как «криптовалюта», были отброшены, но позже определение «цифровых финансовых активов» было расширено, чтобы охватить токены.
Читайте также: Криптовалютная платежная система CoinGate добавила поддержку токена Ripple, XRP
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru