Париж - город романтиков и вечной весны, город всех влюблённых, город, в котором нельзя почувствовать себя одиноким - так считают те, кто никогда не был в Париже... в настоящем Париже, без слащавых киношных декораций и приторно-тошнотворных голливудских актёров, так неумело играющих свои роли...
В это трудно поверить, но всё ещё встречаются особи женского пола, которые при слове "Paris" томно закатывают глаза, представляя себе галантных и дерзких французских кавалеров с повадками д'Артаньяна; и романтические прогулки среди платанов; и суетливых официантов из многочисленных кофеен и бистро, с улыбкой в 32 зуба; и запах свежих круассанов из пекарни; и розовую дымку цветущей сакуры...
Увы, действительность оказывается куда прозаичнее. Я был в Париже дважды: первый раз в 2012-м году, второй - в 2016-м. И если в первый раз Париж мне просто не понравился, то во второй приезд он произвёл на меня удручающее впечатление.
Париж стремительно деградирует, и это, к сожалению, всё заметнее. Но, обо всём по порядку...
Париж красив, с этим не поспоришь, беда лишь в том, что он... однообразно красив. В нём нет суровой северной строгости Петербурга или Стокгольма, весёлого нрава Барселоны, имперского блеска Вены... Париж - это серо-жёлтая унылая помпезность, с остатками былой позолоты.
И с этим ещё можно было бы смириться: в конце концов, на всех не угодишь, но... есть вещи, которых, казалось бы, просто не должно быть в "самом посещаемом туристами городе мира".
Ниже я приведу 8 причин, которых (на мой взгляд) вполне достаточно, чтобы отказаться от посещения Парижа.
Беженцы в Париже - это не просто проблема отдельно взятого города, это национальное бедствие. Маргиналы, разом покинувшие многочисленные французские колонии в Африке, нескончаемой ордой двинулись во Францию (и не только) в поисках лучшей жизни.
При этом: ассимилироваться с местным населением они не желают, работать не хотят, законов не признают, промышляют криминалом или случайными заработками, жить в лагерях для переселенцев отказываются. Требуют приличного жилья и не менее приличного содержания.
Грязь повсюду. Ну, тут и объяснять ничего не надо. Люди, не принимающие чужую культуру и европейский образ жизни, просто не считают нужным убирать за собой. А зачем? Пусть этим занимаются власти и соответствующие городские службы...
Эта проблема, хотя и имеет определённую связь с потоками беженцев, тем не менее является вполне самостоятельной и самодостаточной. К мелкому хулиганству, вроде воровства дамских сумочек молодыми людьми на мотороллерах, все уже давно привыкли.
В историческом центре, где постоянно пристутствует полицейский патруль, относительно спокойно, но в отдалённых округах Парижа или на тихих, малолюдных улочках, вечером лучше не появляться.
Больше всего меня расстроил мой любимый Монмартр, медленно, но неуклонно он превращается в гетто. Кто смотрел фильм "Амели", тот меня поймёт - того, яркого и живого Монмартра больше нет.
Забастовки, особенно в последнее время - это излюбленное времяпровождение французов вообще, и парижан в частности. Считая себя "самой свободолюбивой нацией Европы", и постоянно это подчёркивая, французы бастуют по любому поводу. Французского обывателя круассаном не корми - дай залезть на баррикады...
Казалось бы, это личное дело самих французов, ан нет!!! Вы можете запросто "зависнуть" в любом из аэропортов Парижа на двое-трое суток ввиду очередной забастовки лётчиков или авиадиспетчеров; вы можете не добраться до города из аэропорта, потому что забастовали таксисты и работники метрополитена; вы можете не попасть в Лувр (хотя не очень-то и хотелось) из-за забастовки музейных работников, вы можете... ну, в общем, вы меня поняли.
Метро в Париже относительно цивильное. Относительно Нью-Йоркского. Не такое красивое, как у нас, ну да ладно: европейцы люди практичные, прижимистые, даром тратиться не станут. Поезда современные, в основном комфортабельные, хотя попадаются и "лохматые" вагоны.
Но есть ряд особенностей, например, стоимость проездных билетов варьируется в зависимости от того, в какой округ Парижа ты собираешься попасть. Есть билеты для определённых зон, есть мультизональные. Билет необходимо сохранять до конца поездки, без него вы не сможете покинуть станцию, на выходе вас ждёт турникет.
Желающих схитрить и проехаться по более дешёвому билету спешу огорчить: проскочив оплаченную вами зону, вы просто не сможете покинуть метро. Турникеты со стеклянными дверцами в человеческий рост. Перепрыгнуть не удастся. Начнёте буянить - будете иметь дело с полицией.
Из международного аэропорта имени Шарля Де Голля в центр мы ехали на метро (в вагоне, включая нас, было всего 3 белых человека). Я абсолютно нормально отношусь ко всем расам и религиям, люблю бывать в исламских государствах, но тут испытал чувство тревоги и лёгкого дискомфорта, оттого что 90% всех этих людей (на самом деле) являются коренными парижанами.
Очереди - в Париже они повсюду: в театры, в музеи, на выставки, на прогулочные кораблики, в рестораны и кафе. Хотите посетить Лувр, пожертвуйте парой часов свободного времени, на Эйфелеву башню - тремя часами и т.д. Ходят легенды, что в Лувр можно попасть с чёрного хода - всего за 5-10 евро, без очереди. Любезный сторож или охранник с радостью распахнут перед вами дверь в мир прекрасного.
У нас было 6 часов на осмотр центра города, поэтому музеи мы проигнорировали, зато основные достопримечательности исторической части посмотреть успели.
Сказать, что Париж дорогой город - это ничего не сказать. Он мегадорогой по сравнению с остальными европейскими столицами, дороже его, быть может, только Осло и Берн. Чашечка кофе (три глотка) - 7 евро, кусок торта 5-6 евро, сэндвич 5-7 евро, бокал вина - 4-5 евро, простенький обед 20-30 евро.
В стороне от туристических троп вполне можно перекусить за 25 евро на двоих, а если покупать вино в магазине, например в Monoprix, то за 5-6 евро можно приобрести бутылочку приличного Бордо. Цены на вино начинаются от 2,5 евро, но такое вино мы не рискнули купить.
Казалось бы, нам ли бояться грубости и хамства? Но, согласитесь, очень неприятно нарваться на грубость от "интеллигентного" коренного парижанина лет 60-70-ти только лишь за то, что ты задал ему вопрос на ненавистном для любого истинного француза английском языке. Французы напрочь игнорируют английский, даже если прекрасно им владеют. Так уж исторически повелось.
Но не обольщайтесь: если вы зададите вопрос на французском языке, на вас бросят презрительный взгляд, ведь нельзя же (в самом деле) так коверкать "самый сексуальный" язык в мире.
Если вы счастливая будущая мамаша на последнем сроке беременности, ни один француз мужского рода ни за что не уступит вам место в автобусе или метро, и даже случайно толкнув вас в живот на улице, вряд ли поспешит извиниться. Увы, Франция уже не та. Времена романтиков и альтруистов ушли безвозвратно.
Дважды я был в Париже, один раз приехал наземным транспортом, один раз приетел самолётом, и оба раза город встретил меня серым туманом и дождём. В 2016 году, дождь шёл 45 дней подряд (весь май и половину июня). Но не думайте, что мне "просто не повезло". Вовсе нет.
В Париже даже существует особый термин - “Grisaille de Paris”, переводится как «Парижская серость». С ноября по апрель, Париж окутан "серостью" в самом прямом смысле этого слова.
Снега почти нет, зато дуют холодные, пронизывающие ветра, моросят ледяные дожди и солнце не показывается из-за облаков по 150 дней кряду, что ещё больше добавляет мрачности грязно-серо-жёлтым домам из песчаника. Летом же, когда солнце, наконец соизволяет появиться, Париж превращается в большую духовку, настоящие каменные джунгли, раскалённые добела.
Вам показалось, что я не люблю Париж?... нет, скорее я к нему равнодушен... ведь с городами, как с людьми... если не зацепило, значит не твоё.
Надеюсь, для кого-то эта статья будет полезна. Она ни в коем случае не может считаться истиной в последней инстанции, но имеет право на существование.
Если колеблетесь, что выбрать - поезжайте в Барселону, Вену, Рим - они гораздо интереснее, поверьте моему слову.
Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!!!