Поколение Z – дети 21 века, люди, рождённые в эру цифровых технологий – словно первое поколение млекопитающих, после земноводных (поколения Y). Цифра у зетов в крови, а сознание не представляет мира без интернета.
Тем, кто застал времена технологического «средневековья» сложно представить, насколько мы разные. Впрочем, у меня тут шпаргалка, которая поможет маркетологам сократить разрыв. Итак, на какие «кнопки» не стоит жать, а на какие стоит – ради внимания этой аудитории?
11 кнопка: ТЕРПЕНИЕ
Warning: не жать! -50 очков репутации.
Зеты:
– ненавидят скуку
– быстро мыслят
– быстро переключаются с объекта на объект (клиповое мышление)
– жаждут награду за усилия сразу
– любят интересные задачи, игровые методы
– не любят ограничений, правил
Что это значит для маркетологов: длинная реклама – минус 10 репутации. Не смогли за первые 8 секунд заинтересовать? Ещё -10 очков. Пообещали награду/выигрыш/бонусы «когда-нибудь», «после истечении длительного времени»?
Game over!
Увлечь зета рекламой сложнее, чем представителей поколений Y или Х. Сделайте рекламу короткой, интерактивной, предложите зетам участвовать в происходящем.
22 кнопка: ТЕХНОЛОГИИ
Жмём эту кнопку, пока не залипнет, ведь технологии – второй кислород для этих ребят.
Зеты:
– работают с гаджетами, как дышат
– любят общаться в мессенджерах и видеосвязью
– ленивы и практичны: зачем что-то делать, когда это может техника/приложение/программа?
– быстро и легко осваивают «новинки», которые для них всего лишь upgrade старого
Маркетолагам: Использовать желание зетов полагаться на технику. Решите какую-то проблему поколения Z с помощью приложений, интернета, новых технологий и т.д.: + 10 очков репутации. Нашли нишу, в которой ещё нет технологического решения?
Level up!
33 кнопка: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Заклеим эту кнопку скотчем, чтобы всегда было «ON». Если технологии – кислород, соц. сети – вода. В среднем человек в может прожить без воды 3-4 дня…
Зеты:
– живут в двух мирах одновременно (онлайн + офлайн), не разделяя их
– легко общаются онлайн, видеосвязь – всё равно что личная встреча
– выстраивают свой личный бренд в соц. сетях и оценивают других
– любят межличностное общение
– уверены в своей уникальности и подчёркивают её с помощью соц. сетей
Маркетологам: продвигайте бренд в соц. сети. Выстраивайте с зетами дружеские отношения, организовывайте индивидуальный подход, межличностное общение. Представитель зетов выбирает и остаётся верен определённому бренду охотнее, чем другие поколения – если, конечно, вы сможете завоевать его доверие (+50 очков репутации)
ВВЫВОД
Поколение Z – цифровые люди. Кажущаяся легкомысленность и «жизнь одним днём» – это отражение времени: то, что ещё имело значение вчера, сегодня – пыль под ногами.
И чтобы не отстать, надо жить вместе с ними, одной секундой… Нет, для маркетологов задача посложнее: жить на секунду вперёд. Используйте клиповость мышления, подавайте информацию быстро и маленькими порциями, а если уж угораздило затянуть – затейте игру, от которой сложно отказаться.
Пусть ваш бренд станет личностью, другом: дарите эмоции и будьте эмоциональны сами. Девиз поколения Z: честность, открытость, гибкость и практичность. А значит, ваш ответ – общение, нешаблонные решения и безусловная польза.