Во времена СССР выбор спортивного оборудования у культуристов был невелик. В связи с этим и набор упражнений был не такой большой, как в настоящее время. Атлеты не могли себе позволить многое из того, что доступно сейчас, занимаясь в подвальных качалках.
В качалках, которые, можно сказать, подпольно существовали в СССР, из спортивного инвентаря были в основном старые гири, самодельные штанги и гантели, перекладины и брусья и совсем немного тренажеров, что чаще всего любители железного спорта делали сами. Читая вырезки из переводных журналов, культуристы методом проб и ошибок шли к цели. И даже имея столь скудный инвентарь те, кто подходил к тренировочному процессу с головой и проявлял упорство, достигали хороших результатов.
Если посмотреть на культуристов, которые занимались в те времена и выходили на соревновательный помост, можно обратить внимание на то, что они имели отлично развитый верх тела. Их широкие плечи на фоне узкой талии и плоского, и порой даже слегка впалого живота, производили впечатление. Одной из главных составляющих широких плеч можно назвать дельтовидные мышцы.
Известно, что для того, чтобы увеличить мышечную массу, нужны базовые упражнения. Изучив некоторые статьи, а также пообщавшись с теми, кто начинал свой путь в мир железного спорта во времена СССР, я сделал выборку тех базовых упражнений, которыми качали свои дельты культуристы СССР. Были ли они у них любимыми, или просто тогда не было выбора из-за скудного спортивного оборудования - сказать трудно. Но они приносили результат и часто довольно неплохой.
Жим гирь
Гири в те времена были самым распространенным и одним из самых дешевых спортивных снарядов. Их жали как сидя, так и стоя, как одновременно, так и попеременно. Ими тренировали мышцы как дома, так и в качалке.
Жим штанги из-за головы
Хотя сейчас считается, что жим штанги из-за головы не совсем полезное упражнение для плечевых суставов, но в те времена жали, судя по статьям в старых журналах, чаще всего именно так. Это упражнение делали как сидя, так и стоя.
Армейский жим стоя
Данное упражнение считалось одним из самых лучших как для развития силы всего плечевого пояса, так и для увеличения объемов дельтовидных мышц. Штанга поднимается с верха грудных без читинга.
Протяжка штанги стоя
Данное упражнение и сейчас довольно популярное. Задействует все три головки дельтовидных мышц.
Как видите, всё гениальное - просто!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как культуристы СССР качали бицепс?
3 лучших упражнения для широких плеч с гирями
Чем культуристы СССР заменяли спортивное питание?
Всего 7 минут работы с гантелями для широких плеч. Короткая тренировка