Овощной салат с кускусом - вкусный, сытный и полезный.
Кускус содержит витамин В5, фосфор, калий, железо, медь, пищевые волокна. Стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие и возникновение болезни суставов, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень "плохого" холестерина, предотвращает раннюю седину и преждевременное старение кожи.
Еще одно преимущество кускуса - его очень просто и быстро готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим кускус: 1 чашку кускуса заливаем 1,5 чашками воды или бульона, доведенного до кипения, плотно накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Потом перемешиваем вилкой, чтобы он стал рассыпчатый. Варить не нужно.
Я обычно отмеряю кускус маленькой кофейной чашкой. После приготовления он увеличивается в объеме и получается порция как раз для одного салатика.
Чтобы кускус был чуть более твердый и рассыпчатый, заливаем его в пропорции один к одному. Т.е. 1 чашку кускуса заливаем такой же чашкой кипятка. Такой вариант тоже хорошо подойдет для салата.
Для более мягкого и нежного кускуса берут воды в 2 раза больше, чем кускуса. Но такой вариант больше подходит для гарниров.
2. Пока кускус готовится, режем овощи (лук, помидор, огурец, болгарский перец и авокадо) мелким кубиком. Петрушку мелко шинкуем.
Лук мне больше нравится крымский (или ялтинский), он более сладкий, практически без горечи. Но если его нет, можно заменить на обычный красный или репчатый. Только в этом случае лука лучше добавлять меньше, или слить водой, чтобы немного снять горечь.
Перец я предпочитаю очистить от кожицы, тогда он становится более нежный и сочный. Для этого хорошо подходит нож для чистки томатов - он снимает очень тонкий слой. Но это дело вкуса, можно кожицу и оставить.
Обычные помидоры можно заменить на черри, разрезав из на две или четыре части. Либо использовать черри для украшения, а в салат порезать обычный крупный помидор.
Если нет авокадо - его можно исключить. К сожалению, в продаже хорошие авокадо попадаются редко. Чаще продаются жесткие, как картошка. Таким нужно еще недельку доходить дома, чтобы стать пригодными для салата.
Вместо, или вместе с петрушкой можно добавить любую другую зелень по вкусу - мяту, базилик, кинзу.
3. Готовим заправку: смешиваем сок 1/2 лимона, 2-3 столовые ложки оливкового масла (или любого другого по вкусу), чеснок пропускаем через пресс. Все перемешать. По желанию можно добавить несколько капель Табаско.
4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
5. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы кускус пропитался всеми вкусами и ароматами.
Через 30 минут можно подавать.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Другие рецепты салатов и закусок:
Салат с тунцом "гости на пороге"
Тартар из лосося
Ветчина домашняя из курицы
Рыба под маринадом
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления