Ага, куча полезных советов, как прекратить истерику у ребёнка. Разных. Начиная от "обнимите своего малыша" и до "спокойно идите по улице, делая вид, что никакого ребёнка у вас вообще нет". А вот как успокоить себя, когда этот самый "малыш" несказанно бесит?
Как определить, что Вы дошли до «точки кипения»?
Выходим в школу, вот уже прям выходим, и тут выясняется, что забыл положить «сменку». Начинаем искать, а её нигде нет. Просто нет. И мы ищем, ищем, а минуты убегают и убегают, мы теперь опоздаем в школу, а тут ещё замечаешь, что ищешь ты одна, а он просто ходит по комнатам с отсутствующим видом. И начинаешь ворчать, а потом «заводишься» всё больше и больше и орёшь уже, собирая все прошлые «грехи»: «И когда ты научишься вещи на место класть, и каждый день одно и то же, и сколько раз говорить, чтоб собирал портфель с вечера, и как таким самому не противно быть, и т.д.» И робкие его: «Мам, прости меня, пожалуйста» - бесят ещё больше, «сменка»-то не находится.
Вот это и есть «точка кипения» - когда не можешь уже остановиться. Орёшь и орёшь. И не думаешь, что даже сильное опоздание не стоит потраченных нервов – своих и ребёнка.
С Максом в первом классе учился мальчик, тоже, видимо, гиперактивный или, может, с другим диагнозом. Так учительница про него рассказывала, что если он приходил в нормальном настроении, то уроки проходили более-менее спокойно. Если же он с утра был «накрученный» - мамой или кем-то - всё, день был просто потерян. Мальчик начинал орать, толкаться, «психовать», и «заводил» весь класс. БОльшая часть учебного времени уходила на успокаивание. Так что не думайте, что Ваши семейные дела всегда касаются только вас.
Итак, как определить?
Во-первых, замолчать и «услышать», какие слова Вы только что говорили. Если это слова: «вечно ты», «никогда», «постоянно», «да сколько раз», то это слова, не относящиеся к делу. Лучше смириться: «Всё, мы опоздали. «Сменка» не нашлась» и поискать другой выход из ситуации (в данном случае просто другую обувь).
Во-вторых, если вы не опаздываете, а находитесь дома, просто, например, пятьдесят раз произнесли фразу: «Убирайте игрушки», а никто и не шелохнулся. Конечно, Вы разозлились. Начали ругаться и не можете остановиться. В данном случае мне помогает несколько простых действий:
1.Выйти. Как бы «уйти от ситуации». Хотя бы на пару минут.
2.Поделать что-то однообразное – например, помыть посуду.
3.Посмотреть фотоальбом. Или почитать Ваши записи про детей, чтобы вспомнить, какие они у Вас на самом деле симпатичные, милые и смешные. А вовсе не «глухие тормоза» и «нервотрёпы».
4.В следующий раз не создавать конфликтную ситуацию. Филипп как-то одно время повадился кушать, смотря мультфильмы. Этакий Юлий Цезарь – и смотрю, и ложку мимо рта проношу. И ладно ещё, когда пришёл из школы и никуда не торопишься, так нет – теперь перед каждой едой: «Мам, можно с мультиками?» - «Ну, ладно, только 10 минут и выключаем без разговоров!» - «Да, да, конечно!» - Через 10 минут: «Всё, выключаем» - «Ну, мам, самое интересное, он сейчас уже скоро кончится!» - и «скоро кончится» растягивается ещё минут на 20. А потом Филипп начинает поспешно доедать остывшую кашу. Поэтому мы теперь едим с мультиками очень редко...