Муж мой - очень организованный. Он может сам найти в шкафу свежую рубашку, висящую на плечиках, сам относит грязные носки в бачок для грязного белья и не видит трудности в том, чтобы сварить себе пельмени, если меня нет дома.
Если же он вдруг не может что-то найти (чаще всего это инструменты), то это, конечно же, кто-то из нас с детьми взял и не положил на место. Но только не он. Нет. Он организованный.
Каждое субботнее утро у нас начинается с поисков. Рулетки, уровня, шпателя... Папа не ищет, а только нетерпеливо вопрошает:
-Ну что, мне самому идти искать?
Я зову его "Дядюшка Поджер вешает картину". Это из "Трое в лодке, не считая собаки". Очень смешно. Если так не жить.
Да. Так вот, о "подпорках". Если коротко, это ящики и списки.
Ящики. Ящички. И коробочки. У Максима столько разнообразного добра, которое выкинуть-никак-невозможно-даже думать об этом не моги, что этот хаос надо хотя бы как-то усмирить. Коробочки уже тоже стали загромождать всё жизненное пространство, так что решено было сделать ему стол вдоль стены (наконец, нашли, на что полезное потратить деньги ребёнка), на столешнице которого расположатся поделки из "Лего" (4 метра "Лего"!), а на нижней полке - все остальные "сокровища" в ящиках, ящичках и коробочках.
Списки. Списки - мои давние друзья. Потому что я не первый год безалаберная и неорганизованная. И прекрасно об этом знаю.
Мы даже имена детям выбирали по спискам. Интересный способ, между прочим. Поделюсь. Каждый участник процесса (у нас были только я и муж) расчерчивает лист на два столбика и пишет в первом столбике пять мужских, а в левом - пять женских имён, которые он прям хотел-хотел. Подчёркивает это всё и пишет по десять имён, которые "ну, ничо так", "нормально". Снова подчёркивает и пишет пять имён, которые вызывают стойкое отвращение и неприятие. Понятно, да? Хоть что-то должно совпасть. У нас совпало. Десятое имя во второй части.) Ещё бы, муж всерьёз рассматривал (в случае девочки) имя Клеопатра.
Дети у меня тоже безалаберные и неорганизованные. А стоять над ними и гавкать весь день - ни сил, ни желания. После завтрака детям предъявляется список на день, который включает ВСЁ - и чистку зубов, и мытьё посуды, и чтение книг, и отжимания-подтягивания. Список подлежит обсуждению, т.е., если кто-то любит поливать огород из шланга, то можно поменяться с братом на притаскивание дров для мангала. Но не чтение на таскание кирпичей (Максим пытался, но нет. Чтение - это святое.) Конечно, в учебные дни обязанностей поменьше, но в каникулы фантазия моя достигает иной раз и 20-ти пунктов. И в самом конце, мелкими буковками на краешке листика -
19. Игра в комп - 30 мин.
20. Сидение в интернете - 30 мин. - И всё. Надень цак и радуйся.
Конечно, они отлынивают. Идут отдохнуть минутку и залипают на полчаса. Но всё-таки дела потихоньку делаются. Всё-таки мамино горло немножко отдыхает.
Только инструменты нам приручить никак не удаётся. Они блуждают по дому, хоть ты тресни.