Первый месяц года оказался богат на события в области цифровых технологий для детей. Мы выделили 3 главные темы месяца: спасение детей от опасностей в Сети, призывы запретить использование телефонов в школах и деятельность Госдумы.
1. Поиск опасной для детей информации в интернете
В январе стало известно сразу о двух инициативах, направленных на выявление опасного контента. Во-первых, Минобрнауки подготовило законопроект совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Согласно документу, на поиск опасной для детей информации в Интернете выделено более 600 млн рублей. Деньги будут перечислены «Центру изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». Однако структура и бюджет этой организации остаются загадкой, так как у организации элементарно отсутствует сайт в той самой сети, где она собирается выявлять запрещенный контент.
Во-вторых, губернаторы получили от правительства поручение проверить школьные компьютеры на защиту от негативного контента. Для школьников должны быть недоступны сайты, пропагандирующие наркотики, насилие и другую запрещенную информацию, а также ресурсы вроде банков рефератов или сайтов знакомств. Посмотрим, каковы будут результаты ...
2. Призывы запретить телефоны в школах
Сразу в 3 регионах - Татарстан, Тюменская область и Краснодарский край - стала продвигаться инициатива о запрете смартфонов в школах.
Скандалы в городе Набережные Челны (Татарстан) с участием учителей и учеников привели к тому, что местные власти из управления образования выступили с инициативой об ограничении использования телефонов в школах под предлогом повышения концентрации внимания на уроках.
Чуть позже об этом же заявил депутат думы Тюмени Мурат Тулебаев. В ближайшее время он намерен внести в городскую думу свою инициативу, согласно которой в тюменских школах дети будут сдавать телефоны не в специальный шкафчик, а на входе в школу, а на выходе - забирать. Очевидно, что подобные инициативы чиновников призваны пресечь возможность для учеников выносить сор из избы и защитить учителей от всевидящего ока смартфонов учеников. Как говорится, нет видеозаписи, нет проблемы...
Наконец, в январе стало известно, что министерство образования Краснодарского края еще накануне Нового года выпустило приказ, согласно которому во всех школах края будут бороться с гаджетами. В одних школах дети будут сдавать свои телефоны перед уроком в специальные контейнеры. в других - делать это сразу после прихода в школу.
Правда, радует то, что в развернувшейся кампании против гаджетов в школе раздаются и редкие разумные голоса. Прежде всего, грамотный комментарий поступил от депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Он призвал не вводить запрет на телефоны в школах, а заняться совершенствованием стандартов преподавания в школах.
3. Активность депутатов Госдумы
После долгих каникул депутаты вышли на работу и успели проявить активность. Их первым продуктивным делом стало упрощение поиска пропавших детей. В частности, 10 января депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который упростит полиции поиск пропавших несовершеннолетних при помощи геолокации, установленной на их гаджетах. Эта мера станет эффективным механизмом, который даст возможность спасти многих детей. Правда, возникает вопрос, почему такой инициативой депутаты не озаботились еще много лет назад.
Вторым важным делом стало рассмотрение реализации государственной программы РФ «Развитие образования». В результате депутаты пришли к выводу, что планы по цифровизации образования не достижимы. Скорость соединения с сетью в школах, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, в два раза ниже, чем для школ, расположенных в городах.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий.
Подписывайтесь на канал SmartChild!