Найти тему
Зелёный гуру

Гордый лавр

Не знаю, как Вам, но это моё самое любимое растение. Его листву считаю самой красивой, изысканной. Но вот беда первое время сколько ни пытался выращивать, больше двух лет лавр не выживал. Видимо чувства были не взаимны. Обычно говорят: «если растение не желает расти – откажитесь от него, оно просто не ваше». Но это не про меня. Кажется, загубил горшка четыре, не меньше. Но пали они не зря, я получил огромный опыт и сейчас поделюсь с Вами.

Не стоит брать лавр растущий в горшке рощицей из нескольких молодых растений. Часто именно в таком виде продают их наши голландские «друзья».

Дружная семейка, но увы мало приспособленная к жизни.
Дружная семейка, но увы мало приспособленная к жизни.

Конечно их надо рассадить. Лавр легко переносит пересадку, даже после грубого обращения с корнями. У меня не один не погиб после пересадки и даже «не поморщился». На оборот после пересадки они выглядят отлично первое время…

Просто эти молодые деревца очень неохотно растут, плохо ветвятся, болеют. Таких рощиц у меня было две в разные годы. И все одинаково потихоньку кончались. Попытка обрезки для дополнительного ветвления заканчивалась или смертью, или болезнью с последующим очень медленным ростом и кончиной.

Гораздо лучше приобрести лавр укоренённый веткой толщиной примерно 8мм. Как правило это уже сформированный густо ветвящийся куст или деревце. В таком виде растение в продаже попадается реже, оно кажется тоже голландское. Зато такой лавр растёт заметно быстрей и имеет две волны роста ранней весной и летом. А корни у него мощные, просто загляденье.

Такой экземпляр более выносливей и быстрей растёт.
Такой экземпляр более выносливей и быстрей растёт.

Так почему они гибли? Просто я слепо следовал руководству: «Лавр неприхотливое растение. Легко приспосабливается к тени, предпочитает солнечный подоконник. Любит рыхлую землю, частый полив летом и умеренный зимой». Такой одинаковый по смыслу текст мне попадался в разный изданиях и на просторах интернета. Мягко говоря, это не совсем точные рекомендации, как выяснилось в последствии. За исключением солнца – действительно растут бодрее.

Погибали они от залива по причине неподходящей земляной смеси. Оказалось, корни очень капризны к составу кома. И предательски загнивают летом во время похолоданий, поздней осенью до включения отопления, ранней весной, когда солнце неустойчиво.

К сожалению наш красавец «редкий тормоз» и реагирует на проблемы корней с задержкой до двух месяцев. Представьте: корни уже гниют месяц, а он соизволил показать это на листьях только сейчас - сухой коричневатой каймой.
Листья подрезаны. Со временем они отсохнут полностью
Листья подрезаны. Со временем они отсохнут полностью

Это касается периода, когда все листья созрели и стали тёмно-зелёными, жёсткими. Молодые зеленовато-кремовые листочки отлично и быстро реагируют и на засушку и залив. В это время ухаживать за лавром одно удовольствие. Жаль, что длится оно месяца три, далее листья грубеют. Теперь по ним невозможно определить хочет растение пить или нет.

Как не залить растения подробно рассказано в статье «Как не залить растение». Получилась длинноватой, но не сочтите за труд прочесть.

Замедленная реакция зрелой листвы на гниение корней - главная причиной гибели лавра. Зачастую бывает поздно спасать.

Спасти всё-таки можно, если время не упущено. Промывают корни, обрезают всю гниль и сажают в подходящий субстрат. Лавр живуч, если чувствует, что ему хотят помочь. Листья с каймой лучше не обрывать, как иногда советуют. Чем больше листьев, тем лучше фотосинтез, растение лучше развивается, быстрее отрастают корни. Поэтому терпим эту не красоту, пока страдалец сам не от сушит их один за другим. Это произойдет в течении года. Тоже касаемо почек – сухие коричневые отвалятся, взамен появятся новые и начнут набухать. Это отличный признак.

Как видите почки образуются взамен отсохших листьев и отмерших почек.
Как видите почки образуются взамен отсохших листьев и отмерших почек.

Если у лавра сохнут верхушки, становятся черными - очень сильный залив, долгое гниение. Растение не спасти, но всё равно попробуйте. Были и удачные случаи.

Что же делать? Надо исключить саму возможность загнивания корней.

Для этого составим грунт, который сложно залить: Лавру подходит почво-смесь со слабощелочной реакцией. Поэтому использовать в субстрате торф с кислой реакцией не рекомендуется. Нельзя использовать и универсальные магазинные смеси на основе торфа, хотя он там нейтрализуется доломитовой мукой. Со временем кислотно-щелочной баланс в ней всё равно сместится в кислую реакцию. Это критично для лавра. У меня все лавры в земле с торфом в конце концов загнивали. Не любит он его, слишком влагоёмкий и кислый.

Отлично подходит перегной на основе лошадиного или коровьего навоза. Нам понадобятся ещё кокосовая койра и кокосовые чипсы, уголь, агроперлит:

-6

Смешиваем: треть перегноя + треть кокосовой койры + треть кокосовых чипсов + немного древесного угля + чуток агроперлита. Чипсы и уголь хорошо крошатся кусачками до нужного размера. Получается отличная сверх рыхлая и воздухопроницаемая смесь не склонная к закисанию.

В сентябре я решил пересадить в такую смесь своего питомца. Так вот лавр после этого стал с огромной скоростью отращивать корни. При том по кроне вообще не было видно признаков роста. Уже в октябре (!) стал тесен горшок, пришлось пересаживать в больший.

Теперь о поливе. Лавр хорошо реагирует на просушку земляного кома. Это гордый, стойкий оловянный солдатик. Но не переусердствуйте. После этого хорошо полейте – он оживёт радостно. Весной это поможет запустить волну роста.

Да, но как же определить, что пора поливать? Листья ведь реагируют с опозданием.

Предлагаю два способа. Первым я пользовался в начале, но он не совсем удобный. Берём трёхкратную лупу и смотрим на кончики молодых веток. Если на них появились едва заметные вертикальные морщинистые складки – пора поливать. После полива они разглаживаются.

Вторым я пользуюсь и поныне, очень доволен. Всё просто, нужно использовать полупрозрачный горшок. В нём отлично видно в каком состоянии земля, как просыхает, как растут корни. Получаешь много визуальной ценной информации. Влияние на рост прозрачности стенок я не заметил. По цвету земли, характерным водяным следам можно чётко видеть где земля влажная, где сухая. Очень удобно.

Слева видно, что горшок сверху и снизу просох на одинаковую глубину. В центре (выделено эллипсом) едва заметны следы воды - пора поливать. Справа - свежеполитое растение.
Слева видно, что горшок сверху и снизу просох на одинаковую глубину. В центре (выделено эллипсом) едва заметны следы воды - пора поливать. Справа - свежеполитое растение.

Земляной ком должен просыхать с одинаковой скоростью и сверху и снизу. Это говорит о нормальном дыхании корней, хорошей воздухопроницаемости. Для этого надо наделать побольше отверстий на дне горшка.

-8

И в заключении о удобрении. Понадобятся такие:

-9

Схема применения. С марта по октябрь включительно:

Поливаем половиной дозы «Флорист-Рост» взамен простой воды. Применяем по одному разу в месяц удобрения: «Монокалийфосфат», настой гранул куриного помёта, «Кальциевая селитра». Именно в такой последовательности.

С ноября по февраль: Поливаем половиной дозы «Флорист-Рост».

О дозировке удобрений «Монокалийфосфат» и гранул куриного помёта рассказано в статье «Довольный Фаленопсис». Дозировка «Кальциевой селитры» - 2г на 1л воды (0,2%).

Лавр – кальцефильное растение. Поэтому это удобрение придётся ему по вкусу, кальций в такой форме укрепляет корни. Кроме того, «Кальциевая селитра» имеет щелочную реакцию, что поддержит щелочной баланс земляного кома. Также для поддержания щелочного баланса можно поливать раствором пищевой соды – половина чайной ложки на литр воды.

Посмотрите на эти листья. Им уже год, а у них совсем нет сухих краёв и кончиков. Такое у моего лавра в первые. Всегда были какие-то дефекты, которые увеличивались со временем. И выглядели листья блекло. Всё изменилось после пересадки в новый почво-грунт и полива удобрением согласно схеме:

Листья похожи на пластмассовые, такие они идеальные. Им уже год. На заднем плане видно повреждённые листья - результат экспериментов с неудачными почво-смесями. Февраль.
Листья похожи на пластмассовые, такие они идеальные. Им уже год. На заднем плане видно повреждённые листья - результат экспериментов с неудачными почво-смесями. Февраль.

Не обращайте внимание на слегка пощипанный вид. Внизу лавр обрезан для кущения. Оголённая ветка опушится, сейчас на ней проснулось много почек. Думаю, все косяки со следами от экспериментов благополучно исчезнут этим летом. К осени ожидаю густой здоровый кустик с блестящей листвой.

Через пять месяцев, июнь. Лавр дважды прищипывался на всех макушках.  Отлично нарастил листву на верхушках кроны. Неохотно отращивает ветви с небольшими листьями в низу стволика. Половину листьев с каймой отсушил. Цель - добиться равномерного опушения  и стройности кустика лавра, поэтому две большие крайние ветви будут обрезаны на длину двух ростовых почек.
Через пять месяцев, июнь. Лавр дважды прищипывался на всех макушках. Отлично нарастил листву на верхушках кроны. Неохотно отращивает ветви с небольшими листьями в низу стволика. Половину листьев с каймой отсушил. Цель - добиться равномерного опушения и стройности кустика лавра, поэтому две большие крайние ветви будут обрезаны на длину двух ростовых почек.

Зимой для сохранения красоты листьев нужно поставить лавр на поддон с водой. Например, такой как описано в статье «Зелёные лайфхаки».

Опрыскивать лавр бесполезно, почему? Читайте в статье «Чудодейственное опрыскивание».

Чуть не забыл. Не опрыскивайте молодые и нежные листочки лавра «Эпином», тем более «Цирконом». Испортите – пожжёте их.