Пионером объемной мультипликации в России стал художник Владислав Старевич — вместо рисунков он делал куклы из проволоки, которые можно было передвигать, меняя позы. Снимая такие фигурки кадр за кадром, Старевич добивался непрерывности движения и достигал того же эффекта, что и Рейно. Однако тут было и нечто новое: зритель мог рассмотреть куклу с разных сторон.
К тому же люди быстро забывали, что перед ними куклы, — персонажи одушевлялись и очеловечивались. Недаром Старевич брал для своих картин сюжеты из жизни, стремясь всячески приблизить кукольный фильм к реальности.
Пришел он в кино благодаря случаю. До поры до времени Владислав Старевич жил и работал в городе Вильно, служил в казенной палате, то есть в государственном учреждении, получал 30—40 р. в месяц. А в свободное время коллекционировал бабочек, стрекоз, жуков и других насекомых.
Как-то пришла ему в голову «мысль сделать таких насекомых самому, используя для этого вату или кусочки тканей, дерево или проволоку, желуди или еловые шишки. В общем, что было под рукой. Но о том, что его создания могут стать «актерами», да еще будут сниматься в кино, Старевич даже не мечтал.
Этого удивительного художника нашел Александр Ханжонков, узнав о его поделках из газет.
«Старевич, — вспоминал Ханжонков, — три года подряд на рождественских маскарадных балах берет первые премии, причем во всех трех случаях костюмы были сделаны им из самых недорогих материалов: для первого конкурса из рогожи, для второго из пробок, а для третьего из ржаных колосьев. Это говорило уже кое о чем, и я поручил представителю нашей фирмы в г. Вильно навести справки о Старевиче».
И вот Старевич в Москве, в студии Ханжонкова. Зарплата намного выше и условия для работы просто идеальные: ему построили мастерскую и обеспечили всем необходимым. Старевич работает, не зная усталости. А он привык все делать сам. Сам мастерил кукол и декорации, сам был кукловодом и актером. Сам писал сценарии и сам их ставил. И наконец, снимал сам.
Первая картина — «Месть кинематографического оператора» — вышла в 1912 году и сразу завоевала повсеместный успех.
Представьте себе такую историю. Муж-жук собирается в командировку. Добрая и верная жена готовит в дорогу вещички, аккуратно укладывает их в чемодан. Жук прощается с семьей — жучихой и жученком. Они уверены, что папа отправляется в дальний путь — это его работа. А жук, едва выйдя из дома (настоящего, как у людей: с комодом и кроватью, столом посреди комнаты и занавесочками на окнах), встречается с какой-то другой жучихой. Они обнимаются на бульваре, пока не замечают еще одного жука — тот спрятался в кустах, он снимает влюбленных, это и есть кинооператор.
Самое интересное в конце. Жена-жучиха тащит вернувшегося мужа в кинотеатр, где идет новый фильм о жуках. И — о ужас! — она видит вдруг на экране своего супруга, развлекающегося с неизвестной.
В благополучном семействе скандал и слезы… И последний аккорд — неверного мужа выгоняют из дома на улицу…
Мораль ясна, и при этом все сделано тонко, с юмором.
Всю жизнь Старевич посвятил кукольному фильму, снимая сделанных своими руками мотыльков, лягушек, птиц и жуков. Но хотя «героями» его картин были насекомые, рассказывал Старевич о людях — в этом была сила художника. Ведь именно он добился того, чтобы о мультипликации все заговорили как об искусстве.
Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.